tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Россия, Запад и ценности

Оригинал взят у zheldor_eot в Россия, Запад и ценности


На днях представился случай прослушать выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова. Так как был занят делами, то слушал "вполуха". Но заметил, что Сергей Викторович часто употреблял слово "цености" в отношении наших западных партнёров.

Наш выбор в пользу прагматизма, основанного на коренных интересах Российской Федерации. Эти интересы просты. Они неизменны и заключаются в том, чтобы страна жила хорошо, чтобы повышалось благосостояние наших людей, чтобы было устойчивое развитие нашей экономики и социальной сферы в условиях безопасности и в максимально благоприятных внешних обстоятельствах... С этих же позиций выстраиваем свои отношения с партнерами и союзниками в самых разных регионах мира, будь то государства или межгосударственные интеграционные и прочие объединения. С позиций равноправия, взаимного учета интересов и взаимного уважения мы готовы выстраивать отношения с США, Евросоюзом и НАТО, повторю, без импорта ценностей, без попыток навязывать нам какие-то ценности, тем более что, как показывают последние информационные войны, эти ценности или псевдоценности уже достаточно серьезно себя дискредитировали.

Не поленился и посчитал частоту встречаемости слова "ценность" и его производных во вступительной части речи.

Из 881 одного слова 16 так или иначе соотносятся с ценностями. Почти 2%. Довольно много для речи политика такого ранга. Видимо, элита начинает понимать, что Запад в отношении России и остального мира руководствуется в первую очередь именно ценностями, а не прагматикой. Которая, конечно, тоже есть, но не на первой роли. пока что им Россия готова противопоставить только прагматику. На мой взгляд, это ущербная политика, так как при прочих равных условиях (а в противостоянии России и Запада есть явный перекос в сторону превосходства Запада в ресурсах) субъект обладающий ценностями готов сильнее вкладываться в достижение цели, нежели субъект, который руководствуется исключительно прагматикой.
Впрочем, нельзя исключать что это только пролог к объявлению политических ценностей России. Если это так, то будет крайне интересно услышать слово наших властей о русских ценностях для всего мира.

Tags: Лавров, война идей, запад, западные ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments