tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

СовНарКом освободил от воинской повинности по религиозным убеждениям

Оригинал взят у arctus в СовНарКом освободил от воинской повинности по религиозным убеждениям

Как штрих к отношению большевиков к религии и верующим.

Сначала напомним, что 23 января 1918 г. Советской властью был принят Декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви».
Он содержал норму, запрещающую ограничивать, стеснять свободу совести:

«В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести». (п.2)

Декрет установил, что:
«Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются».
(подробнее см. здесь)

А чуть менее чем через год, 4 января 1919 года, вышел декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям»:
***

Статья № 192.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям.

1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе, предоставить право по решению Народного Суда заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой, преимущественно, в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой, по выбору самого призываемого.

2. Народный Суд, при постановлении своего решения о замене воинской повинности другой гражданской обязанностью, запрашивает экспертизу Московского «Объединенного Совета Религиозных общин и групп», по каждому отдельному делу. Экспертиза должна простираться как на то, что определенное религиозное убеждение исключает участие в военной службе, так и на то, что данное лицо действует искренне и добросовестно.

3. В виде изъятия, Объединенный Совет Религиозных общин и групп по единогласному своему решению вправе возбуждать особые ходатайства перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов о полном освобождении от военной службы, без всякой замены ее другой гражданской обязанностью, если может быть специально доказана недопустимость такой замены с точки зрения не только религиозного убеждения вообще, но и сектантской литературы, а равно личной жизни соответствующего лица.

Примечание. Возбуждение и ведение дела об освобождении определенного лица от военной службы предоставляется как самому призываемому, так и «Объединенному Совету Религиозных общин и групп», причем Совету предоставляется право ходатайствовать о рассмотрении дела в Московском Народном Суде.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
4 января 1919 года.


Источник со ссылкой на «Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 281-282.»
***
Чтобы быть точными, приведём и изменение этого декрета конца 1920 года:


Статья № 527.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям
.

Во изменение и дополнение декрета от 4 января 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 17, ст. 192) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе, предоставить право по решению Народного Суда заменять таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой, преимущественно в заразных госпиталях, или иной соответствующей общеполезной работой, по выбору самого призываемого.

2. Суд при постановлении своего решения руководствуется:


  • а) свидетельскими показаниями и другими данными об образе жизни лица, удостоверяющими степень искренности и последовательности в проведении им своего религиозного учения в жизни;

  • б) заключением экспертизы как по вопросу о том, действительно ли определенное религиозное учение исключает для последовательного его сторонника участие в какой бы то ни было военной службе, так и но вопросу о том, действительно ли данное лицо принадлежит к этой именно секте или религиозному учению и действительно ли практически его осуществляет в своей жизни.


Народный Суд приглашает для дачи экспертизы сведущих и внушающих доверие представителей соответствующих религиозных вероучений, преимущественно из числа живущих в данной местности и близко знакомых с учением и укладом жизни последователей данного вероучения, и других лиц, обладающих соответствующими знаниями и опытом.

3. Ходатайства перед Судом об освобождении лиц, не могущих по своим религиозным убеждениям участвовать в военной службе, должны быть возбуждаемы не позднее, как за неделю до срока явки к призыву их сверстников. Ходатайства могут быть возбуждаемы как о себе, так и о других лицах.

4. Лица, своевременно заявившие об отказе от военной службы, получают от Народного Суда соответствующее удостоверение о подаче прошения и о сроке явки их в Суд. Срок явки в Суд должен устанавливаться Народным Судом по возможности не позднее срока явки к призыву.

До решения дела Судом, таковые лица задержанию не подлежат.

5. В исключительных случаях Суду предоставляется право полного освобождения от военной службы без всякой замены ее другой повинностью, если на суде специально будет доказана недопустимость этой замены с точки зрения не только религиозного убеждения вообще, но и сектантской литературы и главным образом жизни соответствующего лица.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
14 декабря 1920 года.


Распубликован в № 287 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 декабря 1920 года.

Источник со ссылкой на «Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 780-781.»
***
В заключение еще один штрих. В письме Молотову о праздновании 1 мая 1921 года Ленин однозначно указывает на недопустимость всякого оскорбления религиозных чувств верующих:

«т. Молотову. Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчет 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а
избегать, безусловно, всякого оскорбления религии. Надо издать дополнительно письмо или циркуляр. Если Секретариат не согласен, то в Политбюро»
(Полн.собр.соч. т.52 стр. 140)
=Arctus=

Спасибо ув. yuridmitrievich за наводку в одном из комментариев.
См. по теме так же:
Ленин и религия. Отношение к верующим
Ленин и религия. Отношение к верующим (продолжение)
Миф о борьбе большевиков с верующими. С календарями праздников


Tags: война с историей, историческая правда, история, религия и большевики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments