tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Европейские политики о влиянии США. Дополняемое

Обновляемый пост.
копилка высказываний политиков о влиянии США на политику в Европе.

1. 10.05.2018 Меркель: Европе пора перестать полагаться на США. Странам Европы пора перестать полагаться на Соединенные Штаты Америки и взять судьбу своих государств в свои руки, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель отметила, что времена защиты Соединенными Штатами стран Европы прошли. Это заявление председатель Правительства Германии сделала в ответ на объявленное президентом США Дональдом Трампом решение о выходе из иранской ядерной сделки.

Односторонний отказ от соглашения "подрывает веру в международный порядок, неправильно в одностороннем порядке расторгать соглашение, одобренное Совбезом ООН", заявила Меркель в ходе выступления в Мюнстере.

2. 11.05.2018 К большей независимости ЕС от США призвал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн 11 мая, сообщает Немецкое информационное агентство (dpa).
«Это наше проклятая обязанность — сделать все возможное для 500 миллионов европейцев, чтобы эта сделка не сорвалась», — прокомментировал Ассельборн роль ЕС в ядерной сделке с Ираном. Даже если США выходит из сделки — это право США. Сделка все равно остается в действии. По мнению Ассельборна, ЕС не может себе позволить исполнять все, что велит легкомысленная рука Вашингтона.

3. 11.05.2018 Решительный отпор американской администрации призвал дать министр финансов Франции Бруно Ле Мэр 11 мая, сообщает Washington Post.

По мнению французского министра, компании Европейского Союза должны иметь возможность продолжать торговлю с Ираном даже в условиях, когда США объявили санкции Тегерану.

«Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым Соединенными Штатами, цепляясь за подол своих штанов? Или мы скажем, что у нас есть свои экономические интересы?»— произнес Ле Мэр.

Также министр отметил, что финансовые потери американских и европейских компаний могут составить миллиарды долларов в сделках, заключенных с иранской стороной после Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана в 2015 году.
https://rossaprimavera.ru/news/7e438a2e

4. 11.05.2018 Негативные изменения в отношениях между США и ФРГ Германия наблюдает уже давно — они начались еще задолго до выхода США из ядерной сделки с Ираном. Так прокомментировал глава МИД Германии Хайко Маас 11 мая односторонний разрыв США отношений с Ираном немецкой газете Der Spiegel.

Для министра иностранных дел ФРГ трансатлантические отношения между странами уже давно надломлены. «Изменения, которые проделывают США, уже давно повредили трансатлантические отношения», — приводит слова Мааса газета Spiegel. А разочарование по этому поводу в Германии чувствовалось «еще задолго до вторника». В будущих переговорах с США Маас готов защищать собственные интересы: «Мы готовы обсуждать, договариваться, а где надо — то и защищать собственные позиции».
https://rossaprimavera.ru/news/b6552edf

5. 11.05.2018 Жан Клод Юнкер, выступая перед региональным парламентом Фландрии, Юнкер обрушился с критикой на действия президента Трампа и внешнюю политику Соединенных Штатов в целом: "На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу и из-за этого, в долгосрочной перспективе, также и влияние". Высокопоставленный евробюрократ не стал описывать процесс "замены США", который, судя по его высказываниям, должен быть проведен Евросоюзом, но обозначил главную причину того, почему сложившуюся ситуацию дальше невозможно терпеть: Вашингтон подрывает конструктивные отношения с другими геополитическими игроками "со свирепостью, которая может только удивлять".

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180511/1520341920.html

6. 17.05.2018 "Саммит Европейского союза принял решение поддерживать сделку с Ираном и защищать европейские предприятия от действий Соединенных Штатов, заявил французский президент Эммануэль Макрон. По его словам, ЕС также настаивает на безоговорочном отказе Вашингтона от таможенных пошлин в отношении Европы, передает ТАСС. Ядерное соглашение с Ираном должно быть дополнено и расширено, в том числе баллистическими ракетами и вопросами о роли Тегерана в регионе, заявил Макрон."
7. 18.05.2018 министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил по поводу Северного потока-2: «США — наши друзья и партнеры, но мы хотим защищать наши общие ценности», — отметил министр. Если Вашингтон заявляет, что ставит свои экономические интересы на первое место, то он должен ожидать, что европейцы будут поступать так же, добавил он.
Tags: Европа, США, политика, политическая аналитика, холодная война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments