tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Украина, как это начиналось

Вспомним начало
21 ноября прошлого года был дан старт тем событиям на Украине, которые сейчас уже можно назвать второй оранжевой революцией. Ход этого процесса весь мир обсуждает с тревогой и напряженным ожиданием, потому что его результат может быть самым непредсказуемым и страшным.

6697c3100f56076e349e0d800ad

Именно 21 ноября стало понятно, что переговоры об ассоциативном членстве Украины в ЕС зашли в тупик. Условия, предлагаемые Евросоюзом, грозили привести страну к полному краху, и поэтому правительство Украины приняло решение приостановить процесс переговоров по подписанию соглашений с ЕС.
Премьер Н. Азаров, комментируя это решение сказал: «Для нас последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20.11.13 — повышение тарифов на газ и отопление на 40%; обязательство замораживания базовой и минимальной зарплаты, существенное сокращение расходов на бюджетные цели и субсидий в энергетике».
Казалось бы, подобное вполне обоснованное политическое решение украинской власти должно было стать причиной для пересмотра условий соглашения. Но мировое сообщество и украинская оппозиция отреагировали совершенно иначе.

Уже 22 ноября оппозиция собрала на Майдане Незалежности более 1000 человек, выступающих в поддержку евроинтеграции.
Очень быстро и до странности резко отреагировали и США. Госдеп выразил «разочарование решением Украины».
Но этим все не ограничилось. Украинские и мировые СМИ начали информационную войну против законно избранной власти, используя фальсификации и подтасовку фактов. Регулярно в десятки раз завышалось количество демонстрантов. Сторонники евроинтеграции изображались исключительно мирными представителями гражданского общества Украины. Но остается фактом, что уже 25 ноября эти «мирные демонстранты» предприняли попытку штурма здания правительства. Подобные действия выходят за рамки мирных демонстраций и за рамки правовых норм. Кроме того подобные действия являются отходом от демократических принципов, при которых спорные вопросы решаются волеизъявлением большинства. Ведь ни 1000 человек, ни даже 100 тыс. человек нельзя назвать большинством украинского народа.
К началу декабря обстановка на Майдане начала приобретать все более жесткий характер. И если ранее столкновения представлялись в виде противостояния власти и оппозиционных партий «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР», то к первому декабря на улицах были замечены боевики УНА-УНСО и международные специалисты по организации мятежей и цветных революций.
Активисты партии «Свобода» в ходе столкновений заняли мэрию Киева, а несколько человек, используя бульдозер, пытались пробраться к администрации президента.
Партия «УДАР» разместила на своем сайте первые угрозы в адрес противников Майдана.
Тогда же, в начале декабря на сцену впервые вышел «Правый сектор» ставший потом головной силой трагических событий в Киеве.
Колебания украинских властей и отсутствие у них определенной позиции не позволяли дать однозначную характеристику действиям хулиганов и экстремистов. А это порождало отсутствие адекватных действий и нарастание напряженности.
Боевики сносили памятники, строили баррикады, угрожали мирным жителям, избивали милиционеров, бросали в «Беркут» бутылки с зажигательной смесью, крушили город бульдозерами, захватывали здания министерств, а госсекретарь США Дж. Керри заявлял: «США выражают раздражение в связи с решением украинских властей ответить на мирные демонстрации на киевском Майдане спецназом полиции, бульдозерами и дубинками вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство».
Эта политика двойных стандартов применяется западными политиками везде, где они, преследуя свои интересы, вмешиваются в жизнь других народов. Бессовестное искажение фактов, ложь и фальшивые маски, вот что повсеместно демонстрирует сегодня Запад. И надо твердо знать, что идя на такие издержки, они уже не остановятся ни перед чем.
Вооруженный переворот
Этот вывод подтверждают и все дальнейшие события на Украине.
19 января на майдане собралось «Народное вече», по результатам которого была учреждена альтернативная официальной власти «Народная Рада». Председателями Народной Рады были избраны Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Но реальное руководство уличными событиями с этих пор принял на себя уже упомянутый выше «Правый сектор». «Активисты в масках» выламывали ломиками булыжники из мостовой улицы Грушевского и забрасывали ими милицию.
Этот инцидент Виталий Кличко позже назовет провокацией, но его слова не будут одобрены митингующими.
Такой разворот событий говорит о том, что парламентская оппозиция потеряла контроль над ситуацией, что позже подтвердил депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко на телеканале «Дождь», заявив, что событиями на Евромайдане руководит не оппозиция, а иностранные спецслужбы: «лишь в декабре из страны были высланы 300 так называемых «экспертов по гражданской войне». И что еще около 100 иностранных «экспертов» остались в Киеве под видом журналистов. И, кроме того, около 1700 боевиков постоянно работают над подготовкой массовых беспорядков в условиях города».
Далее все развивалось по хорошо изученному сценарию цветных революций.
На Грушевского обнаружили канистры с зажигательной смесью с добавлением жидкого натрия. Даже при хорошей фантазии, невозможно предположить, что эту смесь готовили простые граждане.
Появились провокационные сообщения о том, что по демонстрантам работают снайперы (ну вы понимаете, это Янукович их поставил). При этом оппозиция в доказательство предъявила фото, которое, как оказалось, на самом деле было сделано в 2010 году в Бишкеке во время «апрельской революции».
В какой-то момент уличные протесты перестали удовлетворять оппозицию, и она перешла к организованному процессу захвата власти в украинских регионах.
К середине февраля этот процесс практически превратился в гражданскую войну.
В конце концов оппозиция вынудила Януковича пойти на уступки. И 21 февраля 2014 г. президент Украины Виктор Янукович объявил (но ничего не подписал), что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.
С этого момента процесс начала контролировать вооруженная хунта, которая оказывала давление на все партии Верховной Рады, начиная от психологического воздействия, шантажа, угроз семьям и избиения. Но все источники информации, пытающиеся осветить эту сторону деятельности «правого сектора» были заблокированы.
Кое какая обрывочная информация поступала из ЖЖ и facebook.
23 февраля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины председателю Верховной рады Александру Турчинову.
Сразу же после этого Сенатор Маккейн сделал заявление: «Я горд и полон радости за народ Украины. Его борьба за демократию, справедливость и европейское будущее еще далека от окончания. Но благодаря жертвам многих украинских патриотов, у Украины снова есть надежда».
Сенатор указывает на то, что «путь к реформам будет сложным, но если новое украинское правительство готово прибегать к этим тяжелым - и иногда непопулярным решениям - он потребует значительной помощи от МВФ и ЕС. США также должны быть готовы предоставить дополнительную помощь».
То есть народ Украины призывают затянуть пояса, для реализации непопулярных реформ псевдовласти. Не будут ли эти непопулярные решения напоминать расправы с несогласными и перекачивание украинских ресурсов в западные карманы, что неизбежно приведет к ухудшению уровня жизни простых украинцев еще больше.
Позиция России
С самого начала второго украинского Майдана Россия занимала очень сдержанную позицию. Все официальные лица избегали каких бы то ни было оценочных высказываний, предоставляя Украине самой определиться с выбором направления своего дальнейшего движения.
Комментируя отказ Украины продолжать процесс евроинтеграции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал: «Судя по реакции ЕС, несколько нервной, наверное, они, хотя и рассматривали такую возможность, но все-таки рассчитывали на другое. Мы всегда говорили, что вопрос об ассоциации с ЕС, о подписании соответствующего соглашения — это суверенный выбор Украины. Она свой выбор сделала. А вот Евросоюз всё больше общался с Украиной в категориях повелительных, — страна должна сделать следующее, необходимым условием для подписания соглашения является следующее».
В то же самое время в готовности России пересмотреть условия газовых соглашений западные политики и украинские радикалы увидели попытку воздействовать на украинскую власть. И это так же является проявлением западной политики двойных стандартов. Ведь в отличие от России, выразившей согласие облегчить участь украинского народа, ЕС и МВФ совершенно не гнушались экономического давления на Украину при обсуждении ее ассоциативного членства в ЕС.
Вот как охарактеризовал позицию МВФ президент Украины В. Янукович: «...Я не хотел этого говорить, но вы меня вынудили. Нам (в ЕС) обещали 610 млн. евро помощи. Но говорили: вы их получите, когда подпишете договор с МВФ. А МВФ говорит: поднимите тарифы, заморозьте зарплаты и пенсии. Вы предлагаете, чтобы я на это пошел?..».
Эти цитаты очень хорошо иллюстрируют отношение Запада к Украине как к своему законному вассалу, который должен подчиняться хозяину во всем, и абсолютно лишен права на какие бы то ни было самостоятельные решения.
Россия, которая сама едва избежала подобной участи в 2011 году, ждала от власти Украины взвешенных и решительных мер по пресечению беспорядков, но на определенном этапе ситуация уже не давала надежды на благополучный исход.
«Правый сектор» взял жесткий курс на бандеризацию Украины. По всей стране сносились памятники В.И.Ленину, советским солдатам-освободителям и полководцам. Фашиствующие молодчики повсеместно заимствовали как фашистские лозунги, так и их методы. Общественность с тревогой наблюдала за эскалацией религиозной, национальной напряженности.
Не обошлось и без международных эксцесов. 27 января группа радикалов-националистов захватила автобус с гражданами Польши и заставила поляков кричать: «Слава Украине – героям слава». Это известный лозунг УПА, которая 70 лет назад жестоко истребляла польских граждан.
После этого Дональд Туск заявил: «Украина разодрана внутренней борьбой и... рано или поздно должна стать очень серьезной проблемой для всего региона, не только для украинцев».
Стоит так же отметить высказывания лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, входящего так же в организацию « Тризуб имени Степана Бандеры» и проходившего военную выучку в Чечне. Еще в 2008 году Дмитрий Ярош говорил: «Да, рано или поздно мы обречены воевать с Московской империей…»
Кроме того 23 февраля 2014 года Политсовет «Правого сектора» официально заявил: «В рядах «Правого сектора» прошел боевую выучку не один русский патриот, который приехал из России, чтобы поддержать нашу борьбу и перенести ее очаг на территорию собственной родины».
Ситуация вокруг Украины осложнялась еще и тем, что на территорию России стали прибывать беженцы.
"По данным Пограничной службы, с начала событий 143 тысячи уже выехали с территории Украины в Российскую Федерацию. Надо сказать, что большинство этих людей понимают так же хорошо, как и мы, что же на самом деле произошло в Киеве", — сообщил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.
Могла ли Россия оставаться равнодушной к подобной опасности у своих границ? Не могла. И первого февраля С. Лавров заявил: «Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих всё более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, поджигает полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими заявлениям, нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики практически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона?».
После прихода к власти в Киеве преступной группировки Россия не согласилась признать законность нового режима, призвав стороны соблюдать соглашения, подписанные президентом Януковичем и оппозицией 21 февраля.
Дальнейшие события на Украине показали, что ее общество расколото. И линией раскола является нежелание присягать захватившей власть хунте.
Одним из первых на силовую смену власти отреагировал Крым. Парламент АРК и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине, приняв решение о проведении референдума.
1 марта Сергей Аксенов – новый премьер АРК - попросил Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму: "Я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК".
Эта просьба нашла широкий отклик среди российских политиков. И Совет Федерации одобрил использование войск на территории АРК.
Но, не смотря на поддержку общества и просьбы Крыма о вмешательстве, войска России так и не были введены на территорию Крыма.
С тех пор ситуация остается неизменной. Но накал противостояния не спадает.
Тон высказываний западных политиков остается необоснованно резким. В адрес Крыма раздаются увещевания и угрозы. «Правый сектор» готовится к участию в военном противостоянии на территории Крыма.
«Другая сторона медали – это война. Мы не исключаем этого варианта. Соответственно, проводим мобилизацию, готовимся к отражению внешней агрессии». – Заявил Андрей Тарасенко, координатор объединения «Правый сектор».
В таких условиях от обдуманной и взвешенной позиции Москвы зависит очень многое, и в первую очередь жизни мирных граждан открыто выразивших свою позицию в Крыму.

Tags: Украина, Ярош, правый сектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments