tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Историк: в событиях октября 1993 года есть международный подтекст



О важной внешнеполитической составляющей событий октября 1993 года заявил доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Андрей Вассоевич 4 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Историк напомнил о переговорах по реструктуризации долга СССР, которые велись в том числе в США, после того как политика президента Михаила Горбачева привела к дефолту СССР: «Горбачевым Западу было сдано все. Крыть Борису Николаевичу Ельцину было нечем. И тогда он решил пугать Запад с помощью „бумажного тигра“». Эксперт рассказал, что как только начинались переговоры с США по реструктуризации долга СССР, «начиналось обострение оппозиционной деятельности в Москве. Несистемная „красно-коричневая“ либо „коммуно-фашистская“ оппозиция, которая была вписана в систему политтехнологами ельцинского режима, начинала различные шумные акции. Это являлось аргументом российской стороны в пользу того, чтобы Запад протянул руку ельцинской России».

После завершения переговоров, по мнению Вассоевича, «бумажный тигр» был уже не нужен: «Мавр сделал свое дело, мавр должен был уйти. И тогда к зданию Белого дома, к зданию российского парламента, которое было окружено колючей проволокой, подтянули танки, и танки начали расстрел парламента».

Вместе с тем историк призвал критически отнестись к обеим сторонам конфликта: «Святыми в этой истории были разве что те несчастные люди, которые погибли, защищая Белый дом. Потому что президентская власть и конкретно Ельцин, подписавший Беловежское соглашение вместе с Кравчуком и Шушкевичем, нес ответственность за развал великого союзного государства. Но и Съезд народных депутатов был соучастником этого преступления, потому что ратифицировал Беловежские соглашения».

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 Конституции, Верховный Совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.

Tags: СССР, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments