tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Скоро строить будет некому



Строители-монтажники летом работают без выходных, зимой — без зарплаты.

Сезонная работа и сдельщина не способствуют хорошей заработной плате, рассказал Павел, мастер участка строительно-монтажной организации, 3 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

Павел сообщил, что строительно-монтажные работы в существенной степени зависят от сезона — зимой работы обычно не бывает. В этом случае постоянную минимальную заработную плату имеют только инженерно-технические работники, так как в организации их ценят выше — за знания. В то же время простым рабочим не платят ничего, потому что в монтажники сейчас берут почти любого человека, пусть даже он умеет только гвозди в стену забивать. В таких условиях рабочие не ценятся вовсе, их легко заменяют на других таких же, лишь бы были подходящие «корочки».

По словам Павла, специальные учебные заведения для получения профессии «строитель-монтажник» почти исчезли, а те, что еще имеются, продолжают учить по устаревшим технологиям, потому закончившие такие заведения люди действительно имеют только «корочки», а не навыки в современном строительстве. Тем более, что и практику учащиеся проходят обычно не на настоящих стройках или производствах, а там, куда их на практику берут, — например, в качестве грузчиков в магазине или на складе.

Далее Павел сообщил, что существенное влияние на частные строительно-монтажные организации оказывает система тендеров при заключении договоров. Выигрывают тендер, как правило, те компании, которые максимально сокращают свои издержки, в том числе за счет снижения заработной платы и отхода от правильных технологий монтажа, чтобы сократить время работы. Ведь строители-монтажники получают зарплату по сдельным тарифам, потому, в частности, периодически происходит нарушение продолжительности трудового дня. Переработки при этом не оплачиваются.

При этом, сообщил Павел, работники не организованы в профсоюз, их права никто не защищает. Трудовое законодательство соблюдается, но только в тех случаях, когда на его соблюдение обращает внимание Инспекция по труду. То же самое можно сказать и про технику безопасности — в тех случаях, когда имеется возможность ее обойти для ускорения процесса работы, то ее и обходят.

Несмотря на все перечисленные проблемы, Павел сознательно выбрал свое место работы, она ему интересна. К тому же его строительно-монтажная организация предоставляет относительно лучшие условия работы, чем другие подобные.

Напомним, 1 мая СССР праздновал День международной солидарности трудящихся. ИА Красная Весна проводило 1 мая онлайн-трансляцию, в которой со всей страны собирались мнения трудящихся об их нынешнем положении. https://rossaprimavera.ru/news/f802f502

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments