tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Либероид реально опасен для общества



Сначала кратенько мораль, а потом живая и сочная иллюстрация.
Либероидное мировоззрение - это явление распространилось в России совсем недавно, несмотря на то, что классический либерализм насчитывает в своей истории уже не одну сотню лет.
Либероид обладает вполне устойчивым набором черт, но, к сожалению, разглядеть и систематизировать их не так просто. Поэтому яркие примеры, из которых что-то становится видно, ценятся на вес золота.

Особенно важно отметить, что либероид - это полностью сформированный сегодняшней идеологией потребления и извращенного индивидуализма тип личности. И если сегодняшние идеологические установки не будут изменены, такой тип будет продуцироваться все более интенсивно, что в итоге сомнет все культурные и общественные устои и взорвет видимую социальную стабильность.
Либероид скрывает бесконечный эгоизм, болезненную асоциальность (этот мир так ужасен для меня) и презрение к человеку под личиной внешнего рафине, якобы высоких моральных качеств и интеллектуального превосходства на другими. На основании своих иллюзий он строит совершенно нежизнеспособную, но агрессивную линию поведения, которая приводит к соответствующей реакции у окружающих.

Иллюстрация.
Утро, метро, сутолока. Около двери лицом в вагон стоит хорошо одетый молодой человек. За спиной рюкзак, едва не выпирающий из вагона; в руках «томик пастернака» совсем не маленького формата, которым он упорно тычет в грудь стоящих к нему лицом пассажиров. Те в общем-то не реагируют. На следующей остановке людей прибавляется. В вагон проникает девушка и, сочтя, что места, занимаемого книгой, вполне хватит, чтобы ей встать, пытается мягко подвинуть парня. Парень морщится, но книгу не убирает, а слегка перемещает в сторону. Сзади его рюкзак подвергается отчаянным нападкам со стороны входящих. Парень испытывает толчки и давление и недовольно оглядывается. После просьбы убрать книгу, он делает лицо мученика и поджимает губы.
Через одну парень выходит, но перед выходом бросает сквозь зубы: «Никакой культуры, лезут ничего перед собой не видят, хамье (читай быдло)».
Вот и все. Народ плохой, страна не та, все хамят и толкаются. Кто виноват? Конечно власть.

И правда, власть виновата... вот только в чем?

Цитату из «Бесов» просто тут оставлю, может кому-то понравится...

- Люди из бумажки; от лакейства мысли всё это, - спокойно заметил Шатов, присев в углу на стуле и упершись обеими ладонями в колени. - Ненависть тоже тут есть, - произнес он, помолчав с минуту, - они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся... И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда еще не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слезы! - вскричал он почти с яростью.
- Ну уж это вы бог знает что! - засмеялся я.
- А вы - «умеренный либерал», - усмехнулся и Шатов. - Знаете, - подхватил он вдруг, - я, может, и сморозил про "лакейство мысли"; вы, верно, мне тотчас же скажете: «Это ты родился от лакея, а я не лакей».
- Вовсе я не хотел сказать... что вы!
- Да вы не извиняйтесь, я вас не боюсь. Тогда я только от лакея родился, а теперь и сам стал лакеем, таким же, как и вы. Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.


Tags: либероиды, потреблядство, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments