tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

В Пермском крае вновь откроют памятник жертвам колчаковского террора



Открытие отреставрированного памятника жертвам «белого» террора в Пермском крае состоится 7 июля в селе Матвеево Лысьвенского района, сообщает 2 июля корреспондент ИА Красная весна.

На месте мемориала в 1918 году белогвардейцы-колчаковцы жестоко расправились с женами и детьми красноармейцев, оказывавших ожесточенное сопротивление агрессору.

«Здесь похоронены отцы и матери, жены и дети коммунистов и красноармейцев из сёл Березовки, Сосновки, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году», — гласит надпись на памятнике.

Напомним, в годы Гражданской войны Пермь и прилежащие к ней регионы столкнулись с действиями колчаковцев. «Пермской катастрофой» в отечественной историографии называют сдачу города сторонникам военного преступника.

Однако благодаря действиям военного комиссара Степана Окулова, удалось минимизировать издержки от данного поражения. Впрочем, вскоре Пермь была возвращена в руки Красной армии при активном участии в операции все того же Окулова.

Примечательно, что личность Степана Окулова активно дискредитируется современными либеральными деятелями. Целью является стремление переименовать улицу, названную в честь героя гражданской войны.
Источник
Tags: белогвардейцы, десоветизация, красные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments