Татьяна Вежина (Малышева) (tstealth1) wrote,
Татьяна Вежина (Малышева)
tstealth1

Categories:

Разговор с Жанной Болотовой об СССР



Этот разговор состоялся в 2012 году и выложен на сайте газеты "Правда". Однако, мне кажется, что на сегодняшний день эта тема отнюдь не исчерпана, а становится все острее.
Поэтому приведу слова Жанны Андреевны. Постараюсь не сильно сокращать, хотя без купюр не обойтись в силу диалогической подачи материала в первоисточнике.
Итак, начнем.

Собеседник: Жанна Андреевна, вы не раз говорили, что, вопреки всему происходящему, остаетесь советским человеком.

Жанна БОЛОТОВА: Это так. А вы разве нет? А все остальные, кто здесь собрался? Советских людей по духу, по воспитанию, по мировидению, я считаю, в нашей стране до сих пор очень много. Наверное, большинство. Другой вопрос, в какое положение нынешней властью они (то есть мы) поставлены. Однако сам факт существования этих людей и всего, что они в себе и с собой несут, дает основания думать: советская цивилизация, о которой идет сегодня наш разговор, до конца все-таки не погибла. Она жива - вместе с нами, в нас, и на этой основе рано или поздно она обязательно должна быть в каком-то обновленном виде, но в полной мере восстановлена.

Что касается меня, то, отправляясь на этот "круглый стол", я вспоминала стихи Роберта Рождественского. Его стихи и песни многие годы были с нами, мы их любили, и настолько естественно они выражали чувства и мысли наши, что забыть их невозможно. И вот на сей раз вспомнились такие строки:

Мне земля для жизни

Более пригодна

После Октября

Семнадцатого года.

Я в державу верую

Вечную, эту,

Красную по смыслу,

По флагу, по цвету.

Никогда не спрячусь

За кондовой завесой,

По национальности

Я - советский.

Точно так же, вот этими строками, я могла - и сейчас могу - сказать о себе.

Собеседник: Одно только обидно: кончил Роберт Иванович, увы, совсем иными стихами. Попал-таки под влияние "перестройки".

Жанна БОЛОТОВА. А я не читала... Что ж, очень жаль. Да, мы знаем: многие люди, даже казавшиеся весьма достойными, изменили себе. И это особая тема для большого разговора, для серьезного исследования, потому что фактор измены, предательства, как известно, сыграл в разгроме Советской власти колоссальную роль.

Обращу ваше внимание и на такое горькое обстоятельство. Ведь многие дети прежних партийных и советских руководителей, тех, которые были нашими воспитателями, оказались антисоветчиками. Почему же так произошло? Почему этим детям в советской жизни, в Советской стране ничто оказалось не дорого? А теперь многие из них вообще живут за границей...

В связи с этим вспоминаю я встречу журналистов с сыном Кима Филби, легендарного нашего разведчика. Его спросили: "Вам отец что-нибудь оставил - деньги, собственность, недвижимость?" "Нет, - сказал он, - ничего этого отец не оставил. Но он оставил мне свои убеждения".

Выходит, многие-то наши руководители своим детям этого не оставили! Вот в чем для меня несказанная горечь и большая печаль. Но мы все, собравшиеся здесь, - советские, и все понимаем, что мы потеряли и какая катастрофа для нашей страны произошла. Об этом уже немало сегодня говорилось, факты варваризации, дебилизации, которые приводились, не только вызывают смех, но и ужасают.

...Чем дольше живешь, тем более ясно осознаешь, каким необыкновенным и великим образовательным, научным, культурным явлением в мире стала наша советская цивилизация. Сколько всего поистине прекрасного было создано! Какая литература, какие гениальные песни, какие изумительные фильмы...

А ведь сегодня все это, можно сказать, изымают из обращения. Лишают людей возможности видеть и слышать. Лучшие песни советские, которые действительно гениальны, в концертах практически не звучат. Нет их ни на телевидении, ни на радио. Отвергли просто начисто! То же самое происходит с кино советским. Показывают из тех фильмов единицы, причем крутят такие, которых я даже никогда не видела. Самые слабые, самые неудачные - бывали же и такие.

... Конечно, они не могут не показывать, хоть изредка, "Тихий Дон" Сергея Герасимова по эпопее Михаила Шолохова. Не просто выдающийся, а великий фильм! Ко всему прочему, это университет актерской игры. Настолько все в этом отношении здесь филигранно, тончайшим образом, потрясающе. Так что хочешь стать актером - смотри "Тихий Дон" Герасимова. Смотри и учись.

...
Мы говорим вслед за Горьким: "Человек - это звучит гордо". Так и было. А сейчас не только не звучит гордо, теперь человек - это товар.

.... Совсем иные отношения - и другие люди.

К сожалению, многие советскую жизнь уже не видели, не знают, а некоторые, наверное, забыли. Вы посмотрите, к примеру, фильмы Шукшина. Он много снимал людей "из жизни": на вокзалах, в поездах, в деревне. И посмотрите на лица. Это же лица какого-то нового человечества, где нет ни страха перед жизнью, ни тревоги, ни тем более отчаяния. Безмятежные, веселые, полные уверенности в завтрашнем дне! Они знают, что ни в коем случае не пропадут, что их не убьют из-за угла, что они не умрут от голода. А сегодня?! Честное слово, глядя из теперешней реальности, я думаю: да в каком же сказочном государстве мы жили! Мне больно слышать, что нашу советскую цивилизацию для новых поколений надо чуть ли не раскапывать, наподобие греческой античности или Древнего Египта. Для меня Советский Союз не умер и советские люди не исчезли. Я повторюсь, потому что твердо знаю: пока я жива, вот это все будет во мне. И будет таким же прекрасным!

Мне просто жалко людей, которые публично плачут, как ужасно жилось им в советские годы. Даже при том, что теперь им заплатили за это очень много денег, что у них дворцы, особняки, машины, яхты и прочее. Мне жалко, что их жизнь (в лучшее время!) прошла мимо. Потому что моя жизнь тогда представляется такой счастливой, такой достойной... Даже город вокруг меня, он тоже был такой достойный. Откуда бы я ни возвращалась на свою Фрунзенскую набережную, воспринимала Москву именно так. Теперь же эти сплошные вывески, жуткие рекламы мужских трусов на фоне Кремля... И все вроде бы сверкает, блестит, переливается, прыгает в глазах. А напоминает при этом девицу легкого поведения в дешевых стекляшках.

Что же получается? Они там, на Западе, взяли от нас очень много. ...А вот то, что мы от них взяли, настолько убого, настолько чудовищно, что для возмущения не хватает слов. Взяли-то, конечно, не мы, а руководители страны. И что это - их уровень или по законам капитуляции они все обязаны были принять? Да, положение наше, советских людей, сегодня тяжелое. Власть об этом очень позаботилась. И дети нас зачастую уже не понимают, потому что на них ведь действует этот пресловутый "голубой экран". И мы находимся порой, как "в одиночке", в сознании своей ненужной правоты. Вот я понимаю, что мы правы и за нами правда, а не за ними... Но как это передать всем другим?

Собеседник: "Жизнь не может остановиться, она не может иссякнуть. Она должна просочиться сквозь честные сердца..."

Жанна БОЛОТОВА. О, это из нашего спектакля "Арена жизни" в театре "Содружество актеров Таганки" - по Салтыкову-Щедрину! Хорошо, что вы запомнили. А я тогда процитирую другого великого гуманиста - Виктора Гюго... Поскольку за нашу советскую правду, за нашу справедливость и честь предстоит, конечно, большая борьба, я и прочту эти стихи:

И если силы зла всю атакуют землю

И закрадется страх в отважные сердца,

Я буду и тогда республики солдатом.

Меж тысячи бойцов я непоколебим,

В десятке смельчаков я встану в строй десятым,

Останется один - клянусь, я буду им.

Tags: деятели искусства, просоветски настроенные деятели культуры
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments