tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Грозит ли Абхазии и Южной Осетии военное разрешение затянувшегося противостояния?

C 11 по 26 мая 2016 года в Вазиани (недалеко от Тбилиси) пройдут грузино-американские учения «Достойный партнер» (Noble Partner-2016).



В связи с этими учениями уже прозвучало несколько не просто скандальных, а знаковых заявлений, которые могут всерьез повлиять на будущее региона.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля необходимо как минимум четко представлять себе последовательность событий.

Начало взаимных упреков между Россией и Грузией было положено заявлениями, сделанными 4 мая на праздновании 25-летнего юбилея вооруженных сил Грузии.

Одним из самых ярких, хотя и не единственным вызывающим удивление, было выступление председателя грузинского парламента, главы Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили. В частности он заявил:


«Этот день мы отмечаем с чувством гордости, поскольку видим успехи наших военных, наших офицеров. В то же время часть территорий страны оккупирована, соответственно, миссия Вооруженных сил Грузии не выполнена, но она обязательно будет исполнена».

Далее Усупашвили отметил, что:

«возможность этого и надежду на это нам дает героизм наших солдат , офицеров, сила нашего грузинского государства и наши партнеры, которые были представлены на сегодняшнем мероприятии, представители государств членов НАТО. Вместе с этим содружеством мы обязательно решим все задачи и внутри страны и за пределами страны».

Давая оценку дальнейшим событиям и комментариям со стороны различных официальных лиц, стоит учесть, что эта фраза была произнесена в день выгрузки в Потийском порту американских танков.

Кроме того эти слова Усупашвили произносит на официальном мероприятии, то есть говорит от имени государства, в котором он является актуальной политической фигурой. И нет причины считать подобные высказывания личным мнением Усупашвили.

В таком случае, любой услышавший это заявление может сделать однозначный вывод о том, что Грузия собирается решать стоящие перед ней задачи именно с помощью армии, то есть не мирным а военным путем. Да еще с привлечением западных партнеров.

Услышал этот провокационный посыл и российский МИД, что нашло свое отражение в комментарии от 6 мая:

«Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси. Очередным подтверждением тому стали недавние публичные высказывания председателя грузинского парламента Д.Усупашвили. Так, было сказано, что пока «часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной». А залогом ее выполнения спикер назвал не только «героизм грузинских солдат и офицеров», но и помощь партнеров — стран-участниц НАТО».

«Хотелось бы понять, что означают эти заявления»? – так же говорится в комментарии МИД России.

В ответ на этот комментарий Давид Усупашвили отметил, что его заявления не требуют разъяснений, добавляя следующее:

«Я сказал и еще раз подтверждаю, что каждым воином Грузии, каждым гражданином и каждым политиком при праздновании такой даты вместе с гордостью овладевает и боль, так как наша главная государственная миссия не выполнена — территориальная целостность Грузии в тех границах, которые признаны всеми международными организациями и всеми государствами континента, кроме одного, нарушена из-за военной оккупации».

То есть он фактически в тех же словах подтвердил свое предыдущее заявление, угрожающее с таким трудом достигнутой стабильности в регионе.

В этих условиях заявление Департамента по прессе и коммуникациям МИД Грузии, появившееся в медийном пространстве 8 мая 2016 является слабым успокоением, даже не смотря на то, что там сказано:

«и неоднократно заявленной позицией и целью является урегулирование мирным путем всех конфликтов, как и в Грузии, так и в регионе».

Попытка МИДа Грузии смягчить впечатление от заявлений Усупашвили явно недостаточна. Такие вопросы не решаются с помощью обмена короткими заявлениями на уровне МИД.
Тем более что Грузия подтвердила свою стратегию дальнейшего сближения с НАТО:

«…Хотим однозначно зафиксировать, что Грузия является независимым и суверенным государством, имеющим право проводить на своей территории любые учения. Кроме того, суверенным правом Грузии является самостоятельно определять стран-партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними.
Следует отметить, что данные маневры не направлены против какой-либо из сторон. Аналогичные военные учения проводились в Грузии и в прошлом году. Подобными учениями Грузия углубляет сотрудничество с партнерами в сферах военных учений и образования, что важно для повышения обороноспособности страны. В то же время, совместимость с НАТО является давно заявленной политикой Грузии, как и сотрудничество в сфере обороны с США и другими странами-партнерами».


Разумеется, военные учения на территории соседа не являются чем-то из ряда вон выходящим. Но в условиях, когда милитаризация этого соседа идет полным ходом, а манипулятивное влияние его стратегических партнеров нарастает, это не может не вызывать беспокойства.

Поэтому необходимо очень взвешенное поведение всех сторон участниц дискуссии. В конце концов, эскалация напряженности в регионе в первую очередь скажется на мирном населении Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а не на далеких западных партнерах.

Понимают это и многие политики в самой Грузии. По информации «Новости-Грузия», грузино-американские военные учения «Достойный партнер» также стали предметом скандала между министром обороны Тинатин Хидашели и депутатом от коалиции «Грузинская метча» Тамазом Мечиаури, который заявил, что совместные учения с США «могут содержать угрозу» и обострить отношения Грузии с Россией, могут привести к вооруженному конфликту с Россией, как в августе 2008 года. По словам Мечиаури, его «беспокоит судьба страны, в отличие от людей, которые принимают решение о проведении учений и прячут своих детей в безопасное место».

На это заявление Тинатин Хидашели - министр обороны Грузии и супруга Давида Усупашвили - отреагировала достаточно резко, разместив ответ на своей странице в фейсбуке:



«Я категорически требую ответа от этого господина, когда и куда я увезла и прятала своих детей? Или когда им грозила опасность, где был он сам, в каких кустах прятался? Я всех предупредила: никогда не упоминать моих детей ни в каком контексте, иначе потребую ответа. Все это уже приобретает уродливые формы. Я не обязана сидеть и слушать бредни».

Позицию Давида Усупашвили хорошо иллюстрируют следующие факты:

В 2001-2005 годах Усупашвили руководил проектами в области правовых реформ, финансируемыми Агентством США по международному развитию (USAID).
А по словам известного грузинского дипломата Зураба Абашидзе, произнесенным после победы блока Усупашвили на выборах, новые власти Грузии в вопросах внешней политики "будут более прогнозируемыми для партнеров и соседей".
Пара ссылок: тут и тут

Tags: Грузия, НАТО, политика, политическая аналитика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments