tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Бедность не порок и не болезнь

Оригинал взят у red4esnok в Бедность не порок и не болезнь

На портале Новокузнецк.су 19 декабря появилась статья с названием «Ученые выяснили, что бедность является болезнью». И, наверное, неизлечимой надо полагать.

Смотрим собственно новость.

«Американские исследователи пришли к выводу, что бедность вызвана не внешними экономическими неурядицами, а на самом деле является болезнью. По словам сотрудников Университета Вирджинии в США, между бедностью и болезнями существует тесная связь. Зачастую бедный человек страдает психическими расстройствами и не может взять под контроль свою жизнь, кроме этого у таких людей снижен болевой порог и они часто страдают физическими недугами, передаёт газета «Известия».

Все однозначно и вроде бы понятно. В «Известиях» написано тоже самое и слово в слово. Но вот «Известия» дают ссылку уже на «Федеральное агентство новостей», где написано следующее:
«Американские ученые в ходе исследования доказали, что бедность можно приравнять (выделено мной) к болезни.
Ученые утверждают, что шаткое денежное положение тесно связано с чувством потери контроля над собственной жизнью. Это может вызвать тревожное состояние, и, не в последнюю очередь, означает снижение болевого порога.
Более того, что дети, которые растут в бедных семьях, в будущем могут столкнуться с различными расстройствами, вплоть до психических, у ребят из бедных семей уже в школьном возрасте специалисты фиксировали симптомы депрессии».


То есть уже не так однозначно бедность определяется как болезнь. Но вот журналистам «Известий» и портала Новокузнецк.су сильно захотелось бедность приравнять к болезни. Захотелось им броского заголовка или они именно к бедным так и относятся? Они убеждены, что человек бедный – человек больной, а подобное исследование американских ученых дало дополнительную убежденность в этом? Хотя напрямую американские ученые этого не утверждали. Хотя, конечно же, высказались с намеком на это.

По моему мнению, бедность никак нельзя приравнивать к болезни. Бедность может являться только условием возникновения болезней из-за недоступности медицинской помощи и недостаточном питании. Человек, ощущающий постоянную тревогу из-за своего такого положения, может начать злоупотреблять алкоголем, чтобы заглушить эту тревогу и не мучиться. Все это не может не деформировать личность и бытие начинает определять сознание, что запускает новую спираль изменений в бедном человеке. Это может дойти до необратимых изменений. Но если до них еще не дошло, то можно человека более-менее вернуть в жизнь. Да, и если человек сильно потерял в своем существовании облик человеческий, то нельзя отказывать ему в праве вернуть себе облик. Да, такие люди часто уже сами некритичны к своему положению. Но это не повод списывать человека. Для этого надо только соответствующее состояние общества и государства.

Бедность может быть из-за болезни. Например, человек с врожденной тяжелой патологией или с приобретенной тяжелой патологией (перенесенная тяжелая черепно-мозговая травма)  не может быть дееспособным и обеспечивать себя на уровне среднего класса.

Иной взгляд на человека – взгляд фашистский. В фашистской Германии уничтожали психически больных и тяжелобольных с целью гигиены нации. Объявив бедняков в том, что они люди больные, следующим шагом станет их списание в утиль. А как иначе? Не лечить же их деньгами.

Ну, и без вишенки на торте не обошлось от «Известий» и Новокузнецк.су:
«Напомним, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России отмечается рост бедности, к таковым сейчас относится 15% от населения страны».
Тадааааммм! Все! 15% населения страны наши новостные издания отправили в утиль!

Так они это сделали ради красного словца или они действительно так считают? Если это было написано ради ярких заголовков, то это тоже очень опасно, как и антропологический взгляд подобный нацистскому.  Вольно или невольно они оказались трансляторами подобных взглядов.


Tags: многоэтажное человечество, расслоение, социальная война, фашизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments