?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у burevestn1k в На трудном перевале


Александр Иванович Верховский - офицер царской армии, участник Первой Мировой войны. Это был человек с активной жизненной позицией, который искренне переживал за Россию. Несмотря на офицерский чин и дворянское происхождение, в нем не было социального высокомерия, столь свойственного для представителей этого сословия. Характерный эпизод из его жизни: после Кровавого воскресения и расстрела мирного шествия в Петрограде Верховский открыто заявил, что считает позором для военных использование оружия против безоружной толпы. За эти слова он был исключен из Пажеского корпуса.

После февральской революции 1917 года Верховский был в числе тех, кто поддерживал не только Временное правительство, но и Советы. Он стремился выстраивать отношения между солдатами и офицерами на принципиально новых основаних. И небезуспешно: солдаты ему доверяли, он сумел добиться дисциплины в тех частях, которые были под его началом. Принципиальная позиция Верховского была в том, что он, как офицер, должен быть на стороне народа. Этим он отличался от своих коллег офицеров из Ставки, которые думали только о том, как обуздать народную стихию.

Книга «На трудном перевале» - это воспоминания Александра Ивановича Верховского о событиях войны, а также о событиях 1917 года. Именно воспоминания о революции я считаю особенно ценными, потому что они дают целостную картину происходящего в стране. Верховский показывает, какие группы боролись в элите за то, чтобы возглавить страну, на что они делали ставку. И как все они – один за другим – погорели на конфронтации с народом. Как погорел на собственном высокомерии Колчак в Крыму. Как погорел самоуверенный Корнилов, желавший стать карателем для непокорного народа. Как погорел не желающий идти ни на какие уступки для народа Керенский.

Я читал мемуары других царских офицеров, но такого целостного взгляда, который раскрывал бы суть ведущихся элитных игр, не встречал. Рекомендую к прочтению.

Ссылка на книгу «На трудном перевале»: http://militera.lib.ru/memo/russian/verhovsky_ai/index.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Казбек Тамаев
Mar. 9th, 2017 08:24 am (UTC)
надо прочитать
( 1 comment — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow