?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alanmamiev в Стихийные митинги в Осетии?
        Вчера у нас в республике случилось стихийное движение масс, митинг собравший порядка 500 человек в центре Владикавказа. Много ли это или мало, смотря как посмотреть. На мой взгляд много, особенно если учесть, что у этого митинга не было явного организатора, люди собрались после объявления в социальных сетях. Но обо всем по порядку.






        Тем, кто не живет в Осетии, будет сложно понять причину по которой начались такие бурные волнения. Что бы это понять необходим небольшой экскурс в историю вопроса. Современные осетины считаются потомками алан - ираноязычного народа Евразии. Аланы в средние века имели свое государство на территориях современного Причерноморья, Кавказа и донских степей. Во времена татаромонгольских нашествий аланская государственность была уничтожена, и окончательно добита известным завоевателем Тамерланом. После его нескольких походов на Аланию она перестала существовать. Часть алан ушла в Европу, часть растворилась в этом тюркском море, а часть ушла глубоко в горы и там сохранилась, потомками этой части алан являются современные осетины.
     
       
И тут, буквально несколько лет назад, наши соседи из Ингушетии начали раскручивать эту тему, дескать , это они, ингуши, являются аланами, а не осетины. Всерьез в научном сообществе эти вещи не воспринимал никто. Мало ли сейчас фантазёров на ниве истории ходит по бескрайним просторам бывшего СССР. История с «великими украми» и прочие исторические симулякры кроме улыбки ничего не вызывают. Но наши соседи взялись за дело основательно, занялись переписыванием истории не жалея никаких ресурсов..

      Ингуши все настойчивее стали выстраивать себе новую аланскую идентичность. Зачем им это понадобилось мне до конца не понятно, но судя по тому, сколько энергии и денег в это вкладывается - это для них серьёзный политический проект. Для того чтобы переформатировать сознание своего населения руководство Ингушетии прикладывает колоссальные усилия. Вся эта тюркизация алан, а именно это и пытаются сделать: убедить всех, что аланы были тюркским племенем, хорошо вписывается в проект «великого Турана». Как известно, именно проект «великого Турана» создается как альтернатива русского правления Евразией. Логика проста: только два этноса могут править Евразией - либо русские, либо тюрки. Проект «великий Туран» заточен именно под перехват управления из рук русского народа. Никакой другой причиной я не могу объяснить ту страсть, с которой сейчас на Кавказе пытаются переписать историю алан.

      Из Осетии всегда внимательно следили за всеми этими трансформациями. Наше руководство, исповедуя принципы толерантности и миролюбия, старалось изо всех сил этого не замечать. Интеллигенция и простой народ, наоборот, активно возмущались, остро реагируя на каждый новый кульбит соседей. Понять людей можно, социально-экономическая ситуация в Осетии одна из самых плохих в России. На фоне динамично строящихся и развивающихся соседних, кавказских республик, Осетия выглядит территорией, застрявшей в 90-х. Люди устали от этой бесконечной безнадеги, а тут еще и память предков решили у них забрать. Наверное, народ ощутил это как некий Рубикон, перейдя который, он исчезнет. У нас забрали промышленность, практически уничтожили медицину и образование, а теперь посягают на святое — память предков

        Я постарался коротко описать предысторию вопроса, а теперь о самом стихийном митинге.

        Катализатором послужил некий сбор подписей в интернете, с предложением переименовать Ингушетию в Аланию. Сначала начался шум в социальных сетях, молодежь очень бурно на это отреагировала. Потом кто-то бросил клич в интернете с предложением пойти пообщаться с руководством республики по данному вопросу. Первый стихийный митинг был возле дома правительства неделю назад. По информации очевидцев на него собралось порядка 50 человек. Он требовали от руководства Осетии принять какие-то меры по данному вопросу. В общем, пошумели и разошлись.

        Буквально через несколько дней по соцсетям и вотсапу начали делать рассылку, с гневными словами в адрес руководства и предложением собраться на митинг 5 марта возле памятника Ленину в центре Владикавказа. Мне тоже прислали подобное сообщение несколько раз за пару дней. Так как я уже знал, что был некий стихийный митинг на котором руководству уже был поставлен этот вопрос, я думал, что в этот раз люди не соберутся. Оказалось, мои предположения были не верны.

       На стихийный митинг в центре города собралось несколько сот человек, молодежь со всех концов республики. Так как явного лидера этого процесса не было, люди просто стояли в центре города, ничего не говоря и не выдвигая никаких требований. Как заметил мой друг, это было похоже на то, как в Индии Махатма Ганди боролся с англичанами. Индийцы просто собирались в каких-то местах, просто стояли и сидели на земле, вот и тут было нечто похожее.

       Через какое-то время появились представители руководства республики, какое-то время тоже наблюдали все это со стороны. Видно было что они сами плохо понимали, что происходит. Потом подъехал глава Осетии с председателем правительства. Все они пошли в толпу разговаривать с молодежью. О чем шла речь можно почитать в соцсетях. Если коротко, они обещали со всем разобраться, поставить на вид и решить этот вопрос.

        После их ухода люди стали потихоньку расходиться. Особых эксцессов не было. В этом большая заслуга сотрудников милиции, они очень организованно и грамотно отработали. Повезло, что приехали сотрудники сами являющиеся жителями республики и понимающие тонкости местного менталитета. Если бы приехали товарищи из «Нацгвардии», которые в основном являются жителями других регионов России, конфликта вряд ли бы удалось избежать, а так как на площади было несколько сот молодых людей, результат подобного конфликта мог быть совершенно непредсказуемым.

         В толпе после ухода руководства республики активно обсуждали, кто на самом деле был организатором данного стихийного митинга. Высказывались разные предположения, основные версии был две, первая - это стихийный митинг инициатором, которого выступил «некто», сделавший рассылку с призывом в осетинском сегменте интернета. Вторая версия заключалась в том, что все это был организовано с подачи руководства республики, которое таким образом пытается получить дополнительную поддержку в народе, перехватывая протестную волну для предстоящей осенью избирательной кампании в парламент. Не секрет, что в Осетии сейчас идет политическая борьба между новым главой республики В. Битаровым и главой города М. Хадарцевым. Некоторые участники митинга предположили, что таким образом В. Битаров формирует себе имидж лидера нации.

        Я лично не верю в то, что руководство республики могло начать использовать во внутриполитической борьбе такой аргумент как «улицу». Аргумент это конечно веский, но в кавказских реалиях плохо управляемый.

        Какое будет развитие процесса покажет ближайшее время.  Меня пытаются убедить, что все эти события цепь случайностей. Случайный молодой человек выкинул объявление в интернет, другие несознательные граждане его подхватили и вуаля — в центре города в 19.00 стоит несколько сот молодых людей. Не верю я в подобные случайности. Конспирологией заниматься как-то «не с руки», но есть очевидные факты. Эти факты говорят нам о том, что есть силы, раскачивающие ситуацию в республике.

        Пока писал статью прошла новость что В. Битаров решил наказать зачинщиков данного митинга по всей строгости закона. Не надо быть Вангой, чтобы понять, что они сразу же станут народными героями и мучениками, борющимися за память предков. Это вполне может обеспечить следующий виток народного протеста против действий власти. Борьба со следствиями, а не с причинами всегда бывает мало эффективна. Очень интересно будет увидеть, кого назначат в виноватые. Вряд ли это будут ингушские активисты, которые методично разогревают эту тему.

        Политика это в первую очередь управление общественной энергией. Главная энергия которой сейчас пропитано осетинское общество - это протест против того печального положения в котором оно сейчас находится. Можно было бы это объяснить экономическим кризисом и американскими санкциями, но соседние республики активно строятся и развиваются. Люди ездят туда, все видят, и задаются простым вопросом,    почему там идет развитее, а тут словно время остановилось? Вот что является причиной митинга - у людей «накипело». А тут еще хотят отобрать последнее — память предков. Как управлять подобной энергией? Есть ли люди, которые могут ее направить на созидание? Я не знаю. Ясно одно, если не решать что-то с причиной, то следующий виток избежать не получится, при этом, что послужит причиной следующего митинга - дело десятое. Господа, которые все это раскачивают, обязательно подкинут нужный информационный повод. Эти господа, протест социальный очень ловко хотят перевести в межнациональный, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кто-то скажет, что я нагнетаю, знаете, когда начинались события на Украине нам тоже говорили, не нагнетайте, там есть власть у власти сила, деньги и огромная «Партия Регионов». Но настал час «Х» и все как ветром сдуло, первой сдуло партию власти, поэтому придержите свой сарказм, все гораздо сложнее чем выглядит на первый взгляд.

        Вывод, который можно сделать из этих двух митингов, прошедших за одну неделю, это то что процесс социальной напряженности перешел на новый этап, а власть совершенно не готова к подобным вызовам.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow