?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jerry_ru в Пакты накануне Второй Мировой войны
В очередной раз один мой знакомый затронул тему ответственности СССР за развязывание Второй Мировой Войны, и в очередной раз мне пришлось выслушивать мантры про пакт Молотова — Риббентропа. То ли Украина по каким-то каналам пиарила принятие "декларации об ответственности СССР за начало Второй мировой войны", то ли просто звезды, иногда, выстраиваются определенным образом, но у людей регулярно случаются обострения на эту тему. И вот, в результате, я решил как-то зафиксировать информацию по этому поводу тут. Далее будет коротко приведен весь букет ярких и пахнущих пактов, договоров и прочих соглашений, которые принимались странами Европы в отношении Германии, которая, особо не скрывая своих намерений, закладывала плацдарм для дальнейших событий.

15 июля 1933 года. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).

Традиционно начну с этого пакта. Международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции в Риме. Инициатором был премьер-министр Италии Б. Муссолини, который направил Франции, Великобритании и Германии приглашение сформировать вместе с Италией «директорию», которая должна была взять на себя решение международных проблем в Европе. В том числе пересмотр границ. В то время фашистские правительства Германии и Италии уже весьма однозначно проводили свою политику. Это пакт потащил за собой целый ворох подобных соглашений.

26 января 1934 года. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).

Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Польша, видя ремилитаризацию Германии, попустительство со стороны Англии и Франции, а также испугавшись подписанного летом 1933 года Пакта четырёх, попыталась "обезопасить себя от возможной агрессии двусторонним договором с Германией". При этом Польша сама была не против передела версальских границ и после Мюнхенского соглашения 1938 года, вместе с Германией и Венгрией приступила к разделу чехословацкой территории.
Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, лидер Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей.

18 июня 1935 года. Морское Англо-Германское соглашение.

В результате соглашения Германия получила возможность построить 5 линкоров, 2 авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца, окончательны были сняты ограничения Версальского договора. В документах подчеркивалось, что это позволит Германии установить морское господство на Балтийском море, таким образом договор получал выраженную антисоветскую направленность.

25 ноября 1936 года. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).

Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма, целью которого было не допустить распространения советского влияния в мире, никак не скрывалась. В дальнейшем к пакту присоединился ряд стран с ультраправой идеологией и их марионеточные правительства: Италия, Венгрия, Маньчжоу-го(Японская марионетка), Китайская республика(Японская марионетка), Испания, Финляндия, Румыния, Болгария, Хорватия(Германская марионетка), Дания(Германская марионетка), Словакия(Германская марионетка). Как можно легко увидеть, против Советского Союза последовательно, год за годом формируются блоки и занимаются стратегические позиции.
Японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп ставят подписи на «Антикоминтерновском пакте».

29 сентября 1938 года. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).

Самый горячий из всех пактов, только такие упоротые ура-украинцы как Владимир Карасев или Вячеслав Ковтун, могут не замечать этого соглашения. Суть его в том, чтобы сдать часть Чехословакии Гитлеру. Таким образом Англия и Франция открывает путь на восток для нацистской Германии, отводя угрозу от себя и направляя её на СССР.
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Российской Федерации Робер Кулондр отмечал следующее:
... это особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток.
Об этом же открыто говорится и в дипломатических документах США, Франции, Германии, Италии, Польши и других стран.
После этого события закружились гораздо быстрее. В тот же день, 30 сентября, Польша, одновременно с немецкими войсками, ввела свою армию в Тешинскую область, по поводу которой имела территориальные споры с Чехословакией.

30 сентября 1938 года. Англо-германская декларация о дружбе и ненападении (Англия, Германия).

На следующий день после Мюнхенского сговора, Чемберлен посещает Гитлера и подписывает декларацию о дружбе и ненападении.

6 декабря 1938 года. Франко-германская декларация (Франция, Германия).

Очередной договор, призванный обезопасить очередную страну Европы от Германской агрессии и направить её на восток. Французский политик Поль Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ(министр иностранных дел Франции)
сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении...
.
Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Франции Ж. Бонне и другие

1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.

Договор помогал Германии создать препятствие из прибалтийских государств для вмешательства СССР в случае вторжения Германии в Польшу.

После всего перечисленного видно, что заключение договоров с Германией, с целью отвести угрозу от себя и направить её на соседа(желательно СССР), было не только нормой того времени, но и позволяло странам заполучить очередной рычаг давления на СССР. А СССР, следуя тренду международных отношений, отводил угрозу от себя так далеко, как ей позволяли существующие в то время противоречия в "Европейской семье". Черчилль(до победы СССР над Германией) говорил примерно следующее:
В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году...
Возможно я что-то упустил, но в целом международная ситуация того времени однозначна была направлена на развязывание войны Германии против Советского Союза. Если есть что добавить - я с удовольствием прочитаю и дополню свою "шпаргалку".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow