Татьяна Вежина (Малышева) (tstealth1) wrote,
Татьяна Вежина (Малышева)
tstealth1

Categories:

Симбиоз фантастический рассказ




— Вот и вся история…

Капитан Джанно ожидал негативной реакции на свой рассказ, но, к его удивлению, имбрийцы не выказывали никаких признаков агрессии и недовольства.

Обычно аборигены населенных планет не верили в мирные намерения разведчиков. В прошлый раз их чуть не убили, испугавшись, что за этой маленькой группой придут несметные полчища завоевателей.

— И чтобы вы не сомневались в моих словах, — после паузы продолжил капитан, — мы останемся здесь ровно на сутки, чтобы успеть заправиться и завтра же покинем вашу планету.

— Скажите капитан, сколько планет вам уже удалось исследовать? — спросил высокий седой имбриец, в осанке которого чувствовалась властность и сила — «премьер-министр планетарного правительства», как окрестила его команда «Пионера».

— Ваша планета четвертая. Из предыдущих трех две обладали подходящими условиями для нас, но они уже были заселены разумными существами. И там нам оказали далеко не дружественный прием.

— Ну… их можно понять. Для них то, что Земле угрожает гибель — абсолютно не повод отдавать землянам свои планеты.

— Нет-нет, мы не собираемся этого требовать! Наверно я плохо объясняюсь на вашем языке. Мы ищем планету, на которой бы не было разумной жизни, чтобы основать колонию.

— Вы объяснили все абсолютно точно. И мы, понимая всю важность вашей миссии, конечно, не смеем вас задерживать, но, может быть, вы согласитесь провести на Имбре хотя бы пару дней. «Пионеру» требуется ремонт не так ли?

Джанно готов был усмотреть злой умысел в словах премьера, но «Пионеру» и правда требовался ремонт, кроме того, на то они и разведчики, чтобы не бояться ничьих козней и смело идти на встречу всему неизведанному и новому.

— Конечно, Меероон, мы с радостью примем ваше предложение.

— Ну что ж, тогда передаю Вас моему помощнику Зийин.

— Капитан Джанно, прошу вас, вы не могли бы сказать пару слов для прессы.

Джино посмотрел на Меероона. Тот пожал плечами.

— На ваше усмотрение.

— Хорошо, мы согласны, но только недолго.

Имбрийская пресс-конференция, сильно напомнила ему земную, те же шумные, бестактные газетчики, провокационные вопросы и охота за сенсациями.

Пока имбрийцы присматривались к землянам, те в свою очередь присматривались к хозяевам планеты. Прямоходящие, с двумя руками, парными органами слуха и зрения, с аналогичным речевым аппаратом, имбрийцы были очень похожи на землян. И если бы не странная лиловая кожа и почти полное отсутствие мимики, их можно было бы даже назвать симпатичными.

Впрочем, какое значение имеет цвет кожи, подумал Джанно, глядя на изящную, как фарфоровая статуэтка, длинношеюю имбрийку, с маленькими круглыми ушками, которая так же не отрывала от капитана огромных по земным меркам изумрудных глаз.

— Капитан, — к Джанно подошел Зийин, — сегодня мы организовали для вас что-то вроде ознакомительной поездки, а завтра, если вы позволите, вас осмотрят наши биологи и врачи.

— Но «Пионеру» требуется ремонт. У нас вряд ли будет время.

— Если вы не против, наши специалисты вместе с вашим инженером и механиком займутся им, тогда как остальные могут быть свободны.

— В таком случае у нас нет причин отказываться. Но у нас два требования.

— Какие?

— Мы не будем сдавать оружие, и ночевать мы бы предпочли на корабле.

— Это ваше полное право.

— Значит, договорились. Какова программа на сегодня?

— Мы разработали семь маршрутов. Семь городов ждут вас! И выбор за вами, сейчас я коротко изложу содержание, а вы выберете предпочтительный вариант.

— Постойте-постойте, вы говорите, семь маршрутов уже готовы?

— Да.

С одной стороны, было бы очень интересно осмотреть все… но стоило ли идти на риск и разделяться. После недолгих раздумий капитан все же решился.

— А нас как раз двадцать один человек, и если мы разделимся по трое, то сможем осмотреть их все!

— Э… Это мысль. Ничто не мешает нам поступить именно так.

***

При раздаче маршрутов Джанно выбрал себе небольшой городок Тор25, расположенный на берегу океана, в экваториальной части планеты, и ни разу не пожалел об этом. Экваториальный климат Имбры был мягче, чем земной, хотя тоже достаточно теплый, чтобы ощущать себя комфортно в майке с коротким рукавом и шортах. Но главным фактором при выборе был все-таки не климат, а научно-исследовательский институт, расположенный в Тор25, и включенный в список посещаемых объектов. Джанно с нетерпением ждал посещения НИИ, там он рассчитывал не только глубже познакомиться с планетой, но и оценить степень откровенности имбрийцев.

К его удивлению, ни администрация, ни ученые абсолютно ничего не скрывали. Ему показывали и объясняли буквально все. Другое дело, что он не все мог понять, и не во всем ему удавалось разобраться. Имбрийская наука добилась гораздо больших успехов, чем земная и Джанно подумал, что обмен опытом принес бы много пользы Земле. Но подобные инициативы не входили в его компетенцию, и поэтому он просто слушал и старался запомнить как можно больше.

— Итак, уважаемые гости, если у вас больше нет вопросов, мы можем продолжить осмотр.

— Да, конечно.

— Тогда в зоопарк.

Зоология не была коньком Джанно, и он вполне обошелся бы слайдами или фильмом, но во всех семи маршрутах значилось посещение зоопарка, так что избежать этого ему никак не удавалось. Видимо, имбрийцы очень гордились своей фауной, а обидеть гостеприимных хозяев ему совсем не хотелось.

В зоопарке к ним присоединились двое ученых, представленных как специалисты по межвидовым отношениям и один врач, специализация которого плохо переводилась на любой язык Земли. Имбрийская фауна была не сильно разнообразна, но и этого хватило, чтобы нагнать на Джанно и его спутников скуку. Имбрийцы же с увлечением рассказывали о своих подопечных и старались выяснить, какое впечатление все это производит на гостей. Но несмотря на все старания хозяев, земляне оживились только когда процессия подошла к последнему вольеру, и гид объявил, что сейчас их отвезут в самую лучшую гостиницу, где их уже ждет ужин.

После ужина, космопроходцев, как и обещали, доставили на «Пионер».

Несмотря на усталость, Джанно собрал всех в кают-компании.

— Ли, доложи обстановку.

— Есть, капитан. «Пионер» готов к старту в любую минуту. Неполадки в двигателе устранены, электроника тоже в порядке и при тестовых запусках показала отличные результаты. Так что, если вам не понравился здешний прием, мы можем не дожидаться утра.

— Мне бы не хотелось нарушать данное слово, тем более что они ведут себя дружелюбно и ничего не скрывают.

— Я в этом не уверен, — возразил Смит — корабельный врач-биолог.

— Почему?

— А вы ничего не заметили в зоопарке?

— Э… признаться нет, а что?

— Мне как биологу местная фауна и вообще местная живность очень интересна, а их зоопарки просто огромны и очень современны. И вот имбрийцы активно мне все рассказывали и показывали до того момента как мы подошли к одному странному зданию. Когда я спросил, что там находится, они сказали, что это подсобные помещения, спешно сменили тему и постарались увести нас оттуда.

— Это и все? — Джанно пожал плечами.

— Ну да…

— Смит, мне кажется, что ты излишне подозрителен.

— Погодите, у нас тоже случилось что-то подобное, — сказал Келли. — Проходя мимо странного закрытого вольера, мы услышали детский плач. На наш вопрос, что это может быть, гид отвечал как-то сбивчиво и, в конце концов, сказал, что это детеныш местных приматов.

— А вы уверены, что это был детский плач?

— Ну, во всяком случае, эти звуки были очень похожи на плач земных детей.

Разведчики переглянулись.

— Смит, как ты думаешь, могут ли приматы плакать как дети?

— Эти звуки вряд ли можно перепутать.

— А дети имбрийцев? Плачут ли они так же, как земные?

— Вероятно, так и есть.

— Тааак. Кто-нибудь еще заметил что-то подозрительное?

— Вроде нет.

— Нет, ничего.

— И я тоже.

— Тогда не будем торопиться с выводами.

— А если они проводят опыты над своими детьми?? — возразил Смит.

— Или еще хуже над нашими! — добавил Ли.

— Нет, этого не может быть! — ответил капитан.

— А почему ты так уверен? Вспомни, последнее время на Земле участились случаи исчезновения людей.

— Ли, не говори глупостей. И вообще, не наше это дело! Еще один день и мы улетим отсюда навсегда.

— Как это не наше? – возмутился Смит. — Подобные эксперименты негуманны! И мы не можем это так оставить.

— Спокойно, Смит. Земля послала нас в космос с другой целью. Это понятно?

— Понятно. Но я считаю, что надо послать запрос на Землю.

— Само собой. Но не сегодня, а завтра, возможно за день нам удастся что-то выяснить. Так что держите ухо востро. А теперь спать.

***

На следующее утро аэромобиль доставил их на небольшой зеленый остров, на котором располагался целый научный городок. Там, в лаборатории, напичканной медицинским оборудованием под завязку, землян исследовала целая армия специалистов. Анализы, тесты, обследования, беседы и везде абсолютная открытость и никакого принуждения. Даже Смит уже готов был сменить свою настороженность на восхищение и белую зависть имбрийским ученым. Но один инцидент, произошедший ближе к вечеру, снова настроил команду против имбрийцев.

В ходе одного из экспериментов Ли неожиданно потерял сознание и врачи, вместо того чтобы привести его в чувство, явно обрадовались и засуетились вокруг бесчувственного тела, как- будто состояние обморока интересовало их больше, чем состояние нормальной жизнедеятельности.

— Доктор, Ли надо привести в чувство, обморок вреден для землян, — сказал капитан, который старался держать в поле зрения каждого из своей команды.

— Да-да, еще несколько замеров…

— Я требую! Приведите его в чувство немедленно!

— Капитан, в этом нет ничего страшного.

— И все-таки я настаиваю!

Джанно выдернул иглу из предплечья и направился к лежавшему на кушетке Ли.

— Нет!

Двое врачей попытались перегородить ему дорогу и Джанно решил, что без драки не обойтись.

— Ребята, ко мне!

В этот момент открылась дверь, и в помещение вошел Меероон.

— Остановитесь! Хватит, все и так ясно! Приведите его в чувство… А вас, Джанно, я прошу успокоиться. Нам с вами предстоит долгий разговор.

— Никаких разговоров! Мы улетаем!

— Улететь вы всегда успеете, а вот то, что я вам расскажу, возможно, принесет пользу вам и вашим «землякам», так, кажется, говорится на вашем языке.

— Ну что ж, тогда говорите!

— Не здесь, прошу пройти со мной.

Джанно оглянулся на остальных.

— Не бойтесь. Даю слово, им не причинят вреда. Идемте.

Капитан нехотя повиновался.

Имбриец провел его в свой кабинет, на двери которого красовалась надпись: Ректор «Острова Науки», министр социального развития, председатель антикризисной комиссии по дезинтеграции видов.

— Садитесь, Джанно. Вам предстоит узнать много нового, что возможно шокирует вас и приведет в замешательство. Но для начала хочу сказать следующее: возможно, мы отдадим вам Имбру.

Такого Джанно ожидал меньше всего. Невыполнимость подобного намерения была очевидна, и капитан решил, что его водят за нос.

— За кого вы меня принимаете? Зачем лжете? Что вам от нас надо?

— Не скрою, нам от вас действительно кое-что надо, и возможность передачи вам Имбры на прямую зависит от того, сможете ли вы выполнить наши требования.

— Наверно это что-то не особенно приятное, раз за это вы готовы отдать планету. Может быть, это наши дети? — Джанно решил играть в открытую.

— Дети? Нет. Зачем нам дети?

— Тогда что за таинственность? Откуда детский плач в вольерах, предназначенных для животных?

— Браво, вы очень наблюдательны. Наша проблема и правда связана с детьми. Вернее, она в нас, молодых, зрелых, пожилых и только что родившихся. Хотя последний ребенок родился на Имбре уже три года назад.

— Доигрались! Вы утратили способность к воспроизведению?

— Нет, мы кое-что выяснили и утратили желание продолжать свой род… Вернее, мы больше не хотим и не можем оставаться такими, какие мы есть.

— Какими такими?

— Капитан Джанно, я прошу вас, посмотрите на меня внимательно.

— Да, я смотрю. — Джанно даже перестал моргать.

— Перед вами сидит не одно существо, а ДВА!

Глаза имбрийца, только что казавшиеся такими проницательными и излучающими силу, стали вдруг пустыми и бессмысленными, рот слегка приоткрылся, рука, лежавшая на подлокотнике, нервно задрожала.

— Что с вами?

Имбриец дернулся, услышав голос, и непонимающе огляделся.

Джанно недоумевал. Вдруг его щека почувствовала какое-то едва заметное прикосновение и необъяснимое тепло. Теперь непонимающе огляделся землянин.

— Что здесь происходит?!

Имбриец как будто пришел в себя.

— Итак, капитан, приготовьтесь услышать нечто удивительное для вас. Разумный житель Имбры на самом деле симбиоз двух форм жизни. Разумное, но бестелесное существо и существо, обладающее телом, но утратившее большую часть инстинктов и почти лишенное разума.

— Бог мой! Но как?

— Вы спрашиваете, как все началось? Этого я вам сказать не могу. Но несколько лет назад, в ходе неких экспериментов мы неожиданно для себя сумели разделить симбиоз, длившийся тысячелетиями.

— Невероятно.

Капитану в голову вдруг пришла мысль, что и они, земляне тоже вполне могут состоять… быть… представлять собой некий симбиоз.

— А мы? Мы тоже симбиоз? Вы для этого нас так обстоятельно изучали?

— Да нам было важно узнать кто вы на самом деле. Поэтому особое внимание мы уделили таким феноменам как сон и обморок, в которых симбиотическая связь ослабевает. И могу вас успокоить, вы представляете собой полноценный вид. Рождаетесь вы почти без инстинктов, ваш разум на момент рождения так же слабо развит, как у вас говорится «без царя в голове». Но со временем формирующаяся личность перехватывает управление, и вы обретаете окончательную целостность.

Джанно облегченно вздохнул.

— Но, как вообще возможен настолько тесный симбиоз, и откуда берутся новые э… бестелесные?

— При рождении нового имбрийца, материнская бестелесная сущность делится на две, и таким образом ребенок рождается разумным.

— Но в чем ваша проблема и как вы сможете отдать нам Имбру.

— Дело в том, что нам не нужно тело, оно мешает и сковывает нас! А мы хотим освободиться!

— А что вам надо для существования?

— Космос и ничего больше!

— Вам не нужны ни вода, ни воздух, ни пища? Ни другие люди… то есть имбрийцы?

— Нет!

— И вы можете выйти из своих тел и… жить дальше уже без них?

— Да.

— Вы уверенны?

Имбриец взглянул на капитана немного свысока.

— Ну конечно, мы все просчитали.

— И, если на Имбре будем жить мы, вам это не помешает?

— Нисколько!

— Но так в чем же дело?!

— В наших телах… — вздохнул имбриец. — На планете более шести миллиардов жителей! Что будет с шестью миллиардами недоразвитых существ? Кто защитит их? Накормит, позаботится?

— Но ведь когда-то они были животными? Они могли ориентироваться в пространстве, добывать пищу.

— Да, но с ходом времени они лишились не только возможности примитивно мыслить, но и разучились подчиняться инстинктам… Они не выживут. Если мы все покинем свои тела, Имбра превратится в лагерь медленной и мучительной смерти.

— Но может им можно вернуть прежний животный облик?

— Мы пытаемся. И именно поэтому вы слышали детский плач в зоопарке, мы пытаемся вырастить новое поколение тех животных, которые столько времени были нашим телом, но у нас ничего не получается.

— Постойте, а зачем вы водили нас в зоопарк?

— Чтобы выяснить ваше отношение к «братьям меньшим», как вы их называете.

— Я, кажется, понимаю… Взамен на вашу планету, вы хотите, чтобы земляне позаботились о ваших телах?

— Да, именно об этом мы и хотели вас просить…

***

Прошло полгода. Имбра полностью перешла в руки землян и стала самой преуспевающей колонией.

Возглавил колонию Джанно. Как и обещал, Меероону, он делал все возможное для имбрийцев, вернее их тел.

Меероон регулярно выходил на связь, позволяя Джанно фиксировать все, что с ними происходит.

Жизнь шла своим чередом, но однажды вечером прибор связи с имбрийцами пронзительно запищал, подавая сигнал тревоги.

Джанно нажал на кнопку.

— Меероон, что случилось?

— Капитан, — из преобразователя раздался голос имбрийца, полный отчаяния, — мы ошиблись!

— В чем?

— Космос, это не все что нам нужно! С каждым днем мы становимся все неустойчивее и теряем разум. Многие уже перестали отзываться! Как оказалось, связи друг с другом и с нашей планетой жизненно важны для нас! Разрыв всех связей оказался фатальным. Подготовьте все, мы возвращаемся!

Джанно немедленно отдал соответствующие распоряжения. Тело Меероона привели к Смиту в лабораторию и Джанно сообщил по связи, что все готово.

Прошло несколько минут и с Меерооном что-то начало происходить. Его тело вдруг конвульсивно выгнулось, а потом он безжизненно рухнул на руки к Джанно.

Меероону повезло, ему удалось полностью восстановиться. Вместе с ним вернулись многие, но большая часть имбрийцев навсегда осталась в космосе.

В том числе и супруга самого ученого. Каждое утро он ходил к вольеру, где «содержалось» ее тело. Протягивал к ней руки, угощал сладостями, пытался говорить… Но она только качала головой или, впадая в истерику, с диким криком носилась по вольеру, сметая все на своем пути.

Автор Вежина Татьяна
Tags: литература, современный рассказ, фантастика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments