?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На новостном сайте "ЗВЕЗДА" проводится голосование по теме бэби-боксов.



Прежде чем оставить голос думаю стоит ознакомиться с ситуацией вокруг этой инициативы.
Этот проект активно продвигают отдельные общественные организации и власти некоторых регионов, которые заинтересованы в проталкивании этой инициативы.
Но эксперты, психологи и активная гражданская общественность против подобных нововведений. И у них есть достаточно веские аргументы.



Рассмотрим их по пунктам, как это было сделано в газете "Суть времени".

1. Это разрушительно для человека и общества

Бэби-бокс – это разрушение материнства. Как мы уже рассмотрели выше, приёмники для детей в отличие от отказов в роддоме – анонимны. И именно в анонимности весь смысл этой инициативы, которая и ведёт к разрушению общества.

Анонимность и простота процесса избавления от ребёнка через бэби-бокс делает этот процесс комфортным и лёгким. К тому же руководство боксов преподносит отказ от ребёнка как некое благо, которое должна совершить мать. Так, они пишут на приёмнике: «Окно жизни», «Спаси жизнь своему ребёнку»… Таким образом, лёгкость и комфортность отказа при совершении некоего «благого поступка» позволяет женщине избавиться от чувства стыда за этот на самом деле ужасный и расчеловечивающий её поступок – отказ от своего ребёнка, отказ от материнства.
Чем больше таких ящиков будет открыто в России, тем больше женщин и девочек будут знать о них и о том, что от ребёнка МОЖНО и ДОПУСТИМО избавиться. Вот так вот просто «выкинуть и забыть» без каких либо последствий для себя.
А по существу, единственной действенной формой решения заявленной проблемы – убийства матерями нежеланных детей – может стать только всевозможная государственная и общественная поддержка матери. Руководители проекта “бэби-бокс” вместо ликвидации причины возникновения этой проблемы предлагают бороться со следствием. Это заведомо безуспешная позиция.

Они навязывают матери простое решение её проблем: «Выкинула и забыла».
Под личиной гуманизма и заботы о детях с государства с помощью этих приёмников снимается ответственность за решение наиважнейших задач.

Ситуация порой доходит до абсурда: в малых городах закрываются или полноценно не работают родильные отделения, но открываются бэби-боксы.

2. Это не работает


Защитники боксов взяли на вооружение фразу о том, что вероятность спасения хотя бы одной жизни уже делает существование ящика необходимым.

Тут они проводят хитрую манипуляцию фактами, называя всех подкинутых детей – спасёнными от смерти. На самом же деле никто не доказал, что подкинутый в бокс ребёнок был бы убит, если бы не было бэби-бокса. Напротив, практика, статистика и специалисты показывают, что боксы задачу спасения ребёнка не выполняют вообще.

Так, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Г.Л. Прохорычев пишет:

«Во Владимирской области «бэби-бокс» был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице по инициативе общественной организации из Пермского края. За прошедший период (четыре года) ни один ребёнок не был помещен в бэби-бокс. По данным Следственного комитета по Владимирской области по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорождённого) ежегодно возбуждаются от 8 до 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется».

3. Это незаконно

Анонимный отказ от ребёнка противоречит многим законам и международным соглашениям, принятым в нашей стране.
Уполномоченный по правам ребёнка РФ Павел Астахов заявляет:

«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребёнок оставляется анонимно, а каждый ребёнок имеет право знать о своей матери, отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать».

Вот статьи из Семейного кодекса РФ, о которых идёт речь:

Статья 54. Право ребёнка жить и воспитываться в семье
2. Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Статья 55. Право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Статья 57. Право ребёнка выражать своё мнение
Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Статья 58. Право ребёнка на имя, отчество и фамилию
1. Ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кирове, напомнил на обсуждении проблемы бэби-боксов, что эти ящики противоречат Конвенции по правам ребёнка. Вот каковы были заключительные замечания Комитета ООН по правам ребёнка от 31 января 2014 года:
45. Комитет обеспокоен наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов государства-участника, что является нарушением, в частности статей 6−9 и 19 Конвенции.

Помимо всего прочего, деятельность бэби-боксов никак и ничем не регламентирована и противоречит работе многих государственных органов.

Нам до сих пор не ясно, будет ли детский педиатр, пришедший на осмотр ребёнка после выписки из роддома, инициировать поиск малыша, мать которого заявляет, что его нет, так как она отнесла его в бэби-бокс, или врач поверит ей на слово? И станет ли искать ребёнка полиция, вызванная соседями, которые обнаружили, что у их недавно родившей соседки куда-то пропал ребёнок, а она заявляет, что унесла его в бэби-бокс?
Таких вопросов возникает множество, и все они вызваны именно анонимностью процесса отказа от ребёнка.

4. Это создаёт почву для преступлений.

Анонимность бэби-бокса может быть использована во всевозможных криминальных схемах.
- Самое первое, что должно взволновать общественность, что приёмник может скрыть преступление. Так мать может убить или выкинуть ребенка, а потом, если у кого-то возникнут вопросы и некие службы захотят узнать, где же ребенок, которого она носила, она может сказать: «Я положила его в бэби-бокс».
- Дальше - больше. А если, допустим, мать решила ребенка продать? Ведь есть же такие случаи, они широко известны. Продала, к ней опять у служб возникли вопросы, они к ней, а она им: «Я в бэби-бокс отнесла». Как проверить, если практика введена повсеместно и детей в ящики начали класть с завидной периодичностью? Да никак. Красота! Есть где разгуляться торговцам грудных детей и для коррупции тоже почва хорошая.
- Есть ещё один вид криминала – это выкраденные дети, затем помещенные в бэби-бокс. Такой киднепинг в принципе станет не раскрываемым преступлением. Ну, на самом деле в рамках одного города это еще вполне можно вычислить. Но криминальная схема возможна примерно такая: ребенка крадут в одном городе, вывозят в другой, а уже там кладут в бокс, срабатывает определенная коррупционная схема, блокирующая поиск пропавшего ребенка и "содействующая" тому, что ему быстро находятся "усыновители", которым, возможно, передают его под опеку. Через какое-то время (вроде бы это 6 месяцев) органы опеки дают добро на его усыновление.
- Не исключено подкидывание в бэби-бокс детей не родителями, а их родственниками.

Все эти опасения подтверждает прецедент в Германии, когда при проверке выяснили, что не известна судьба каждого пятого ребёнка, подкинутого в бэби-бокс. Также немецкие СМИ сообщают о случаях, когда в бэби-бокс помещают уже умерших младенцев.

Но и не только Германии, вот, например, вывод прокуратуры для бэби-бокса в Екатеринбурге:
«Согласно заключению прокуратуры по результатам проверки, в бэби-боксе не фиксировались вызовы, то есть неизвестно, сколько детей действительно поступало в бэби-бокс».

А теперь возможно вам захочется оставить и свое мнение в этом голосовании.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vagant
Feb. 2nd, 2016 10:36 am (UTC)
Ничего не слышал о такой инициативе!
tstealth1
Feb. 2nd, 2016 12:44 pm (UTC)
удивительно! Мы с ней уже год как боремся )))
asja_nikova
Feb. 6th, 2016 11:00 am (UTC)
Не буду ничего говорить о беби-боксах, не согласна с половиной аргументов против них.
Отмечу, что противники бэби-боксов как раз путают причину и следствие: "А по существу, единственной действенной формой решения заявленной проблемы – убийства матерями нежеланных детей – может стать только всевозможная государственная и общественная поддержка матери".
Единственным способом рещить проблему с убийством нежеланных детей может быть только грамотная пропагагда контрацепции, обеспечение средствами предохранения наиболее социально незащищенных слоев населения.

Навязывание материнства, в т.ч. нежеланного, как высшего блага считаю насилием над женщиной. Права есть не только у ребенка.
tstealth1
Feb. 11th, 2016 06:20 pm (UTC)
При чем тут навязывание, есть законные способы отказаться от ребенка, а анонимный беби-бокс - это незаконно, как минимум
( 4 comments — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow