tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Педагог. Кто ты?



«Судьба-злодейка» омской учительницы, уволенной за фактурные фото в купальнике переполошила весь интернет.
Некоторые «педагоги» (это слово в кавычках не случайно) нашей державы, гордящейся своими многовековыми культурными традициями и высоким культурным уровнем своих граждан, устроили целый флешмоб в поддержку коллеги, выкладывая в соцсети свои фото в купальниках с тегом #УчителяТожеЛюди

Разумеется, никто не имеет права обвинять молодую девушку в том, что она решила показать товар лицом. Однако качество товара, буквально сияющее на этом лице, и вопиющая ошибочность выбора товарной категории данного товара, не позволяют оставить этот случай без внимания.

Я очень-очень надеюсь, что бесплатное образование в России сохранится, и что оно будет отвечать самым высоким советским стандартам. Но огромное количество фактов говорит о том, что рано или поздно бесплатное образование в России будет безжалостно задушено. Оно будет задушено нашей государственной политикой, глупостью чиновников, погоней за наживой и ошибочными концепциями развития образования.
Уже сейчас родители с ужасом перелистывают учебники, знакомятся с программами, видят, как сокращается финансирование школ, закрываются кружки. Подход к обучению в стенах школы вызывает оторопь. Результаты обучения заставляют волосы вставать дыбом.

Первой мыслью родителей в такой ситуации является мысль о домашнем образовании. Но этот подход плох во многих отношениях. Это и отсутствие социализации у ребенка, и сложности в обеспечении непрерывности и системности образовательного процесса, и многое другое. Да и почему, в конце концов, родитель обязан брать на себя еще и эту функцию? Уж не для того ли, чтобы оставить государству еще меньше социальной нагрузки? Нет, шалишь. Так не пойдет.

После некоторых размышлений родители решают начать диалог со школой и обнаруживают, что ситуация в образовании такова, что не может устраивать никого, в том числе и педагогов, которые оказались заложниками пресловутой коммерциализации учебных заведений. Высококлассный педагогический состав всегда отлично понимал, что стоит сегодня за фасадом реформирования образования и открыто выступал против такого реформирования. И это оставляло хоть и маленькую, но надежду, что в нашем российском образовании не все так плохо, и есть еще люди, на которых можно положиться.

Но вот «выросло» новое поколение педагогов… Педагогов, интересы которых лежат не в плоскости педагогической деятельности, активного участия в жизни общества, а в демонстрации собственного тела широкой публике. Эти интересы выдают в педагогах настолько низкий уровень сознательности и такую интеллектуальную ущербность, что не переживать за будущее учеников просто невозможно!
Я испытала откровенный шок! Мне страшно!
И я спрашиваю, чему их учили в педагогических институтах? Почему в глазах этого «педагога в горошек» сквозит такое откровенное безумие? Что это чудо понимает в образовательном процессе? Что она знает о высокой культуре? Каковы ее мировоззренческие установки? Как она представляет себе моральный уровень, авторитет и достоинство педагога?
Лично я не хочу, чтобы мой подросший сын, заходя в класс, попадал под «педагогическое обаяние» и был просто вынужден оценивать пышные формы, с готовностью демонстрируемые сексапильной «училкой».
Педагог не должен быть объектом сексуальных вожделений учеников не только в классе, но и в социальных сетях. Он призван служить для ученика примером высоких моральных качеств, хорошего вкуса, умения научно ответить на волнующие подростка жизненные вопросы, подсказать направление жизненного пути. Силой своей личности педагог должен вызывать уважение и почтение со стороны ученика.

И в этом смысле педагоги - не люди, точнее они не обычные люди. Они, как и врачи, не имеют права быть обычными людьми! Звание педагога – это высокая честь и серьезная ответственность. Поэтому если «училке» охота выкладывать свои фото в купальнике, то лучше пусть она сразу признает, что ошиблась в выборе профессии и полностью посвятит себя любимому делу надувания щек перед камерой.
Однако остается вопрос, кто придет на ее место. Ведь она не с улицы попала в школу. Она - выпускница педагогического вуза, в котором есть определенные стандарты. И ее преемник, вероятно, будет оттуда же. И нет никаких гарантий того, что преемник имеет иные понятия о деятельности педагога. Скорее можно предположить что он или она будет из тех, кто завалил интернет своей обнаженкой с глупым тегом #УчителяТожеЛюди
И я еще раз спрашиваю: чему учат сегодня в педагогических институтах? И если там не прививают высокие нравственные нормы и глубокую социальную ответственность, то вскоре мы сможем радостно наблюдать, как дети в детских садах отплясывают тверк и pole dance под чутким руководством воспитательниц, а в школе процветают распущенность и полное отсутствие ценностных ориентиров для молодежи.
Но обрушится не только нравственность. Мы окончательно утратим всю систему бесплатного образования вообще. А тогда...

Tags: #УчителяТожеЛюди, культура, образование
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments