tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Лицо кризиса в США

На фоне сообщений о бюджетном кризисе в США, о противостоянии демократов и республиканцев, о повышении лимита госдолга хочется понять, куда все-таки плывет круизный лайнер экономики США.
Попытки упрощений совершенно не отвечают запросам мирового сообщества на понимание ситуации в экономике США, а попытки разобраться всерьез натыкаются на недостаток достоверной информации, нетранспарентность политических и экономических игр, неоднозначность фигур и схем.
Однако, в ситуации, когда экономика США неразрывно связана с мировой экономикой, и в любой момент может утянуть в пропасть экономических проблем весь мир, отказаться от попыток прояснения истинного положения вещей, значит оказаться в роли страуса, прячущего голову в песок.
Для выбравших роль страусов характерны некоторые утверждения.
На пример:
1. Это все игры республиканцев и демократов, а на самом деле все в порядке.
2. Лимит госдолга США, штука совершенно не показательная, создана для наглядности, а на самом деле его размер не играет никакой роли.
С подобной постановкой необходимо разбираться подробно, но давайте по порядку.

экономика США

БЮДЖЕТ

1 октября 2013г. В США начался новый финансовый год. Его начало было ознаменовано отсутствием сформированного и принятого бюджета страны на следующий срок. Что само по себе уже способно внушить ужас любому здравомыслящему человеку.
Несмотря на жаркие дебаты, республиканцы не договорились с демократами, и поэтому все бюджетные операции были приостановлены.
Многие госучреждения в США прекратили работу. По разным данным от 800 до 900 тыс. служащих отправлены в вынужденные отпуска, часть из них ждут увольнения.
По факту предложенный бюджет представлял собой набор рекомендаций по выходу из долгового кризиса, и как любой подобный документ, не может не носить реакционного характера.
Наиболее остро в нем стоят вопросы экономии и распределения средств.
И тут можно наблюдать нападки на бюджет, как справа, так и слева.
На пример, лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл соглашается экономить на пенсиях и здравоохранении, но предлагает Обаме не рассчитывать на налоговые поступления от лиц, чей доход превышает 250 тыс. долларов в год.
"Это не документ, а шарада. Президент представил бюджет, который в реальности таковым не является, это программный документ его предвыборной кампании". – Отметил Макконнелл.
В то же время спикер палаты представителей Джон Бейнер не одобряет реформу здравоохранения: «Это вопрос справедливости по отношению к американскому народу. Как мы можем одобрять отказы и отсрочки для больших объединений, для бизнеса и в то же время сковывать своих избирателей законом, который им не нужен?»
Согласен с Бейнером и лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор: «Не должно быть специального лечения для большого бизнеса. Не должно быть специального лечения для членов Конгресса. Закон не может предусматривать специальное лечение для кого бы то ни было».
Вторым крупным водоразделом в позициях республиканцев и демократов является вопрос о повышении долгового потолка.
Спикер палаты представителей Джон Бейнер высказался о госдолге довольно резко: «Это ошибочная идея, что мы должны продолжать тратить деньги, которых нет, тем самым перекладывая бремя долгов на наших детей и внуков. Речь не обо мне и не о республиканцах, речь о том, чтобы обеспечить будущее наших детей и внуков. Единственный способ этого достичь – предметный разговор по госрасходам. Настало время начать эти переговоры. Не на следующей неделе, не в следующем месяце, беседа должна начаться сегодня».
Президент Обама счел подобную постановку вопроса шантажом: "Я, конечно, не собираюсь платить выкуп в обмен на повышение потолка госдолга".
"Насколько опасно такое явление, как финансовый паралич, однако паралич экономики в результате дефолта будет гораздо хуже"
, - сказал президент США.
http://www.rg.ru/2013/10/05/obama-site.html
(Отдельно хочется отметить, что в проекте бюджета на 2013 год, госдепартамент и агентство по международному развитию (USAID) не только сохранили свой бюджет, но и добились его увеличения. Он вырос на 0,8 миллиарда долларов, и составляет 51,6 миллиарда долларов . Основными приоритетами внешней политики США объявлены Ближний Восток, Ирак, Афганистан и Пакистан. Как следствие, США увеличивают оказание помощи этим странам и регионам).
РИА Новости http://ria.ru/review/20120214/565247002.html#ixzz2ijFUCz8Z
В итоге мучительной войны партий вечером 16 октября 2013 г. сенат и палата представителей Конгресса США приняли бюджет на будущий год.
Если бы партии не договорились, то это привело бы к первому в истории США дефолту, поскольку по сообщениям Минфина уже 17 октября 2013 г. в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств. А объём долга США перевалил за 17 триллионов долларов и превысил 100 % ВВП.

К счастью (или к несчастью, это нам еще предстоит узнать со временем) за несколько часов до критической даты удалось достигнуть какого-то компромисса. Из открытых источников можно узнать только что потолок госдолга будет повышаться до 7 февраля 2014 г., а финансирование госучреждений будет временно возобновлено до 15 января 2014 г.
Итак, госучреждения открылись. Но по словам председателя Совета экономических консультантов при президенте США Джейсона Фермана этот бюджетный кризис обойдется США в 120 тысяч рабочих мест. РИА Новости http://ria.ru/world/20131022/971924232.html#ixzz2iwWVzJwM
При этом, как следует из цитаты, размещенной на сайте РИА Новости Обама уверен в кредитоспособности своей страны: "Полная кредитоспособность США по-прежнему не подвергается сомнению".
Так может ли США гарантировать исполнение своих обязательств? И что такое дефолт в данном конкретном случае? Попытаемся понять.

ГОСДОЛГ

Согласно пресс-релизу американского казначейства, уже 19 октября 2013 г. сумма госдолга США выросла на 328 миллиардов долларов. То есть сразу же после получения возможности заимствования, правительство заняло $328 миллиардов. Госдолг США составил $17,027 триллионов. Минфин бросил деньги на пенсионную и другие госпрограммы, которые либо не финансировались с весны (режим секвестра), либо финансировались из остатков наличных средств.
Есть мнение достаточно авторитетных экспертов, что потолок госдолга ни на что не влияет, но как показывает практика, он все таки является Рубиконом, без перехода которого страна начинает задыхаться.
Рассматривая последствия замораживания планки госдолга, можно сказать, что США не могут жить не производя операций по заимствованию (кто захочет, разберется сам, это тема отдельного разговора. Примерный смысл тут: http://betafinance.ru/glossary/gosudarstvennyy-dolg-ssha.html)
К тому же скорость роста госдолга все время увеличивается. Вот мнение эксперта на этот счет:
В 1980 году государственный долг США составлял один триллион долларов, в 2006, когда Бернаке стал председателем ФРС, долг составлял восемь триллионов, а сейчас это семнадцать триллионов долларов, и каждый год эта цифра растёт минимум на триллион. Таким образом, в течение коротких семи лет на посту председателя ФРС Бернаке умудрился создать долг в девять триллионов долларов. На то, чтобы задолжать восемь триллионов у США ушло 230 лет – с 1776-го по 2006 год, а Бернаке достиг этой цифры всего за семь лет. А ведь в этот долг не включены краткосрочные государственные обязательства на 220 триллионов долларов. Кто в своём уме поверит, что США смогут выбраться из этой ямы! (http://mixednews.ru/archives/41702)
Таким образом для излишнего оптимизма причин нету.
Разговоры о том, что финансовая система превратилась в раковую опухоль на теле реальной экономики имеют под собой все основания.
Но сейчас эта опухоль так же реальна, как и сама реальная экономика, и что будут делать США с этой онкологией еще надо понять.
Первый вариант. Если они заморозят планку долга, то с большой долей вероятности страну ждет дефолт.

ДЕФОЛТ

Дефолт — нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долгам или выполнять иные условия договора займа. Этот термин обычно используют для обозначения отказа центрального правительства или муниципальных властей от платежей по своим долгам.

Технический дефолт — это ситуация, когда заемщик нарушил долговой контракт, но физически он этот контракт выполнять может. Нарушение договора может подразумевать как отказ платить проценты или основную часть долга, так и отказ предоставить необходимые документы (например, годовой отчет), или любое другое нарушение. Дальнейшая судьба заемщика и кредитора зависит от причин невыполнения обязательств и корпоративного законодательства страны. Достаточно часто технический дефолт не заканчивается банкротством заемщика.
Понятно, что для США дефолт абсолютно неприемлем.
Вот, что думает по этому поводу эксперт Американского института предпринимательства Майкл Стрэйн: "Точно никто не знает, но, вероятнее всего, дефолт США привел бы к катастрофическим последствиям. Мировая экономика, в том числе российская, серьезно пошатнулась бы, потому что глобальная финансовая система основана на том факте, что казначейские облигации США — это актив, избавленный от рисков".
http://ria.ru/world/20131017/970627658.html#ixzz2ixGFZRHg
Другим вариантом развития событий в условиях наличия печатного станка является заполнение огромной бреши свеженькими долларами. Но и тут последствия будут непредсказуемыми, особенно для других стран.

МИРОВАЯ РЕАКЦИЯ



Самое удивительное во всей этой ситуации то, что никто всерьез не обсуждает реакцию мировой экономики на эти два возможных варианта развития событий.
Банкиры и экономисты словно договорились молча длить агонию США. Все сходятся во мнении, что реального выхода в данной ситуации придумать невозможно, можно только получить отсрочку и переложить вину на кого-то другого. Воистину мировая экономика живет сейчас по поговорке "потом или ишак сдохнет или хозяин".
В условиях, когда все делают хорошую мину при плохой игре даже рейтинговые агентства позволили увлечь себя в авантюру с госдолгом.
Угрожая США снижением рейтинга, они требуют по большей части повышения планки госдолга, в то время, как стране нужен серьезный долгосрочный план повышения доходов и понижения расходов. В любом другом случае фактический рейтинг США будет только падать.
В этом отношении остаются актуальны слова Джона Чамберса "Рейтинг в руках политиков". Ведь пока экономическая стратегия США будет состоять из попыток выжать деньги оттуда, где их нет(социалка) или недостаточно (налоги), эта стратегия будет не более, чем политической игрой.
Tags: США, госдолг, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments