tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

1 мая: несправедливость жжет сердце каждого простого человека



Праздник 1 Мая с годами подрастерял свою остроту: из «политического» Дня международной солидарности трудящихся он превратился в более «нейтральный» Праздник Весны и Труда. Однако современная Россия — уже не то государство, в котором «нет эксплуатации человека человеком». Да и на мировом уровне нет больше соцлагеря, из-за страха перед которым западные элиты вынуждены были делать уступки рядовым гражданам.


Неравенство во всем мире стремительно растет. «Социальные государства», государственные сектора экономики, даже пресловутые «налоги на богатых» не менее стремительно ликвидируются. В развитых странах остро стоит проблема мигрантов, в том числе трудовых, в том числе нелегальных, т. е. бесправных. В развивающихся — как и прежде, выбирают между работой на филиалы (официальные и полуофициальные, работающие по контракту) иностранных корпораций и миграцией. Вновь обсуждается проблема рабочей нищеты, когда трудоустройство уже не гарантирует достатка.

Что же происходит в нашей стране? В наследство от СССР российским гражданам досталось многое: бесплатная медицина и образование, пенсии, развитое трудовое законодательство. Мы видим, как часть этого наследия — «социалка» — разворовывается и разваливается. По этому поводу сказано очень и очень многое. Как же обстоят дела в секторе труда: с зарплатами, условиями, законодательством? Настала ли пора снова заговорить о борьбе трудящихся за свои права или здесь пока еще всё в порядке?

По данным Oxfam, 3 богатейших человека США владеют таким же богатством, что и беднейшие 50 % населения США (около 160 миллионов человек). В среднем, чуть более чем за 1 день работы директор в США зарабатывает больше, чем рядовой сотрудник его компании за целый год. Боссы британской FTSE 100 (биржевая аналитическая компания) получают в 130 раз больше, чем средний сотрудник. В среднем, директору из 5 крупнейших компаний сферы производства одежды требуется лишь 4 дня, чтобы заработать столько же, сколько женщина-работница из Бангладеш (косвенно или прямо трудящаяся на те же компании) зарабатывает за всю свою жизнь.

Несправедливости стало намного больше, она растет по мере роста социального расслоения, по мере роста богатств небольшой кучки, считает педагог на пенсии Галина из Набережных Челнов, 1 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Я в Союзе работала педагогом при дворовом клубе. У нас тренера бесплатно работали, были футбольная и хоккейная команда с отличной экипировкой. На такие клубы выделяли из городского бюджета 5% от собранных коммунальных платежей. Дети занимались бесплатно, то рисовали, то танцевали — целый день у нас толклись. Мой сын тогда маленький был, ко мне после школы приходил и вспоминает это счастливое время с грустью как от потери. А сейчас он работает на заводе за копейки, квартиру купить не может, не женится. Он ненавидит сегодняшнюю жизнь, слышать ничего не хочет о политике. А там наверху все хапают, не могут остановиться, несмотря на посадки», — считает бывший педагог.

Галина недоумевает, почему её лишили любимой страны и «бросили в это время». И почему она как педагог с пятидесятилетним стажем должна жить в бедности.

«Вот нашу власть показывают, как в церкви они молятся. А они о Боге то помнят? Бог долго терпит, да сильно бьет», — резко закончила интервью Галина.

Напоминаем, что эксперты Всемирной лаборатории экономического неравенства сравнивают уровень неравенства в России с дореволюционным 1905 годом, когда одной половине населения России принадлежали только 17% национальных богатств, а другой половине — 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. По данным Счетной палаты более 20 млн человек живут за чертой бедности. Многие россияне считают такое положение несправедливым и требующим другого подхода к распределению богатств страны.
https://rossaprimavera.ru/news/79c9caa8

Приобретает ли 1 Мая свое былое политическое значение, узнайте из материалов ИА Красная Весна.
https://rossaprimavera.ru/news/7378afc2

Tags: богатые и бедные, капитализм, коммунизм, красный проект, неравенство, расслоение, социализм, труд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments