tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Кургинян: война с нашей историей была нужна, чтобы рухнуло наше государство



Даже робкая попытка соединить, склеить историю бесит тех, кто хочет, чтобы не было памятников Сталину, не было бы этого периода истории, не было бы народа и идентичности, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, выступая 24 сентября в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале Россия 1.

Полемизируя с противниками установки бюста Сталина в Москве на Аллее правителей, политолог отметил, что только «оккупанты не хотят, чтобы стояли памятники героям, потому что эти памятники напоминают народу о том, что он может подняться на борьбу».

Но главный вопрос, по мнению Кургиняна, заключается в том, есть ли вообще история: «Она кончилась, она существует, она является сакральной ценностью? Является ли власть сакральной ценностью — не понятно... А история? Для Гегеля есть дух истории, для кого-то "глас народа — глас божий" <...> Мы к истории относимся как к тайне? У нас есть русская тайна, русский смысл? Внутри всего этого дела — кровавого, не кровавого — что-то высшее есть? Или его нет, или история кончилась? А если нет истории и всего остального, то как мы хотим нацию собирать, вокруг чего? А что такое нация в XXI веке? Это единство культуры, языка, истории, священных камней и т.д. Если всего этого нет, что будет государством, нацией? ».

Признание того, что истории нет, лишает нацию и государство объединяющих начал, которыми являются единство культуры и языка, священные камни истории, отметил аналитик, добавив, что «война с нашей историей была нужна для того, чтобы рухнуло наше государство».

Напомнив изречение, согласно которому «народ, который начал переписывать свою историю, обречен на то, чтобы переделывать территорию», Сергей Кургинян отметил, что итогом переделок нашей истории стала «кровь миллионов и миллионов людей, которые потеряли государство, оказались в чужих государствах». Характеризуя реакцию народа, перенесшего шоковое воздействие на свое историческое сознание, политолог и общественный деятель подчеркнул: «Сейчас есть какие-то робкие попытки что-то в этой истории как-то соединить, склеить и все прочее. Я не думаю, что эта попытка является лучшей и самой убедительной из тех, которые есть. Но совершенно ясно, что она бесит тех, кто хочет, чтобы памятников Сталину не было. А что значит не было? Чтобы не было этого периода истории. А что значит не было периода истории? Не было бы народной идентичности. Поэтому, когда это постепенно, мучительно восстанавливается, то это просто означает, что народ наконец понял, что молодежь историю не знает, но она нужна».

Напомним, Сергей Кургинян последовательно отстаивает позицию, согласно которой продолжение тотальной десоветизации приведет к катастрофе России, поскольку любая тотальная демонизация истории означает государственную катастрофу. А абсолютная демонизация последних семидесяти лет российской истории означает, что «построение постсоветской России невозможно».

Источник

Tags: Кургинян, Память, СССР, Сталин, Суть времени
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments