tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Пикеты против продвижения антисоветского фильма «Четыре дня в мае»: продолжение

Оригинал взят у unv в Пикеты против продвижения антисоветского фильма «Четыре дня в мае»: продолжение
30 мая агенство РИА Новости (ФГУП РАМИ «РИА Новости») провело специальный показ антисоветского фильма Алексея Гуськова «4 дня в мае» и пресс-конференцию с участниками работы над фильмом. Ну а движение Суть времени дополнило эту идиллию серией одиночных пикетов снаружи в протест против данного показа.

О фильме


В анонсе показа говорится, что фильм получил неоднозначные оценки и вызвал споры в обществе.

Мы, активисты движения Суть времени, с таким «мягким» описанием не согласны и убеждены, что фильм — бесспорный и однозначный плевок на могилы наших дедов — победителей фашизма.

О фильме не писал только ленивый (см. для примера статью С. Соловьёва «Дело рядового Зинатова»), но хочется выделить несколько моментов.

Первое: фильм идёт с надписью в титрах «Основано на реальных событиях". Однако Дмитрий Фост, автор «истории» лёгшей в основу фильма, признался (после того, как военный историк А.Исаев припер его к стенке фактами), что выдумал её для «укрепления российско-германской дружбы". Несмотря на это, надпись «Основано на реальных события» в титрах сохранилась. Мы убеждены, что сохранение этой надписи, как и любая заведомая ложь, является недопустимым.

Второе: фильм снят при участии и на деньги Министерства Культуры РФ. Часть денег дали немцы, часть дал наш Минкульт. Хочется поставить слово «наш» в кавычки.

Фильм провалился в прокате (и в Германии, и в России), собрав мизерную долю своего бюджета. Это принципиальное отсутствие самоокупаемости является характерным признаком антисоветских фильмов последнего десятилетия. Фактически, из бюджета РФ дотируются фильмы, чьим главным критерием является антисоветскость - ведь вопрос художественной ценности и самоокупаемости принципиально не ставится.

Несмотря на это, 7 мая его поставили в сетку вещания на НТВ. К счастью, общими усилиями ветеранских организаций, возмущённых людей в интернете и движения Суть времени фильм был снят с эфира. Показав, что с подобными фальшивками можно и нужно бороться.

И вот, 30 мая, РИА Новости, которое является государственным крупнейшим информагенством, проводит показ данного фильма и открытую пресс-конференцию. Но открытость оказалась обманчивой — чтобы отсечь неудобные вопросы, аккредитацию части журналистов прямо перед показом аннулировали, о чём пишет А. Дюков в статье «Либерализм в действии. К застенчивому показу в государственном агентстве антигосударственного фильма».

Несмотря на то, что показ не публичный, мы приняли решение ему противодействовать. Поскольку убеждены, что если не оказывать любое возможное противодействие подобным лживым фильмам, вскорости всё кинопространство про Великую Отечественную войну будет заполнено подобными картинами. И вместо «В бой идут одни старики» и «Они сражались за родину» нам будут показывать «4 дня в мае», «Цитадель» Михалкова, «Штрафбат» и прочие «Сволочи».

А затем неизбежно снимут такие фильмы, на фоне которых «4 дня в мае» будет выглядеть безобидным. Ведь до того момента, до фантасмогоричного апофеоза, где офицер Красной Армии отдает честь офицеру армии немецкой, и они вместе со своими солдатами защищают детский дом со слепыми девочками, которых хочет изнасиловать пьяная орда других красноармейцев, штурмующих здание детского дома при помощи танков, ведь до этого момента, около полутора часов фильма могут привыкшему к антисоветской пропаганде зрителю показаться вполне нейтральными. Не удивляет ни немецкий мальчик, бегающий в воде от гранат, которыми русские солдаты глушили рыбу, ни живой щит из маленьких девочек для артиллерийской пушки. Благородные цивилизованные мягкие немцы не удивляют и подавно.

О пикетах


Несмотря на то, что в день показа появилась информация о его отмене, мы РИА Новости не поверили и выдвинулись на пикеты, с флагами, листовками, плакатами и значками, посвящёнными 9 мая.

Активисты движения раздавали листовки прохожим, объясняя в чем опасность допущения подобных фильмов в российское медиа-пространство.

Акция проходила с 18 часов, когда должен был начаться показ фильма, и продолжалась более двух часов. Всего получилось пять одиночных пикетов. Они располагались около метро «Парк культуры», на Крымском мосту, у подземного перехода на Зубовском бульваре и с разных сторон здания РИА Новости.

Акция удалась, были розданы сотни листовок людям, которые заинтересовалсь причинами пикетов. Со многими из них произошел дружественный обмен мнениями о том, что кампании очернительства нашей истории недопустимы и должны встречать неизменный отпор. Люди благодарили нас за неравнодушие.

Спасибо всем активистам, стоявшим в пикетах и раздававшим листовки.
Спасибо тем нашим товарищам, кто находился рядом с нами, помогал снять мероприятие на фото и видеокамеры, кто организовал вместе с Виктором Кальяном видеозапись пикетов.
Спасибо нашим товарищам из юридического фронта, которые готовы были нас подстраховать в случае вопросов со стороны правоохранительных органов.

Небольшое видео с пикетов:



Обновление: выложено видео с пикетов

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments