tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Главное, чтобы народ трудился!

Если бы меня спросили, если бы вдруг в метро в час пик совершенно незнакомый прохожий бросил мне на ходу вопрос: в чем смысл жизни?



Нашелся бы у меня ответ? Такой емкий и краткий, чтобы охватить всю многогранность человеческой и общественной жизни?

Можно вслед за известными теоретиками сказать, что смысл жизни - это Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека. И это будет правильно, но только отчасти.
Можно вслед за другими известными теоретиками (советскими психологами) сказать, что смысл жизни состоит в активной деятельности для решения жизненно важных задач. И это тоже будет правильно, но только отчасти.

Я, пожалуй, скажу, что смысл жизни - это Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека ПЛЮС сознательный созидательный труд с целью преображения и развития нашего мира, нашего общего дома – Вселенной.

Ну конечно, - скажут некоторые, - опять ваше «и на Марсе будут яблони цвести». Никак вам не успокоиться и не наслаждаться близкими и уютными земными радостями. Надо вам глупостями заниматься!? Да, яблони на Марсе – это глупо. Но вот, к примеру, энергоустановка на Луне, это вполне себе реальная перспектива. Как доставлять? Надо думать, конечно. Были проекты на эту тему. Были да сплыли. Кому-то они помешали. И не удивительно. Энергоресурсы – это мощный козырь в глобальной Игре. И лишаться его сегодняшние воротилы никак не хотят. А какой бы это был прорыв!

Кроме того труд облагораживает. Ну, или очеловечивает, так тоже можно сказать.
Тот, кто не трудится, громко и совершенно не благородно загогочет при этих словах. Те, кто трудятся, с сомнением посмотрят на свои шершавые мозолистые, почерневшие руки или прищурят красные от бесконечного напряжения глаза.

Не верите?
Да, благородство и человечность не только сопутствует труду, именно труд их и формирует. Не будем сейчас о тех, кто не трудится, но считает себя благородным, гармоничным, достойным, в общем идеальным образчиком человеческой личности, они глубоко заблуждаются. Нам же людям трудящимся нужно понять только одно, ты выбираешь быть рабом бессмысленного для тебя (имеющего смысл только для хозяина) труда или капитаном лайнера высшей трудовой деятельности, полностью овладевшим миром через труд и ведущим свой корабль по бурному морю преобразования окружающего мира. В твоих руках руль будущего. Ты корректируешь координаты и чувствуешь, как тяжело и медленно мир ложится на новый курс. И не важно, где находится твой мостик. В огромном НИИ или в огромном цеху.

Кто не знает этого ни с чем не сравнимого счастья от выполненной задачи, от новой покоренной вершины, ощущения возрастающей собственной силы!?



Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики!

Именно так. Мой труд – это маленький ручеек впадающий в мощную реку труда, который управляет жизнью не только республики, но и в идеале всего мира. Хочешь увеличить свое участие – трудись больше, но знай, халтура повлечет за собой гибельные последствия не только для тебя, но и для всего мира, и для всей вселенной, и для многих будущих поколений.

И вот что мне кажется… кажется мне, что такая концепция все же рано или поздно восторжествует. Потому что истинное счастье не в безделье, не в деньгах, не паучьей власти над загнивающим и задыхающимся миром. Истинное счастье в созидательном труде, когда и ты, и все окружающие сопричастны к общему движению мира вперед. Счастье быть братьями по труду!



P.S. И пусть Фукуяма сдохнет от зависти!
Tags: будущее, гуманизм, коммунизм, счастье, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments