tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Ранняя весна. Абхазия. Рица

Абхазия. Рица.



Назвать глубину, площадь и высоту над уровнем моря, и даже сказать, что Рица – это жемчужина природы Абхазии, значит, почти ничего не рассказать об этом благословенном месте.



Попадая на Рицу, ты вторгаешься в другой мир, в мир древних легенд и одухотворенной природы.



В раннем детстве, когда мы с классом впервые приехали с экскурсией на Рицу, это место мгновенно околдовало меня. С тех пор наваждение не прекращается. И порой мне кажется, что я могу забыть свое собственное имя, но вкус этого воздуха, насыщенного влагой, запахом мха и горечью самшита, я никогда не смогу забыть. Это яркое ощущение накатывается на меня прохладной волной, стоит мне только вспомнить те места.



Рица прекрасна всегда, но особенно она нравится мне ранней весной, когда вся природа еще только готовится к пробуждению. Понемногу исчезает со склонов снежное покрывало, улетая вдаль легкими облаками, снег остается только в теснинах и расщелинах. Еще нет буйства красок, нет яркого горячего солнца. Рица величественна и прекрасна суровой, строгой красотой. Шум моторов и тысяч голосов не спугнули еще тишину древних горных склонов.





Дорога в горы к этому времени уже освобождается от снега, только по обочинам в тени высоких скалистых стен еще лежат осевшие спрессованные снежные отвалы.
Но они уже не мешают практически без трудностей преодолеть те сорок километров, которые отделяют Рицу от трассы Сухум – Псоу (М-27).





Уже сам путь к Рице очень живописен. Сначала дорога проходит по берегу реки Бзыбь, перекидываясь через русло восемнадцать раз. Потом трасса встречается с рекой Гега и ныряет в небольшой туннель. Далее путь пролегает по тесному и фантастически красивому ущелью стремительной реки Юпшара.









Деревья с нетерпением ждут тепла.





Лес вокруг озера смешанный, здесь встречаются ель, пихта, каштан, дуб, бук и другие. Множество кустарников, увитых мхами, создают картину заколдованного леса.













Вода в озере глубокого зелено-голубого цвета, воздух свежий и холодный, приятно колет щеки и, кажется, что вот-вот услышишь тихий-тихий перезвон маленьких острых льдинок, который скользит, поднимается вверх, вдоль высоких стен ущелья, становясь все громче, набирая силу и вырываясь к небу грохочущим восторженным крещендо горных водопадов.



















Немного не доезжая до большой Рицы можно увидеть совсем маленькое озеро зажатое среди скал - это Голубое озеро, названное так по цвету воды, сохраняющей голубой оттенок в любое время года.



Восторг. Мощный внутренний восторг испытываешь, попадая на Рицу из большого и шумного города. Это подлинная встреча с подлинной красотой и силой природы, когда между тобой и первозданным миром ничего не стоит.

Рица - горное озеро ледниково-тектонического происхождения, расположено на высоте 950 метров над уровнем моря. Оно образовалось около 250 лет назад, когда отрог горы Пшегишхва обрушился в реку Лашипсе, и по сей день впадающую в озеро с северо-востока, и запрудил её.
Но это ученые установили сравнительно недавно, а до этого абхазский народ слагал о происхождении озера Рица красивые легенды. Одна из них звучит так:



КАК ОБРАЗОВАЛОСЬ ОЗЕРО РИЦА

Рассказывают старики предание, слышанное от прадедов своих, что на том месте, где сейчас находится озеро Рица, была долина. На ней жили гордые и скупые люди из рода Апшисба. Все они жили богато, кроме одной многодетной вдовы. Бедная женщина трудилась день и ночь, чтобы прокормить ребятишек и все же не могла дать им вдоволь еды. Только и слышала она от них: «Мама, дай есть!»
Каждый день с раннего утра до позднего вечера вдова работала у соседей. Они получали богатые урожаи проса и пшеницы и не успевали обмолачивать зерно. Соседи нанимали вдову, а платили ей тем, что давали ей то зерно, которое не попадало в алахвару. А много ли наберется такого зерна? На две-три маленькие лепешки. Но как ни была мала плата за работу, вдова никогда не жаловалась, потому что знала: ничего она жалобами не добьется от скупых родичей.
Однажды несчастная семья оказалась в особенно трудном положении: в доме не было ни крупинки зерна, а дети были голодны; они то и дело жалобно кричали:
— Ма-ама, кушать!
— Ма-ма, мы голодны!
Бедная женщина и сама второй день маковой росинки в рот не брала — все детям отдавала. В отчаянии она думала: «Лучше мне умереть, чем слышать жалобы голодных детей. Пойду-ка я еще раз попытаюсь попросить у соседей хоть горсть зерна».
Вдова обошла несколько дворов, но все её соседи отказали ей. Пришла она домой с пустыми руками, а дети плачут: есть просят. Что тут было делать бедной женщине? Насыпала она в котел мелких камушков и поставила на огонь.
— Милые мои, да обойдет мать вокруг вас, сейчас я сварю вам обед, потерпите немного, пока сварится.
Говорит она так, а сама детей по головкам гладит, ласкает их. Детишки расселись вокруг очага, над которым висел котел с камушками, и ждут обеда. А чего они могли дождаться? Наступил вечер. Дети все плакали, ждали, пока не сморил их сон. Сидит женщина у очага и горюет.
В это время по аулу ходил какой-то пришлый старик и просился на ночлег. Но все отказывали ему в крове и пище. Так подошел он к дому вдовы.
— Эй, хозяин!
— Ау! — откликнулась вдова.
Она вышла и приветствовала старика словами: «Добро пожаловать!».
Старик вошел и сказал:
— Я очень голоден, скрывать это, пожалуй, не стоит. Не можешь ли ты меня чем-нибудь накормить?
— Ой, сейчас, добрый человек, — сказала она, а сама смотрит на котел. Стыдно ей и горестно, что нечем гостя накормить.
— Я вижу, что в котле у тебя камушки. Если у тебя ничего не припрятано, то чем же ты меня накормишь? — спросил гость.
— Нет, ничего у меня не припрятано, — ответила вдова. — Но я буду ждать, может быть бог пошлет мне что-нибудь, чтобы я могла соблюсти закон гостеприимства и накормить тебя.
Через некоторое время камушки в котле превратились в муку, и вдова сварила мамалыгу. Она накормила гостя, потом разбудила детей, дала им поесть и уложила спать, а то, что осталось, поела сама и легла отдыхать.
Когда она встала рано утром, гостя уже не было. Вышла она на порог и видит, что со всех сторон к дому вдовы подступает вода. Все вокруг было уже затоплено и только её домик, как островок, стоял посреди большого пространства воды. От её домика к берегу шла узкая незатопленная тропа. Вдова разбудила детей и говорит им:
— Пришла большая беда: вода затопила все село. Только наш дом уцелел и от него есть тропа, по которой можно выйти на берег. Значит бог не хочет, чтобы мы погибли. Идемте скорей!
Подхватила она на руки самых малых ребят, а другим велела держаться за её подол, и пошли они по тропе. Идут они, а вода следом за ними наступает. И только вдова вышла с детьми на высокий берег, как все пространство долины сплошь поглотила вода.
Так образовалось озеро Рица. Говорят еще старики, что кто бы из рода Апшисба ни появлялся у озера, его тянет какая-то неведомая сила утопиться в нем. Вот почему от рода Апшисба ныне уцелели только потомки сыновей бедной вдовы.

Из книги «Абхазские сказки», «АЛАШАРА», Сухум, 1979, с.29-31






Фото из альбома Елены Арт https://www.facebook.com/profile.php?id=100006484034572&sk=photos&collection_token=100006484034572%3A2305272732%3A69&set=a.2001928223366626.1073741836.100006484034572&type=3
Tags: Абхазия, Рица
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments