?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы меня спросили, если бы вдруг в метро в час пик совершенно незнакомый прохожий бросил мне на ходу вопрос: в чем смысл жизни?



Нашелся бы у меня ответ? Такой емкий и краткий, чтобы охватить всю многогранность человеческой и общественной жизни?

Можно вслед за известными теоретиками сказать, что смысл жизни - это Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека. И это будет правильно, но только отчасти.
Можно вслед за другими известными теоретиками (советскими психологами) сказать, что смысл жизни состоит в активной деятельности для решения жизненно важных задач. И это тоже будет правильно, но только отчасти.

Я, пожалуй, скажу, что смысл жизни - это Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека ПЛЮС сознательный созидательный труд с целью преображения и развития нашего мира, нашего общего дома – Вселенной.

Ну конечно, - скажут некоторые, - опять ваше «и на Марсе будут яблони цвести». Никак вам не успокоиться и не наслаждаться близкими и уютными земными радостями. Надо вам глупостями заниматься!? Да, яблони на Марсе – это глупо. Но вот, к примеру, энергоустановка на Луне, это вполне себе реальная перспектива. Как доставлять? Надо думать, конечно. Были проекты на эту тему. Были да сплыли. Кому-то они помешали. И не удивительно. Энергоресурсы – это мощный козырь в глобальной Игре. И лишаться его сегодняшние воротилы никак не хотят. А какой бы это был прорыв!

Кроме того труд облагораживает. Ну, или очеловечивает, так тоже можно сказать.
Тот, кто не трудится, громко и совершенно не благородно загогочет при этих словах. Те, кто трудятся, с сомнением посмотрят на свои шершавые мозолистые, почерневшие руки или прищурят красные от бесконечного напряжения глаза.

Не верите?
Да, благородство и человечность не только сопутствует труду, именно труд их и формирует. Не будем сейчас о тех, кто не трудится, но считает себя благородным, гармоничным, достойным, в общем идеальным образчиком человеческой личности, они глубоко заблуждаются. Нам же людям трудящимся нужно понять только одно, ты выбираешь быть рабом бессмысленного для тебя (имеющего смысл только для хозяина) труда или капитаном лайнера высшей трудовой деятельности, полностью овладевшим миром через труд и ведущим свой корабль по бурному морю преобразования окружающего мира. В твоих руках руль будущего. Ты корректируешь координаты и чувствуешь, как тяжело и медленно мир ложится на новый курс. И не важно, где находится твой мостик. В огромном НИИ или в огромном цеху.

Кто не знает этого ни с чем не сравнимого счастья от выполненной задачи, от новой покоренной вершины, ощущения возрастающей собственной силы!?



Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики!

Именно так. Мой труд – это маленький ручеек впадающий в мощную реку труда, который управляет жизнью не только республики, но и в идеале всего мира. Хочешь увеличить свое участие – трудись больше, но знай, халтура повлечет за собой гибельные последствия не только для тебя, но и для всего мира, и для всей вселенной, и для многих будущих поколений.

И вот что мне кажется… кажется мне, что такая концепция все же рано или поздно восторжествует. Потому что истинное счастье не в безделье, не в деньгах, не паучьей власти над загнивающим и задыхающимся миром. Истинное счастье в созидательном труде, когда и ты, и все окружающие сопричастны к общему движению мира вперед. Счастье быть братьями по труду!



P.S. И пусть Фукуяма сдохнет от зависти!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
arctus
Mar. 22nd, 2016 08:24 pm (UTC)
Если жить ради потребления - то сдохнуть со скуки. Цели сужаются до единственной, но она не достижима никогда, так как удаляется настолько же, насколько к ней приблизишься. Поэтому порой кончают с жизнью миллиардеры и миллионеры.
tstealth1
Mar. 23rd, 2016 07:37 am (UTC)
чем больше съел, тем больше хочется )))
arctus
Mar. 23rd, 2016 10:26 am (UTC)
Точно )) Углубляются (не расширяются)горизонты потребления. Расширяется "хотелка". Как у старухи в сказке Пушкина.
tstealth1
Mar. 23rd, 2016 11:06 am (UTC)
Однако же, как мудр был наш великий гений... да и вообще, уже давно понятно все с этим потреблением, только капитализму оно и нужно. Плевать капитал хотел на человека... ему нужен потребитель... тьфу...
5509850
Mar. 23rd, 2016 09:31 pm (UTC)
А мне вот вспомнилось - ты работай дурачок, мы дадим тебе значок. А ведь в чем смысл работы, если в мире кризис перепроизводства? Товаров столько на молотили, что скоро из ушей полезет. Проблема уже в том, что не знают куда сбыть всё это барахло.
tstealth1
Mar. 24th, 2016 09:10 am (UTC)
Вот такими вот прибаутками, повсеместно распространяемыми элитой, предавшей идею, среди людей, которые во всем этой элите доверяли, и сломали идею. Труд - это не обязательно производство товаров народного потребления. Это научные изыскания, полевые исследования (экспедиции, погружения, полеты), фундаментальная наука, развитие таких отраслей как медицина, образование, искусство, литература, архитектура (строительство), высокие технологии в области природопользования (типа гидропоники и солнечной энергии что-нибудь).
И почему-то очень многие не понимают, что проблема именно в том, что трудом стали называть производство товаров народного потребления и их перепродажу через десятые руки. А все остальное просто встало и медленно разрушается.
sonya_vasina
Mar. 25th, 2016 12:46 am (UTC)
вот именно что труд труду рознь. только когда ты понимаешь в чем высокий смысл твоего труда он облагораживает. но сегодня глядя вокруг этого сказать не могу. для большинства труд это рутина. результат соответствующий. а вообще это вопрос очень философский там много граней для обсуждения. вот недавно разговаривали про древних греков . там знать не работала. да и граждане города тоже в основном. н что значит не работала? это значит не тратила время на повседневный труд - на который мы много времени тратим. но при этом они создавали философию, поэзию и т.д. то есть как раз занимались созидательным трудом. вот где здесь грань? иногда ведь тонешь в повседневных заботах, хочется, но все некогда чем-то для души заняться. и еще массу вопросов можно задать.
sa_solovyov
Mar. 27th, 2016 02:57 pm (UTC)
>то Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека ПЛЮС сознательный созидательный труд с целью преображения и развития нашего мира, нашего общего дома – Вселенной.

А каковы условия этого раскрепощения и пробуждения?
tstealth1
Mar. 27th, 2016 07:57 pm (UTC)
когда я защищу диссертацию на эту тему, я обязательно вышлю авто реферат )))
sa_solovyov
Mar. 27th, 2016 08:33 pm (UTC)
Неее, ну должны быть идеи уже какие-то!

tstealth1
Mar. 28th, 2016 01:35 pm (UTC)
идеи, конечно, есть, но обсуждать их в ЖЖ - это все равно, что отвечать вкратце, как правильно воспитывать ребенка )))
( 11 comments — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow