?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Силуановщина

Оригинал взят у kub_kom в Силуановщина


Сегодня вышло интервью министра финансов Антона Силуанова агентству Reuters.

Прочитав интервью Силуанова, можно выделить несколько ключевых моментов.


Первый. Министр финансов мягко предупреждает о грядущих нарастающих проблемах в экономической системе страны в 2016 и 2017 году. Которые нельзя решить без серьезного ущемления социалки.

Второй момент и главный. Силуанов утверждает, что перед будущим президентом стоит выбор. Нет, не выбор нового курса развития страны, а выбор тяжелых решений в рамках существующего, любимого правительством, либерального курса. И конкретно предлагает вилку. "Либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги."

Понятно, как эти решения скажутся на нашем обществе.

В первом случае народ будет негодовать по поводу отъёма социальных благ в виде бесплатного образования, здравоохранения, etc.

Во втором же случае залезают напрямую в кошелек к людям в сложное, кризисное время. Блага вроде как сохраняют, но образование, здравоохранение, культура разрушаются соответствующими министрами и их командами.

На самом деле минфин уже жестко атакует социалку!

За счет чего он сверстал бюджет на 2016 год? Антон Германович дает нам прямой ответ: "дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий и зарплат бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников"

Однако это не все. И в будущем планируется задействовать ещё и средства накопительного страхования жизни.

Какие же ещё решения и пути наполнения бюджета предлагает министр финансов?

Все они лежат строго в русле рыночной либеральной экономической мысли. А именно:
1. приватизация предприятий,
2. "мобилизация ресурсов"(под этим термином Силуанов понимает изъятие пенсионных накоплений, улучшение администрирования сборов с виноводочной продукции, а также страховых взносов),
3. привлечение дополнительных ресурсов на внешних рынках (государственные внешние займы),
4. сокращение расходов и улучшение их качества (слово "улучшение" здесь только для успокоения)
5. снижение субсидий экономике.

Данный перечень мер никак не изменит основной экономический курс государства, а лишь ускорит наступление конца самой экономики РФ. В этом мы убедились во время шоковых реформ Гайдара в 90-х годах прошлого века.

Однако есть один плюс - бюджет несколько лет подряд будет в относительно небольшом профиците. В этом, видимо, и есть цель Силуанова. А умирающим реальным сектором экономики пусть занимается Министерство экономического развития. Перефразируя классика - Свету ли провалиться, или вот мне бюджет не сверстать? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне бюджет всегда сверстывать.

Короче говоря, нынешняя команда, отвечающая за экономику страны, готова обглодать население до костей, лишь бы не выходить за рамки либерального экономического курса.
Что этому можно противопоставить - постараюсь рассмотреть в следующем посте.


P.S. Интересно отметить, как ресурс РБК смещает акценты, подавая новость, взятую у агентства REUTERS. Оригинальный заголовок REUTERS - "ИНТЕРВЬЮ-Дефицит бюджета РФ в 2016 году может существенно превысить 3% ВВП - Силуанов". У РБК заголовок существенно политизирован "Силуанов рассказал о «непростом выборе» для следующего президента России". Внимание читателя смещается с экономической повестки 2016 года на выборы 2018 года. Видимо, команда РБК считает, что это для их читателей интереснее.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
viento_nocturno
Dec. 1st, 2015 12:50 pm (UTC)
Почему-то всегда стремятся ущемить социалку, а не олигархов
tstealth1
Dec. 1st, 2015 02:56 pm (UTC)
и тем самым настраивают народ негативно...
( 2 comments — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow