?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Остров Юрий

В последних репортажах на тему Курил и русско-японских взаимоотношений уже несколько раз резануло слух используемое российскими новостными агентствами японское название Хабомаи.

Мол, спорными являются острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и небольшая группа островов Хабомаи.
Хабомаи - название японское, было дано группе островов по наименованию уезда, существовавшего в административно-территориальном делении Японии до 1959 года.




Далекие ломтики русской земли являются вожделенным лакомством для Японии. И поэтому Япония стремится любым путем легитимировать свои претензии на этот маленький участок суши. А мы, называя их на японский манер как бы сами признаем легитимность этих претензий японской стороны.

Между тем у этой маленькой гряды существует и русское название – Плоские острова. Несмотря на это в России до сих пор идут споры о том, как правильно официально называть эту группу.



Японцы отделяют Шикотан от Хабомаи упоминая их отдельно. В российской картографии Плоские острова на ряду с островом Шикотан входят в Малую Курильскую гряду и поэтому упоминаются отдельно очень редко, практически никогда.

Если посмотреть на карту, такой подход вполне оправдан, потому что эта группа островов расположена как бы параллельно к Большим Курилам.
Может быть российским СМИ стоит говорить о претензии Японии на Малую Курильскую гряду, а не на Хабомаи и Шикотан по-отдельности (Итуруп и Кунашир - это отдельная тема).

Нет, это было бы не совсем верно. И вот почему.
Группа Хабомаи очень четко определена, имеет площадь около 100 кв. км., и не имеет тенденции к расширению.

Остров Полонского (яп. 多楽島 тараку-то:, досл. «остров Большого веселья»)
Скала Чайка
Острова Осколки
Скала Кира
Скала Пещерная (Канакусо) — на скале лежбище сивучей.
Острова Лисьи (Тодо)
Скала Парус (Хококи)
Острова Шишки (Кабуто)
Скала Свеча (Росоку)
Остров Зелёный (яп. 志発島 сибоцу-то:, досл «остров Устремления»)
Острова Дёмина (яп. 春苅島 харукари-то:, досл. «остров Весенней жатвы»)
Остров Юрий (яп. 勇留島 ю:ри-то:)
Остров Анучина (яп. 秋勇留島 акию:ри-то:, досл. «остров Осенний Юри»)
Скала Удивительная (Ханарэ)
Остров Танфильева (яп. 水晶島 суйсё:-дзима, досл. «остров Кристалл»)
Банка Опасная
Остров Сторожевой (яп. 萌茂尻島 хоэмосири-то:)
Остров Рифовый (яп. オドケ島 одокэ-сима)
Остров Сигнальный (яп. 貝殻島 кайгара-дзима)

Видимо, этот список и составляет суть претензий японской стороны.

В то же время российская сторона в течение последних лет вела активные исследования Малой Курильской гряды, были исследованы и поименованы новые участки суши вокруг Шикотана, которые включены в Малую Курильскую гряду, но не входят в группу Хабомаи.

По данным Сахалинского отделения Русского географического общества на 2014 год Малая Курильская гряда включала в себя следующие острова:

о.Шикотан, о.Средний, о.Дальний, о.Грига, о.Девятый Вал, о.Айвазовского, о.Полонского, о-ва Осколки, о-ва Шишки, о-ва Лисьи, о.Зеленый, о.Танфильева, о.Сигнальный, о.Рифовый, о.Сторожевой, о.Юрий, о-ва Демина, о.Анучина, естественно, включая территории всех мелких островов, скал, камней и отмелей, расположенных вокруг перечисленных островов.

В 2015 году своим постановлением Сахалинская областная дума одобрила предложение Сахалинского отделения Русского географического общества о присвоении имён островам Гнечко, генерала Деревянко, Капицы и Фархутдинова Малой Курильской гряды, и направила документы, необходимые для наименования географических объектов, на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

То есть используя название Малая Курильская гряда можно ненароком приписать японцам и то, чего они вообще-то не требуют согласно перечню Хабомаи.

Что же делать нашим СМИ? Как называть спорные острова? Остается одно вслед за японцами выделять отдельно Шикотан и отдельно Хабомаи, НО называть их на русский лад - Плоские острова. Их состав, опять же согласно публичным данным совпадает с составом группы Хабомаи.

Предвосхищая возможные возражения, что и другие Курильские острова носят нерусские названия, нужно оговорить, что большинство названий островов Курильского архипелага не японские, а айнские. А айну - это далеко не японцы.

Они появились гораздо раньше японцев примерно за 13 000 лет до н. э. Основным ареалом распространения айну издревле были север Хонсю и весь Хоккайдо. Частично они селились на Сахалине, Курилах и даже достигали юга Камчатки. Опытные рыболовы айну выходили далеко в море, они давали свои названия географическим объектам, и думали, что так будет вечно.


Айну даже внешне отличаются от японцев

Но становящейся японской цивилизации необходимо было все больше места и в эпоху государства Ямато становится понятно, что миром дело не решить. Длительные войны изнурили айнов и поставили их на грань исчезновения. А названия остались.

Таким образом стыдно должно быть японцам настаивать на праве первородства в отношении Курил… все там не так просто и решаться должно очень деликатно и цивилизованно.

Что еще хочется сказать по поводу курильской темы.

Вызывает удивление так называемое совместное освоение ресурсов Южных Курил. Что это может значить на деле?

Может быть японцы будут сажать там яблони и пшеницу? Островки суши с неровной, продуваемой ветрами поверхностью, вряд ли представляют ценность в качестве сельскохозяйственных угодий. А вот морские глубины вокруг них – да.

То есть предлагается совместно с японцами осуществлять добычу «даров моря» в водах островов?

Но позвольте, это Россия может делать и без японцев. Добывать что угодно в каких угодно объемах мы вольны на своей территории хоть до скончанья века. Зачем нам японцы?

Ведь что будет с ресурсами Южных Курил, когда мы пустим туда японских промысловиков со своими сейнерами, тралами, плавучими заводами по переработке представляется вполне ясным.

Разумеется, решение Курильской проблемы необходимо искать, в чем-то нужно проявлять добрую волю и протягивать руку навстречу соседям. Но так, чтобы самим без капусты (морской) не остаться.

Источники.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
judgesuhov
Dec. 22nd, 2016 02:15 pm (UTC)
Нет у нас никакой курильской проблемы


а японцам - вот такой иероглиф:

Курильский иероглиф.jpg

Ну а Зачем нам Курилы? - сами разберемся.

А по поводу недопустимости наименования "Хабомаи" - совершенно с вами согласен.
Это подигрывание японцам.


Edited at 2016-12-22 02:21 pm (UTC)
tstealth1
Dec. 22nd, 2016 04:27 pm (UTC)
Re: Нет у нас никакой курильской проблемы
Мощно. Блин, знала бы, что ваш пост есть, не стала бы свои кривые лапки ломать )))
olom1980
Dec. 22nd, 2016 04:06 pm (UTC)
+
( 3 comments — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow