?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у master7009 в Колчак за расчленение России и «Похабный Брестский мир»
Оригинал взят у arctus в Колчак за расчленение России и «Похабный Брестский мир»

Оппоненты из т.н. "бълого" лагеря одним из "козырей" вынимают из рукава карту «похабного Брестского мира»,который-де явяляется ярчайшим примером разбазаривания большевиками русских земель.

Вряд ли им приходит в голову, что эпитет "похабный" данному соглашению дал Ленин. Опустим здесь то, что белые приложили серьёзные усилия для того, чтобы большевики этот мир подписали, а так же тот факт, что Брестский мир был аннулирован ВЦИК РСФСР 13 ноября 1918 года, просуществовав чуть менее чем 8 месяцев.

Просто хочу напомнить о телеграмме идола "белых" Верховного правителя Колчака генералу Деникину, где адмиралъ высказывает своё видение вопроса о целостности России.

«
Екатеринодар, генералу Деникину.

Вооруженное столкновение с петлюровскими войсками может иметь гибельные последствия. Вполне разделяя ваши отрицательные отношения к проявившимся стремлениям отдельных областей присвоить суверенные права и к тенденциям воссоздать Российское государство на началах конфедерации, я полагаю, однако, что в сложившейся обстановке более опасны враждебные разногласия, несогласованность, тем более столкновения отдельных частей освобожденной территории. Дальнейшее промедление в деле свержения большевиков грозит полным разорением государства. Перед этой опасностью тускнеют прочие. Поэтому я отношусь с полной терпимостью к объявлению Юденичем самостоятельности Эстонии и готов, если это понадобится, временно считаться с фактическою независимостью Украины, равно как с установившеюся восточною границею Польши, с тем чтобы согласовать военные действия наших украинских, польских и прочих антибольшевистских сил. Собирание Руси не может быть делом месяцев, поэтому я считаю временное раздробление единого Российского государства неизбежным злом. Оно исчезнет, когда установится мир в стране и сильная центральная власть, способная обслуживать насущные нужды истомившегося населения, будет притягивать к себе отпавшие временно части. Сообщая об этом, подчеркиваю, что я готов терпеть, но не покровительствовать описанным тенденциям.
Колчак»


Все остальное, как говорится, "для бедных". Можно говорить о том, что его вынуждала к этому непростая обстановка и прочее и пр.
Но не менее тяжёлые условия довлели и над большевиками, и весомую часть этих условий намеренно создавали белые. И это оспорить невозможно.

Примечательно, что в телеграмме засвечен и Юденич - ещё один вождь белого движения, еще сторонник "единой и неделимой".
* * *
Читайте так же по этой теме:
Белые признали независимость Прибалтики, Польши и Финляндии
Петр Краснов изменил России с немцами еще в 1918-м
Петлюра отдал полякам Западную Украину 21.04. 1920 г



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
krawazog
Jul. 27th, 2016 07:30 am (UTC)
Прошу прощения за буквоедство, но слово "довлеть" здесь несколько неуместно.

Большой толковый словарь
ДОВЛЕТЬ, -еет; нсв. кому-чему. 1. Устар. книжн. Быть достаточным, удовлетворять. Созданный им мир довлел только ему одному. 2. над кем (чем). Разг. Господствовать, тяготеть над кем-, чем-л. Прошлое довлеет над моей жизнью. Привычка следовать типовым проектам довлела над инженерами. ◊ Довлеть (самому, самой) себе. Зависеть в своём существовании, развитии только от себя, быть самодовлеющим. Природа сама себе довлеет. Творческая мысль сама себе довлеет. Довлеет дневи (дню) злоба его. Хватает на каждый день своей заботы (из евангельского текста).


http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8C&all=x
( 1 comment — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow