Татьяна Вежина (Малышева) (tstealth1) wrote,
Татьяна Вежина (Малышева)
tstealth1

Categories:

Внук Дзержинского: молодежь только за вернуть памятник на Лубянку. Интервью ИА Красная Весна




22 августа 1991 года в Москве после провала ГКЧП толпа готовилась штурмовать здание КГБ на Лубянке. На пути разгоряченных граждан стоял памятник создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому. На площади появился грузовик, начали крепить канаты для обрушения памятника.

Поскольку обрушение таким способом разрушило бы прилегающие к поверхности конструкции станции метро, по инициативе Моссовета было срочно принято постановление об удалении монумента, после чего скульптуру аккуратно сняли с постамента при помощи строительного крана и вывезли на пустырь неподалеку от нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу.

В 1992 году там был создан парк искусств «Музеон» — музей скульптуры под открытым небом, в котором были размещены памятники советским руководителям, в том числе скульптура Дзержинского.

Только 5 мая 1997 года президент РФ Борис Ельцин своим указом исключил скульптуру Дзержинского из реестра памятников истории и культуры федерального значения.

Был ли снос памятника законным? Как к случившемуся относится семья создателя ВЧК? Как в России чтят память создателя советской госбезопасности? Об этом в интервью ИА Красная Весна рассказал внучатый племянник Феликса Дзержинского, подполковник Владимир Михайлович Дзержинский.

Дзержинский указывает на то, что в 1991 году памятник был снят незаконно и указывает на подтверждение Генеральной прокуратуры на этот счет. Внук основателя ВЧК рассказал о том, что он и его соратники сейчас борются за то, чтобы памятник вернули на место.


Практические действия по возвращению предпринимались с 1991 года, после того как памятник был поставлен в парке Музеон. Писали ветеранские организации — обращались в правительство, к президенту, к мэрии. Отказа не было. Сейчас обращаются и депутатский корпус, и в основном, ветеранские организации. Молодежь только за возвращение, по словам внука Дзержинского.

Это памятник федерального значения, для снятия нужно было на издать указ федеральном уровне. Его сняла буквально подвыпившая толпа.

Владимир Дзержинский считает случившееся первым шагом к развалу Советского Союза.

На сегодняшний день памятник отреставрирован, покрашен, стоит в парке «Музеон». Проводятся мероприятия, заезжают люди со всех точек страны, посещают памятник, фотографируются, возлагают цветы.

Внук основателя ВЧК не хочет, чтобы памятник был политизирован. О таком человеке, как Феликс Дзержинский, надо судить по тому, что он сделал для страны, указывает Владимир Дзержинский.

Он напомнил, что 12 июня 2015 года Московская городская избирательная комиссия разрешила КПРФ провести в Москве референдум о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Сторонникам Геннадия Зюганова удалось собрать 150 тыс. подписей за проведение референдума, но уже на следующий день глава московского городского комитета партии Валерий Рашкин заявил, что сдавать эти подписи пока не будут.

Внук Дзержинского указывает, что нельзя трогать памятники тем, кто создавал историю России.

Семья и ветераны считают, что в Москве много мест, где можно поставить памятник Александру Невскому, что предлагала мэрия. Никто не спорит, что вклад Невского в историю России огромный. Это была и битва [Ледовое побоище]. Но неправильно сталкивать фигуры Невского и Дзержинского.

Лубянка — законная площадь, на которой уже давным-давно стоял памятник Дзержинскому. Тем более здесь находится здание Главного управления ФСБ.

Знаменитый скульптор Вучетич делал этот памятник как раз под улицы и углы Лубянки. Памятник Дзержинскому смотрится величественно и красиво.

В 2017 году, на юбилей ВЧК и 140-летие Феликса Дзержинского, был открыт музей и памятник в деревне Кай Кировской области — месте первой ссылки Дзержинского. Новенький музей, памятник тоже очень красивый. Много было делегаций разных ведомств, депутатский корпус. Была молодежь. Она была хорошо настроена.

В музей привезли многие экспонаты — и семья передавала, и из других музеев. Не секрет, что портреты Дзержинского и еще какие-то его вещи есть практически во всех созданных им ведомствах, и эти ведомства делились. Ветеранские движения и простые граждане также подарили экспонаты.

В нескольких городах России открыты бюсты Дзержинскому. По-прежнему существуют улицы, названные в его честь.

Я лично рассказываю не только о Феликсе Дзержинском, но и о семье, о его близких родственниках. Проходят встречи.
Tags: Дзержинский
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments