tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Сергей Кургинян: бесконечные покаяния по поводу истории разжигают конфликты

Оригинал взят у dialexika в Сергей Кургинян: бесконечные покаяния по поводу истории разжигают конфликты
Памятник Ленину сносят в Киеве

Требование бесконечного «покаяния» приводит к разжиганию конфликтов в обществе и новой крови. Вместо этого надо понять логику революционного процесса, понять и простить историю, заявил 9 декабря лидер движения «Суть времени» и политолог Сергей Кургинян в ходе телепередачи «Время покажет» на Первом канале российского телевидения.

Сергей Кургинян напомнил, как четверть века назад актуализация трагических событий прошлого привела к расколу и конфликтам в обществе. «Под лозунгом покаяния в конце 80-х годов вышел [одноименный] фильм [Тенгиза Абдуладзе], в котором было сказано: „Возьми труп своего отца и выкини его на улицу псам, чтобы они его съели“, ― и этот фильм смотрели в каждом грузинском селе, и мы знаем, кто его сделал. Под этим лозунгом покаяния разожгли конфликты по всей стране, столкнули народы, которые вспомнили прошлое, развалили страну и залили ее кровью», ― сказал он.

Этот механизм, пояснил Кургинян, описан в работе американского политолога Збигнева Бжезинского. Согласно Бжезинскому, истории (прошлому) можно придать статус настоящего, если начать по ее поводу каяться беспрерывно. «Многих назовут палачами. Начнутся взаимные претензии. То, что остыло и превратилось в историю, снова станет горячим. В результате этого всего возникнет новая разборка», — заключил российский политолог.

Лидер движения «Суть времени» призвал понять логику революционного процесса. «Есть революция, которая уже вне добра и зла, она кипит как лава. Не потому, что мы теряем ощущение добра и зла, а потому, что это беспощадный общий процесс. Она чем-то вызвана. После нее происходит постреволюционная стабилизация: Кромвель, Бонапарт или кто угодно еще». Вместо этого, к историческим событиям начинают подходить с меркой событий бытовых. «Проходят годы и годы, а мы занимаемся вот этим мещанским делом, — отметил он, — вместо того, чтобы увидеть эти закономерности, и в рамках этих закономерностей понять и простить историю».

Напомним, что число жертв репрессий, согласно отчету МВД СССР, направленному Н. С. Хрущеву 05.01.1954, общее число расстрелянных «за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления» в 1921–1953 годы составило 799,5 тыс. человек, в т. ч. 682 тыс. в 1937–1938 годы.

Источник — ИА Красная весна
http://rossaprimavera.ru/news/sergey-kurginyan-beskonechnye-pokayaniya-po-povodu-istorii-razzhigayut

Tags: война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments