tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Бывший скрипач «Аквариума»: расстрел Дома Советов — колоссальная ошибка



О пересмотре своего отношения к событиям октября 1993 года в Москве рассказал художественный руководитель ансамбля «Солисты Екатерины Великой», бывший скрипач группы «Аквариум» Андрей Решетин 4 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«В 93 году я поддерживал это событие (расстрел Дома Советов — прим. ИА Красная Весна), а сейчас я смотрю на это, как на трагическое нарушение конституции, конституционных норм. То есть сейчас я оцениваю его совершенно не так, как оценивал в 1993 году. Тогда я к этому относился как к правильному действию. Сейчас по прошествии лет я вижу, что это было колоссальной ошибкой», — сказал музыкант.

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 конституции, Верховный Совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы бо́льшие цифры.

Tags: СССР, деятели искусства, интеллигенция, перестройка, персона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment