?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1600 рублей из 80 миллионов удалось собрать российскому военно-историческому обществу (РВИО) более чем за год на сооружение в Крыму «Памятника примирения», сообщает 1 апреля ИА REGNUM.

Инициатива Международного совета российских соотечественников (МСРС) в лице графа П. П. Шереметьева и князя Н. Д. Лобанова–Ростовского, проживающих за рубежом, была подхвачена РВИО, нашла поддержку в Администрации президента РФ и Министерстве культуры РФ, а также получила одобрение патриарха Кирилла. Но, как показывают результаты сбора средств, не нашла отклика у граждан России.

Публицист и политический аналитик Михаил Демурин обращает внимание на финальную фразу в пояснительной записке, размещенной в данной связи на сайте РВИО: «Памятник Примирения, который будет установлен в Крыму в 2017 году к 100-летию русской революции, станет доказательством того, что „гражданская война наконец-то закончилась”». По его словам, непонятно, «что же нам хочет этим сказать РВИО? Что гражданская война в нашей стране шла все эти 100 лет? Но когда же, в таком случае, наступило это „наконец”? Когда она закончилась? Или, может быть, пока памятника не будет, говорить о ее завершении вообще не приходится?»

Политический аналитик напоминает, что гражданская война в нашей стране, как историческое событие, закончилась победой красных в 1920 году. Но поскольку в советское время это понятие и событие всегда трактовались в неразрывной связи с иностранной военной интервенцией, то часть историков называет последним 1922 (победа красных над интервентами на Дальнем Востоке и в Средней Азии) или 1923 год (окончательное подавление отрядов белых на Дальнем Востоке). А 22 июня 1941 года положило конец всякому личному противостоянию советской власти, которое можно было бы назвать отголоском Гражданской войны. «Одни после этого признали Советскую власть в качестве единственной власти, способной спасти Родину и населяющие ее народы от уничтожения, и на деле поддержали ее, другие — встали на сторону смертного врага своего народа и своей родной земли. Иначе говоря: кто-то, может быть, и продолжал войну против нас все эти сто лет, но мы, граждане Советского Союза и Российской Федерации, уже многие десятилетия ни с кем внутри своего народа не воюем», — подчеркнул Демурин.

Публицист также отметил: «Если бы памятник в Крыму создавался в качестве „доказательства того, что гражданская война наконец-то закончилась“, то его следовало бы назвать „Памятником примирению”. „Памятник примирения” — это, в моем понимании, совсем другое: это символ внутреннего примирения всех с отечественной историей первой половины XX века в том ее воплощении, как она состоялась». А примирение красных и белых в сегодняшней России невозможно ни с точки зрения тех, кто воевал в 1918–1920 годах, ни тем более современных их последователей.

Напомним, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Например, на параде 7 ноября 2016 года, посвященном параду 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской cоциалистической революции, на советских автомобилях времен Великой Отечественной войны была размещена эмблема РВИО — двуглавый орел. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт–Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР.
По материалам сайта Красная Весна

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow