tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Кузница олигархов

Оригинал взят у mkarev в Кузница олигархов

  Фразу Виктора Садовничего, что МГУ – это кузница кадров олигархов, необходимо осмыслить. Ректор МГУ хотел как лучше, а получилось как всегда. Потому как из его высказывания логически и фактически следует несколько принципиальных выводов. Например, очевидный, что не кадры, а олигархи решают все. А кто бы сомневался. Недавно мир "внезапно" обнаружил, что у всего лишь восьми самых богатых людей на планете денег столько же сколько у 3,5 млрд самых бедных, т.е. половины всего населения Земли. Пропорция 8 : 50%. Особую пикантность  данному факту придает то обстоятельство, что всего лишь два года назад соотношение было 80 : 50%,  а шесть лет назад – 388 : 50%. Скорость обеднения планеты Земля впечатляет, учитывая, что население продолжает быстро расти.

  Так вот, этих богатых дядей в простонародье и называют олигархами. Искушенные люди говорят об "Одном Проценте" (1 percent) – владельцах 99% всех активов мира. Однако тенденция в том, что 1% превращается в 0,1%, то есть идет еще более ужасающая концентрация капитала в руках сверх-узкой группы людей. Грубо говоря, это 7-10 миллионов человек (население крупного города), которые владеют (в смысле права собственности и не только) миром. Римляне и карфагеняне плачут от зависти. А может и наоборот, гордятся потомками, смотря как на это посмотреть. Если в отношении иностранных богатеев ещё как-то худо-бедно можно сказать, что они сами себя сделали в условиях честной рыночной конкуренции, то про наших, родных российских олигархов такого сказать нельзя. Ну то есть сказать конечно можно, будучи либо чрезмерно наивным, либо исполняя пропагандисткий заказ. В сознании же простого народа все наши олигархи с большой дороги – это жулики, получившие готовую собственность от государства, то есть ограбив народ. Народ, который предыдущие десятилетия эту собственность создавал БЕЗ участия олигархов.

  Садовничий лукавит, приравнивая топ-менеджмент крупных корпораций и олигархов. Топ-менеджер, как бы много денег он не получал, остается наемным работником и обслугой владельцев бизнеса, то есть олигархов. При благоприятных обстоятельствах, он может накопить немножечко денежек и купить себе заводик или землицы под пашню. Но это не сделает его олигархом, масштаб не тот. Впрочем, народная нелюбовь ему все равно обеспечена, ибо налицо несправедливость. Садовничий хочет подчеркнуть престижность образования в МГУ и перспективы, которые будут у выпускников. Надо понимать, что олигархами станут не все, и топ-менеджерами тоже. Управление (менеджмент) – это всего лишь одна из дисциплин, которую изучают в высшей школе. Еще изучают физику, химию, биологию, философию, геологию и многое другое на соответствующих факультетах, чтобы стать специалистами в этих областях науки. Неужели Виктор Антонович всем прочит карьеру управленцев? Или стране больше не нужны философы, журналисты, геологи или математики? В словах ректора сквозит такая специфическая зацикленность на бизнесе, его потребностях и устроенности в нем. Бизнес стал культовым явлением жизни. У тебя есть свой бизнес или ты большой начальник в коммерческой фирме? – Жизнь удалась! На самом деле культом стали деньги, а бизнес – это наиболее адекватная форма причастности культу, ибо цель бизнеса – заработать как можно больше денег.

    Образование в МГУ хорошее, вопросов нет. У нас проблема со школьным образованием и ЕГЭ, и если не решить её, то МГУ будет вынужден или снижать планку качества или заниматься дообучением студентов, что опять таки понизит качество образования, ибо за 5 лет надо будет пройти еще и часть школьной программы. Или даже за четыре, если произойдет тотальный переход на Болонскую систему. Будут ли тогда выпускники МГУ так же высоко котироваться в рейтинге управленцев или бизнесу придется звать варягов? Кстати, а бизнес об этом задумывается или думать о будущем страны это прерогатива государства?

  Кстати о птичках. Здесь будет уместно вспомнить знаменитое высказывание Дмитрия Бадминтоныча об учителях. Мол-де, хотите денег – идите в бизнес. Садовничий тогда фактически отмолчался, а потом как обычно попросил денег. Вечные жалобы на то, что денег на зарплаты преподавателям не хватает стали дежурным блюдом всех встреч и превратились в ритуал. Интересная получается картина: Бадминтоныч послал Антоныча к бизнесу за деньгами, раз этот бизнес ему так обязан. Ловко!

Tags: богатые и бедные, многоэтажное человечество, расслоение, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments