?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у red4esnok в Бедность не порок и не болезнь

На портале Новокузнецк.су 19 декабря появилась статья с названием «Ученые выяснили, что бедность является болезнью». И, наверное, неизлечимой надо полагать.

Смотрим собственно новость.

«Американские исследователи пришли к выводу, что бедность вызвана не внешними экономическими неурядицами, а на самом деле является болезнью. По словам сотрудников Университета Вирджинии в США, между бедностью и болезнями существует тесная связь. Зачастую бедный человек страдает психическими расстройствами и не может взять под контроль свою жизнь, кроме этого у таких людей снижен болевой порог и они часто страдают физическими недугами, передаёт газета «Известия».

Все однозначно и вроде бы понятно. В «Известиях» написано тоже самое и слово в слово. Но вот «Известия» дают ссылку уже на «Федеральное агентство новостей», где написано следующее:
«Американские ученые в ходе исследования доказали, что бедность можно приравнять (выделено мной) к болезни.
Ученые утверждают, что шаткое денежное положение тесно связано с чувством потери контроля над собственной жизнью. Это может вызвать тревожное состояние, и, не в последнюю очередь, означает снижение болевого порога.
Более того, что дети, которые растут в бедных семьях, в будущем могут столкнуться с различными расстройствами, вплоть до психических, у ребят из бедных семей уже в школьном возрасте специалисты фиксировали симптомы депрессии».


То есть уже не так однозначно бедность определяется как болезнь. Но вот журналистам «Известий» и портала Новокузнецк.су сильно захотелось бедность приравнять к болезни. Захотелось им броского заголовка или они именно к бедным так и относятся? Они убеждены, что человек бедный – человек больной, а подобное исследование американских ученых дало дополнительную убежденность в этом? Хотя напрямую американские ученые этого не утверждали. Хотя, конечно же, высказались с намеком на это.

По моему мнению, бедность никак нельзя приравнивать к болезни. Бедность может являться только условием возникновения болезней из-за недоступности медицинской помощи и недостаточном питании. Человек, ощущающий постоянную тревогу из-за своего такого положения, может начать злоупотреблять алкоголем, чтобы заглушить эту тревогу и не мучиться. Все это не может не деформировать личность и бытие начинает определять сознание, что запускает новую спираль изменений в бедном человеке. Это может дойти до необратимых изменений. Но если до них еще не дошло, то можно человека более-менее вернуть в жизнь. Да, и если человек сильно потерял в своем существовании облик человеческий, то нельзя отказывать ему в праве вернуть себе облик. Да, такие люди часто уже сами некритичны к своему положению. Но это не повод списывать человека. Для этого надо только соответствующее состояние общества и государства.

Бедность может быть из-за болезни. Например, человек с врожденной тяжелой патологией или с приобретенной тяжелой патологией (перенесенная тяжелая черепно-мозговая травма)  не может быть дееспособным и обеспечивать себя на уровне среднего класса.

Иной взгляд на человека – взгляд фашистский. В фашистской Германии уничтожали психически больных и тяжелобольных с целью гигиены нации. Объявив бедняков в том, что они люди больные, следующим шагом станет их списание в утиль. А как иначе? Не лечить же их деньгами.

Ну, и без вишенки на торте не обошлось от «Известий» и Новокузнецк.су:
«Напомним, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России отмечается рост бедности, к таковым сейчас относится 15% от населения страны».
Тадааааммм! Все! 15% населения страны наши новостные издания отправили в утиль!

Так они это сделали ради красного словца или они действительно так считают? Если это было написано ради ярких заголовков, то это тоже очень опасно, как и антропологический взгляд подобный нацистскому.  Вольно или невольно они оказались трансляторами подобных взглядов.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Dec. 27th, 2016 04:50 pm (UTC)
В общем, причина бедности - это не открытие ученых Оксфордского, Принстонского, Массачусетского или каким-то там еще университетов. Есть одна народная мудрость:"От тюрьмы да от сумы не зарекаются". И есть обычай по всему миру во всех религиях благодарить Бога за трапезу. Потому как знают люди, что можешь работать, как ишак, а сухой корки хлеба на стол не получишь. Вечером фермер радовался урожаю, который ему достался с таким трудом, а утром он видит, что его побило градом
tstealth1
Dec. 29th, 2016 08:24 am (UTC)
да, фактор случайности очень велик. Работал человек на заводе, сильный был и тут бац ему станком руку оттяпало... НО есть ситуации и похуже, когда одни обманом отнимают у других, и при этом этих же обманутых и обвиняют в собственных бедах... и вот тут уже начинаются серьезные проблемы человечества вообще.
boris_ryzhankov
Dec. 29th, 2016 10:54 am (UTC)
Вопрос, конечно, сложный, но интересный. Обычано в таких случаях Бог дает человеку шанс избежать неприятности, но человек этет шанс игнорирует и попадает в беду. Если он этот шанс использует, то избегает неприятности, но на него сыпятся обвинения, что он действует "некрасиво", "нечестно", "не по-мужски", "подло", ну, короче, не по здешним понятиям.
tstealth1
Jan. 2nd, 2017 08:34 am (UTC)
тут два вопроса. Как быть с неверующими? Если человек действительно чтобы сохранить самоуважение и благородство не может избежать беды, то как быть? Ну и вопрос о том, что есть люди которые сознательно доводят до беды других, тоже остается открытым.
( 4 comments — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow