tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Психолог: человеческое содержание находится между индивидами, а не внутри

Ну наконец-то, наконец-то! Психологи заговорили языком науки, а не либероидизма.



Человеческое находится не внутри индивида, а в пространстве человеческих отношений, заявил доктор психологических наук Виктор Слободчиков на всероссийской конференции с международным участием «XXI социально-педагогические чтения, посвященные 130-летию Антона Семеновича Макаренко». Об этом 23 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Макаренко было очевидно, что воспитание подлинного человеческого в человеке невозможно в пределах его кожного покрова, в границах отдельного индивида, отдельной особи», — заявил психолог.

Внутри индивида, по мнению Слободчикова, нет другого материала, кроме истерического и капризного.

«Собственно человеческое находится не внутри индивида, а между, в пространстве человеческих отношений, в пространстве человеческих объединений», — пояснил Виктор Слободчиков.

Исходя из этого Слободчиков называет главной педагогической практикой коллективную форму организации совместной жизни и деятельности детей и взрослых. Он напомнил, что в 1990-х годах понятие коллективности пытались дискредитировать и клеймили его «идеологической формой насилия», что в корне неверно.

Он приводит также антропологическую точку зрения, по которой «как взрослый без ребенка — существо бессмысленное, так и ребенок без взрослого — существо невозможное».

Напомним, 23 марта Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Центром защиты прав и интересов детей Минобрнауки России проводит всероссийскую конференцию с международным участием «XXI социально-педагогические чтения, посвященные 130-летию Антона Семеновича Макаренко» на тему «Социализация и ресоциализация несовершеннолетних в обеспечении безопасности подрастающего поколения Отечества». Конференция проходит на площадке Общественной палаты РФ.

ИА Красная Весна
Tags: воспитание, гуманизм, психология, развитие, социальная сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments