tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

В Пермском крае вновь откроют памятник жертвам колчаковского террора



Открытие отреставрированного памятника жертвам «белого» террора в Пермском крае состоится 7 июля в селе Матвеево Лысьвенского района, сообщает 2 июля корреспондент ИА Красная весна.

На месте мемориала в 1918 году белогвардейцы-колчаковцы жестоко расправились с женами и детьми красноармейцев, оказывавших ожесточенное сопротивление агрессору.

«Здесь похоронены отцы и матери, жены и дети коммунистов и красноармейцев из сёл Березовки, Сосновки, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году», — гласит надпись на памятнике.

Напомним, в годы Гражданской войны Пермь и прилежащие к ней регионы столкнулись с действиями колчаковцев. «Пермской катастрофой» в отечественной историографии называют сдачу города сторонникам военного преступника.

Однако благодаря действиям военного комиссара Степана Окулова, удалось минимизировать издержки от данного поражения. Впрочем, вскоре Пермь была возвращена в руки Красной армии при активном участии в операции все того же Окулова.

Примечательно, что личность Степана Окулова активно дискредитируется современными либеральными деятелями. Целью является стремление переименовать улицу, названную в честь героя гражданской войны.
Источник
Tags: белогвардейцы, десоветизация, красные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments