?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один малоизвестный, но очень мною любимый памятник находится в Пресненском Районе города Москвы на Красногвардейском бульваре. Это скульптура «Октябрьские дни».



Красная пресня – район героический! Он тесно связан с Первой русской революцией 1905 года. Но об этом надо писать отдельно.
В 1905 году боевые дружины рабочих вряд ли можно назвать гвардией, это были отряды, создаваемые под тактические нужды советами на местах. Дружины состояли в основном из рабочих, не имеющих никакой подготовки.
Но в апреле 1917 года начинается формирование Красной гвардии с учетом всего прошлого опыта боевых дружин рабочих.
Так что можно сказать, что памятник «Октябрьские дни» возведен в память тех людей, которые стоят у истоков народного сопротивления и формирования регулярной Красной гвардии.
Именно таков и замысел автора «Октябрьских дней», скульптора А. Аллахвердиева.
Скульптура невелика. Но его кажущаяся обыденность и суровая простота приближают героя к простым людям, живущим в этом районе уже, возможно, не одно поколение.



Картуз, бушлат, кирзовые сапоги, говорят о том, что это рабочий с одного из московских заводов, об этом же могут поведать его узловатые, натруженные руки. Суровый взгляд, оружие за плечами, напоминает нам о том, что рабочий вышел из дома или с рабочего места не просто так, его цель - любой ценой отстоять свои человеческие права на достойную жизнь.
Конечно, молодежь района в середине XX века вряд ли могла помнить, как в октябрьские дни вооруженные рабочие в бушлатах выходили на улицы, стекались на площади, строили баррикады, готовились к обороне и, может быть, даже к смерти. Но этот образ настолько прост и понятен, что даже современный ребенок может себе представить своего отца или брата, вскидывающим на плечо старое ружье и произносящим последнее суровое напутствие перед решающим боем:

«Помни сынок, наше дело правое»!



Памятник «Октябрьские дни» был сооружен в 1957 году, тогда же, когда на карте появился Красногвардейский бульвар, и еще несколько улиц: Красногвардейская 3-я улица, 1-й и 2-й Красногвардейские проезды.
Я с трудом могу представить ситуацию, когда рабочий покинет свою семью и пойдет на баррикады. Это значит, была крайняя необходимость. Наш многонациональный народ – народ творец. Народу не нужны ни чужие земли, ни власть ради власти. Россия способна вздыбить всю свою землю пшеничными полями, возвести новые города, отправиться к новым мирам – а ведь это и есть развитие, улучшение, возделывание и совершенствование мира, оставленного нам нашими предками. И период советской истории очень хорошо показал, что это возможно. Если многомиллионный народ видит со стороны лидера настоящую, воплощенную в практике заботу о себе, если он доверяет своему лидеру, то он на многое способен. Все иные варианты и решения не работают.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow