tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Немое кино Бастера Китона



Сегодня речь пойдет об известном американском актере и режиссере немого кино Бастере Китоне, а точнее об одном из самых известных его фильмов «Навигатор».

Комедийный фильм Бастера Китона «Навигатор» вышел на экраны в 1924 году. В этой картине Китон выступает и как режиссер, и как актер, исполняющий роль главного героя. Творческий гений Китона раскрывается в «Навигаторе» наиболее ярко. Талант автора проступает во всем, начиная от выбора сюжета и заканчивая гениальным набором так называемых гэгов.

Сюжет комедии прост и в то же время оригинален.
Двое молодых людей из высшего света, показанные в начале как праздные и скучающие представители золотой молодежи случайным образом оказываются в полном одиночестве на борту огромного океанского лайнера, дрейфующего по волнам в неизвестном направлении.



Привыкшие в своей обычной жизни к тому, что все вокруг них происходит само собой, здесь молодые люди сталкиваются с необходимостью устраивать свою жизнь самостоятельно. И оказывается, что даже организация обычного завтрака – это не такое уж простое действие.



После ряда «сокрушительных» неудач, превращенных режиссёрским гением Китона в последовательность веселых гэгов, молодые люди разрабатывают свой собственный довольно оригинальный сценарий повседневных действий и становятся «заправскими моряками».



Они уже не беспомощные потребители благ, созданных чужими руками. Эти двое проявляют изобретательность, обретают независимость, сноровку и уверенность.
В их долгом путешествии героев ждут нелегкие испытания, такие, как спуск на дно в тяжелом водолазном костюме и столкновения с туземцами-каннибалами. Но спасение, как всегда прибывает неожиданно и в самый критический момент.



Конечно, в отношении Ролло и Бетси нельзя сказать, что их характеры претерпевают серьезные изменения, что имеет место глубокая трансформация, но все же оптимизм молодых людей и их предприимчивость вызывают у зрителя искреннюю симпатию. Это на мой взгляд выводит «Навигатор» за рамки «комедии затрещин» и даже классической комедии положений эпохи немого кино.

Еще одной из составляющих успеха данной картины у зрителя является выбор места действия. Вероятно, Китон предположил, что приключения на палубе лайнера на фоне солнечной погоды вызовут у зрителя более сильную эмоциональную реакцию, чем очередное кино снятое на улицах большого города или в павильоне. Для реализации проекта режиссер зафрахтовал на три месяца реальное пассажирско-грузовое судно USAT Buford за $25 000. В результате на протяжении всего фильма зритель наслаждается совершенно новой обстановкой морского путешествия, подводными съемками, солнечными бликами на дощатой палубе, легким бризом, весело срывающим с героя шляпу.
Все гэги, использованные в этой ленте, за исключением, пожалуй, преследования героями друг друга, являются уникальными. Здесь нету комедийных штампов, зачастую кочевавших в те времена из фильма в фильм. Трюки исполняются актерами очень гармонично, без натяжек и искусственности, что при их почти детской серьезности смотрится по-настоящему забавно. Каждый эпизод в картине самым естественным образом вписывается в общий замысел. Наверное, поэтому фильм смотрится на одном дыхании.
Отдельно стоит отметить музыкальное оформление фильма и операторскую работу.
Музыка является для Китона очень мощным выразительным средством, она с дополнительной яркостью раскрывает перед зрителем эмоциональное состояние героев от печали, до готовности бороться до конца.
Работа оператора в свою очередь во многом определяет то насколько смешной окажется для зрителя та или иная сцена, тот или иной гэг. Вед очень многое зависит от профессионально взятого ракурса или от выбора дистанции.



«Навигатор», пожалуй, единственная из просмотренных мною комедий той эпохи (если вывести за скобки Чарли Чаплина), которая заставила меня искренне смеяться и не вызвала мыслей о сходстве немого кино с пантомимой и о том, насколько далеко шагнул кинематограф с той достопамятной эпохи.
Tags: искусство, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments