tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Последние данные об эпидемии кори в Европе

24 апреля 2017 года Роспотребнадзор проинформировал граждан России «об эпидемическом подъеме заболеваемости корью в странах Европейского региона».



Роспотребнадзор сообщает: «По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.

В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации эпидемической ситуации, в том числе вакцинация всех слоев населения, включая взрослых, лабораторные исследования, широкая санитарно-просветительская работа.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок».


Эпидемия кори вызывает все большее беспокойство в Европе. Случаи этой крайне заразной болезни зафиксированы в Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии, Испании и Швеции и др.

Специалисты ECDC (Европейский Центр профилактики и контроля заболеваний. Является независимым агентством Европейского Союза (ЕС), чья миссия заключается в укреплении защиты Европы против инфекционных заболеваний) связывают ее со снижением общемирового уровня вакцинации до 78% вместо требуемых 90-95%.

Такая ситуация не может не волновать официальные власти стран, в которых эпидемическая обстановка серьезно осложнена. Так по информации ИА REGNUM президент Румынии Клаус Йоханнис на пресс-конференции 19 мая 2017 года заявил, что в стране необходима обязательная вакцинация населения.

«Это эпидемия и это катастрофа, — сказал Йоханнис. — Однако я не хочу обвинять только одного министра и нынешнюю команду [Минздрава]. Здесь речь идет о систематическом нарушении, и мы должны с этим разобраться. Вместе с этим, я думаю, всем стало понятно, что без вакцинации нам не обойтись. Есть необходимость профилактики, предотвращения подобных эпидемий путем систематической, обязательной вакцинации, эффективной и хорошо организованной Министерством здравоохранения. У нас не было такого уже много лет, и вот появились такие катастрофические результаты».


Случаи заболевания корью в Румынии.

Кроме Румынии ECDC приводит данные по другим странам на конец мая 2017 года.

Румыния: с 1 января 2016 года по 26 мая 2017 года Румыния сообщила о 6 434 случаях, в том числе 26 фактов смерти плюс одна смерть, по которой данные уточняются. Сорок из сорока двух округов сообщили о случаях заражения. 31 мая СМИ сообщили о дополнительной смерти, если подтвердится, то число смертей достигнет 28.

Италия: с начала 2017 года и по состоянию на 30 мая, в Италии сообщил 2 719 случаев в 18-и из 21-го региона. В 89% случаев заболевшие не были привиты. Еженедельно количество заболевших уменьшается.

Германия: с начала 2017 года и по состоянию на 7 мая, Германия сообщила о 634 случаях. Это увеличение на 51 случаев после предыдущего обновления. В тот же период в 2016 году, Германия сообщила о 62 случаях.

Франция: с 1 января 2017 года и по состоянию на 30 апреля, Франция сообщила о 189 случаях, что на 55 случаев больше предыдущего ежемесячного обновления и почти в четыре раза превышает число зарегистрированных случаев в 2016 году за тот же период.

Австрия: с начала 2017 года и по состоянию на 19 мая, Австрия сообщила о 78 случаях. Это превышает общее число случаев, зарегистрированных в 2016 году.

Бельгия: с 20 декабря 2016 года и по состоянию на 8 мая 2017 года. Валлония сообщила о 293 случаях. Есть случаи с летальным исходом. Информационный центр по вопросам профилактики кори, паротита и краснухи установил, совпадение генотипа B3 с тем, который свирепствует в Румынии, Италии и Австрии с конца 2016 года.

Болгария: с середины марта 2017 года и по состоянию на 27 мая, Болгария сообщила о 123 случаях кори в Пловдиве, Пазарджике и Монтане, что на 45 случаев больше предыдущего ежемесячного обновления.

Чехия: по состоянию на 29 мая 2017 года, Моравско-Силезском крае зарегистрирован 121 случай кори, что на 17 случаев больше предыдущего ежемесячного обновления.

Исландия: на 31 марта 2017 года, Исландия сообщила о двух случаях, у двух десятимесячных не привитых близнецов. Это первый случай за четверть века, когда коревая инфекция произошла в Исландии.

Украина: по состоянию на 23 мая, за четыре месяца Украина сообщила 172 случаев Кори в десяти регионах. Наиболее пострадавшие регионы находятся в Ивано-Франковской и Одесской области. В 2016 году за тот же период времени было зафиксировано всего восемь случаев.

Швеция - 4. Великобритания - 17. Венгрия – 54. Португалия – 29. Испания – 46, в большинстве случаев не привитых или не полностью привитых взрослых.

Так же случаи кори были зафиксированы за пределами ЕС. Традиционно тяжелая ситуация в странах Африки. Например, с начала 2017 года и по состоянию на конец мая Сомали сообщила о 8390 случаях подозрения заболевания корью, в Гвинее подтвердили 3468 случаев. С 7 апреля организация «Врачи без границ» (msf) начала реализацию масштабной кампании по вакцинации против кори в Конакри, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Гвинеи.

14 мая началась Национальная кампания иммунизации против кори в Омане, где было зафиксировано 44 случая кори.

Южная Африка сообщила о 17 случаях заболевания корью в районе Гаутенг в Йоханнесбурге. Десять из этих случаев связано с одной семьей, которая решила не делать прививки из-за религиозных соображений.


Корь

На фоне таких серьезных последствий снижения уровня вакцинации всего лишь до 78% разговоры «антипрививочников» о вреде вакцинации звучат не только нелепо, но и преступно. И если раньше врачи и эксперты смотрели на их деятельность сквозь пальцы, то теперь пришло время пересмотреть отношение к этим организациям и общественным деятелям как со стороны врачебного сообщества, так и со стороны граждан. И, возможно, со стороны государственных структур.


Tags: #вакцинация, здравоохранение, прививки, социальная война, эпидемия кори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments