tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Воспоминания о символах или новая жизнь "Бурана"

В этом году исполнится 25 лет со дня первого и единственного полета советского космического орбитального корабля многоразового использования "Буран".
Выросло и обрело независимость оценочных суждений поколение молодых людей, родившихся уже после этого легендарного полета.
Но проект "Буран" не забыт.
вперед к звездам

По художественной традиции тут сейчас должен быть обширный блок с технической информацией или мощный холивар на тему "наш или ихний", но я нарушу традицию.
Хуже не бывает, когда пироги начинает печь сапожник, поэтому я в преддверии 12 апреля - праздника космонавтики займусь другим. Попытаюсь понять, что же такое "Буран". Не как корабль, а как символ.
Что же он символизировал? какие символы были в то время, и какие в ходу сейчас? Нужны ли человеку вообще символы?
Разработка "Бурана" была начата в 1976 году.
К тому времени история Советского союза представляла собой путь самоотверженных народных подвигов:
1917 – События нескольких трагических лет заключила Великая Октябрьская социалистическая революция.
1917-1923 - Гражданская война и интервенция Антанты.
Первые пятилетки – Подъём тяжелой промышленности. 1927 год начало строительства ДнепроГЭС.
1932-1933 – Голод.
1932-1939 - Ввод в эксплуатацию ДнепроГЭС.
1935, август — начало стахановского движения.
1938-1940 - войны с Японией и Финляндией.
1941 – 1945 - Великая отечественная война, принесшая разрушения и гибель миллионам людей.
1947 — отмена карточной системы снабжения и денежная реформа.
1954 — начало освоения целины.
1956-1972 — Построена Красноярская ГЭС (сравните с другими мировыми ГЭС).
1957, 4 октября — запуск СССР первого искусственного спутника Земли.
1961, 12 апреля — полет Ю. А. Гагарина в космос.
1965, 18 марта — советский человек впервые в истории человечества выходит в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» .
За эти годы страна прошла героический путь от одряхлевшей империи до великой космической державы. В то время как наши западные друзья из-за моря ни с чем подобным (кризисы «ихнего» капитализма не будем пока трогать, простому народу там на самом деле досталось, не пойму, почему они революцию не сделали) не сталкивались. А Европа после второй мировой долго зализывала раны.
Есть много других аргументов, но, пожалуй, и приведенных вполне достаточно, чтобы понять, что для СССР "Буран" был прорывом.
Sapienti sat.
Именно так и воспринимаем мы, наследники Советской державы полет "Бурана". Как символ величия нашей страны. Нет, не в соревновательном смысле, это так мелко! А в смысле нашего роста, роста наших возможностей и перспектив. Хотя слово "перспектива" мне не нравится. Я хочу, чтобы тут стояло слово мечта. Да! МЕЧТА!
Мечта человека на пути восхождения, как путеводная звезда, как обещание вечной жизни. Когда каждая маленькая и почти непреодолимая ступенька служит доказательством правильности пути и в то же самое время наполняет уставшее существо новой силой.
величие советского человека

"Буран" выполнил поставленную задачу!
Впереди замаячила новая мечта!
Без таких символов живой творческой деятельности не способен функционировать ни один человек. Хотя нет, что-то он наверно может сделать. На пример взять оружие и пойти стрелять по соплеменникам. Но это уже деятельность другого рода.
В свое время в СССР символы героизма и творчества замыкались на деятельность, а деятельность создавала новые символы, процесс развития приобретал черты бесконечности.
Развитие заменяло человеку комфорт, вытаскивало его из расслабленного безделья, отвлекало от бессмысленной страсти к "бирюлькам".
И это категорически не нравилось всему капиталистическому миру. А поэтому капиталистический мир затратил немыслимые силы, чтобы разорвать связь советского человека с идеальным.
И "Буран" оказался в числе атакуемых символов. Сначала ему вменяли как минимум дороговизну, потом вторичность, потом ненужность, а далее со всеми остановками.
Прекрасный и чистый символ нашей победы пал!
А сверху на него обрушилась крыша...
Прошло уже 25 лет с момента старта и чуть меньше с момента гибели "Бурана".
А советские люди не забыли свои символы. Им ужасно стыдно от того, что они не смогли их защитить в прошлом и больно от внутренней опустошенности и бессмысленности настоящего.
Но, не смотря на кажущуюся безнадегу, те мальчишки, которые выросли в другой стране, несут в себе благородную ярость, которая как волна, снесет на своем пути все, и снова проложит пути к звездам!
советские мечты о восхождении
До встречи в далеком космосе!
Tags: СССР, восхождение, история, красный проект, мечта, прогресс, развитие, советский космос
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments