Татьяна Вежина (Малышева) (tstealth1) wrote,
Татьяна Вежина (Малышева)
tstealth1

Теоретические возможности. Рассказ



У меня высшее образование. Я неплохо программирую, хорошо шарю в железе. К несчастью, кроме этого я кое-что знаю о Фалесе со товарищи, Гомере, Солоне, Платоне, Аристотеле, Данте, Салютати, Руссо со товарищи, Гегеле, диалектике, Марксе... да и... нет, продолжать не буду, ведь сократил, а все равно какой список получился. И это сильно мешает жить. Всё-то они лезут в мысли, всё им надо… А в наши дни размышлять опасно, не ровен час, отвлечешься, свернешь не на ту лестницу в построении карьеры.

Хотя поздно мне горевать, видимо, я уже давно не туда свернул.

Фирма, в которой мне посчастливилось начать свою блестящую карьеру, вполне закономерно развалилась.


А работалось мне там, надо признать, очень даже неплохо. Народ подобрался незлобивый и по началу даже веселый, куска изо рта не рвали, дело свое любили, не были чужды развитию. С одним «господином» мне даже удалось подружиться. Теперь он устроился в ту фирму, в которую меня не взяли.

Что-то во мне не понравилось кадровичке, тридцатилетней небожительнице с милой улыбкой и взглядом рентгеновского аппарата с прошивкой от счетчика банкнот.

Наверное, низкий уровень притязаний по тестам. А может, мой ответ на вопрос, что я считаю самым важным при построении коллектива. А может, то, что я поправил ее неправильную цитату... В общем, не важно. Как бы там ни было мне повезло, и я не оказался в той закрытой емкости, которую можно легко сравнить с террариумом. И, хотя товарищ сильно приобрел в деньгах, завидовать я ему точно не буду.

Походив на собеседования в другие террариумы и подумав, я решил попытать счастья в каком-нибудь крупном магазине.

В первый же день в магазине я все понял. Пока вокруг никого не было продавцы, едва скрывая позывы к зевоте, вяло перемещались между полками погруженные в мечты о Мазератти, которую вот-вот приобретут на свою зарплату. Но стоило появиться покупателю, как все менялось. Глаза их приобретали странный блеск, рот кривился в улыбке, а фигура вытягивалась в струнку.

— Что я могу вам предложить?

Далее следовал длинный список преимуществ покупки именно здесь и сейчас. Мысль покупателя зачастую не успевала за речью продавца, это служило сигналом к еще более напористой атаке. И вот клиент уже держит в руках смартфон.

— Если вы у нас еще и защитный экран закажете, то мы вам скидку сделаем.

— Ах вот как?

Покупатель окончательно сдавался.

Странное дело, но поведение продавца менялось в зависимости от присутствия рядом других продавцов. Если продавец не ощущал на себе взглядов других, он мог и не выйти из сонно-дурманного состояния даже при наличии покупателя.

Я внимательно изучил ассортимент магазина и пришел к выводу, что избыточная сложность мешает покупателю сделать выбор. Сначала я удивился. Это ведь должно отпугивать клиентов. Но потом понял, что на самом деле такое ошарашивающие изобилие помогает продавцу втюхать любой товар.

Итак, наконец настал мой звездный час.

— Здравствуйте, что я могу вам предложить?

— Я ищу телефон.

— Пройдемте вот сюда, вот у нас есть такие, с большим экраном, вот этот с металлическим корпусом, вот есть такие, которые работают дольше".

— А чем они отличаются?

— Здесь две симки и больше памяти, но более старая операционка, зато тут лучше звук и есть место для дополнительной карты. А тут вместо одной из двух симок можно вставить карту памяти, а здесь сенсор гораздо лучше, чем в старших моделях, но зато аккумулятор садится быстрее. А тут мощная камера, но опять же аккумулятор слабее.

— А есть чтоб все было лучшее?

— Конечно, вот!

— А сколько стоит?

— Семьдесят тысяч.

Я перехватил на себе взгляд женщины в нем читалось удивление так называемого «рационального невежества», в данном случае вполне оправданного, и мне отчего-то захотелось спрятаться...

Женщина ушла, так ничего и не купив, а я весь день ходил с таким чувством, что Аристотель меня осуждает и Данте с ним полностью согласен.

На следующий день Руссо и Сен-Симон преследовали меня всю смену. Стоило мне открыть рот, как я ловил на себе их взгляды, немея как рыба. К вечеру к ним присоединился Маркс

В общем я не смог.

Оказался совершенно не пригоден к такой работе.

Вчера весь день грузил мешки. Что делать... Оказалось, что маме срочно необходима операция. А стоит она недешево. Поэтому мне стало как-то не до выкрутасов. Хотя денег моих на операцию вряд ли хватит.

По дороге домой увидел газонокосильщика. А что?... Тепло, светит солнце, вокруг никого нет, только Савонарола... да и все остальные тоже...

Познакомился с Настей. Она сказала, что неплохо зарабатывает, распространяя орифлейм и мерикей. И я подумал, а чем черт не шутит... Настя взяла меня с собой. Мы погрузили в ее машину коробки и поехали по клиентам. Она была общительна, улыбчива и естественно дружелюбна. Женщины зачарованно слушали ее рассказы про счастливиц, уже решивших с ее помощью все проблемы, разглядывали картинки в каталоге, нюхали, мазали, пшикали. Никакой навязчивости, но денежки словно сами собой оказались в Настиной «мошне».

В конце дня Настя была выжата как лимон, нервно считала деньги и нелестно отзывалась о клиентках. Я понял, что это высший пилотаж, и мне так никогда не выступить.

Не считая Макдоналдса, мне осталось только стать распространителем.

Все! Завтра буду раздавать журналы у метро. Пока что не самостоятельно. Решил посмотреть, как работают профессионалы.

Мы с Леной стоим у выхода из метро.

Пока нет потенциальной жертвы Лена держит журнал в руке в свернутом виде, а при приближении прохожего ловко разворачивает его одним движением руки. Если человек отказывается, журнал снова сворачивается одним движением. И так до бесконечности. Свернул-развернул. Со стороны это даже производит впечатление.

А у меня сразу не получилось. Я просто протягивал журнал пешеходам и что-то мямлил.

— Раздача журналов — это хотя бы честно, — сказал я Лене, понимая, что неудача была неизбежной.

Я не знаю, что еще я мог бы делать.

Наверно нужно начать все заново… Но как определиться? Юрист… Психолог? Может сварщик, слышал, они сейчас в дефиците…

Ну вот, пока я крутился как волчок, началась эра фриланса… думаю, теперь смогу наконец заработать на Мазератти. Хотя нет, сначала нужно оплатить маме операцию… А уж потом, если ничего не случится…

Татьяна Вежина
Tags: культура, литература, рассказ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments