tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

МОЯ БИБЛИОТЕКА!

Не так давно правительство Москвы запустило новую фишку по имени http://crowd.mos.ru/ Вот что говорит о ней мэр Москвы С.С. Собянин:



И вот собрали первый крауд (толпа, если по-нашему) «Моя библиотека».

Сегодня этот проект подошел к концу и уже можно сделать неутешительный вывод. Это была очередная профанация.

Да! Для серьезных, взрослых, ответственных людей, ожидающих решения судьбы библиотек, ЭТО была настоящая профанация и даже больше – провокация! От задумки, до последнего словечка на сайте!

Во-первых, в самом начале проекта ценность библиотеки сознательно и неприкрыто манипулятивно девальвировали. Ее выставляли в самом отвратительном свете, называли скучным местом. А библиотекаря пожилой дамой с трогательным пучком седых волос на голове и в огромных очках, боящейся оргтехники и так не нашедшей свое применение в жизни. См. http://social-eot.livejournal.com/9933.html
Это негативное описание, пусть и в форме мифа оказывает свое воздействие на неокрепшую психику крауда.
И вот уже оказывается, что библиотеку ну никак нельзя оставлять в таком виде, как она есть. Тихое, скучное место с книгами и строгим библиотекарем. ДА!!! Мы должны полностью преобразить библиотеку!

И крауд (да простят меня те люди, которые с помощью этого проекта хотели чего-то добиться) начал лихорадочно сочинять пожелания. Пожеланий было ооочень много. Я не знаю, кто и как их фильтровал, но своего предложения в итоговом списке я не нашла. Зато нашла много другого интересного. Попытка представить себе то, во что превратится библиотека после реформ, вызвала у меня истерический приступ то ли рыданий то ли смеха.
Представьте. Вы подходите к библиотеке.
Там турникет и охрана. Вы входите в холл, а в библиотеке он, сами знаете, небольшой.
Там в рядок стоят кофемашина, стойка с едой, терминал оплаты, банкомат, книжный и канцелярский киоск, камера хранения, ламинатор, ксерокс, сканер, стол для зонтиков, корзины для книг, коробка с бахилами, везде снуют торопливые клиенты, которым надо то булочку, то фанту, то фотку отсканить, то пропуск заламинировать, то книжку приобрести. Для гардеробщицы, конечно, не нашлось ни места, ни денег.

Вы медленно продираетесь сквозь все это и вдруг, чу, слышите лай собак и декламацию стихов – это дополнительные услуги. Вот где-то заплакал ребенок, но быстро затих, это кормящая мать дала ему грудь и запела колыбельную.
Направо – дверь в уникально обставленный клозет, в который стоит очередь из тех, кто уже выпил фанты и закусил булочкой. Налево - кухня с веселым чаепитием. В глубине, в зале стоят игровые столы с настольными играми. Всюду снуют креативные люди с хитрым, задорным взглядом, вот прошествовал квартет с виолончелями и контрабасом. Чуть поодаль рисуют. Группа приглашенных актеров одетая в костюмы готовится к выступлению.
Старая дама в очках забилась в уголок и пьет валерианку из граненого стакана.
Это, дорогие мои читатели, уже никакая не библиотека. Это цирк!
Вместо серьезной, вдумчивой и профессиональной работы нас заставили участвовать в цирковом представлении.
Люди (если это действительно люди, реальные участники) вообще слабо представляют, как работает библиотека и к каким последствиям приведет попытка воплощения их гениальных новаторских предложений.
Зачастую предложения противоречат сами себе.
С одной стороны ввести штраф за нарушение каких-то там правил, а с другой позволить сдавать книги в любую попавшуюся библиотеку. К тому же закинуть ее в бейби-бокс, и штраф туда же мелочью по 10 коп., пока никто не видит.
Нет, ты слышишь дорогой мой читатель, все, к чему раньше относились бережно, с любовью и ответственностью, теперь можно просто скинуть в урну и забыть. И это говорит Человек!
Многие предложения сознательно сформулированы так, что в них вместе со здравым зерном изначально закладывается и деструкция. Так, например:
«Во многих развитых странах библиотеки (в том числе детские) — это место, куда приходят послушать в живом прочтении книги, обсудить их смысл, поделиться своими впечатлениями о том или ином произведении. Предлагаю, чтобы на базе два раза в месяц проходили живые чтения книг для детей в непринужденной атмосфере, когда дети сидят на мягких пуфика/подушках на полу, могут двигаться, но не шуметь».

То есть, вместо внимательного слушания, привыкания к рабочей атмосфере дети будут хаотически двигаться. И где вы видели, чтоб дети, двигаясь, не шумели.
Или вот. Предлагают организовывать кружки (это хорошо), но с чаепитием (пресловутый кафетерий в нагрузку).
А вот «Сложный тематический поиск» - прямая, непосредственная задача библиотекаря почему-то предлагается за деньги. Почему?

Почему не прошло единственное толковое предложение развивать в библиотеках историческое, мемориальное направление?

Да, дорогие мои читатели. Вопросов этот проект вызывает очень много. Никто в серьез не задумывается о будущем библиотеки как таковой. Всем нужно сымитировать активность и реализовать свою, уже заранее заготовленную концепцию, которая в отношении библиотеки явно губительна.

Я не знаю кто и как обирал предложения. Но отобрали в итоге те, которые не носят никакой проектной направленности. Комфорт, сервис, услуги, пустая активность.



Жизнь стремительно движется вперед. Реальность предъявляет нам все новые вызовы. Человеку все сложнее разобраться в усложняющемся мире. А мы все мечемся между стойкой с едой и комфортным клозетом.
И никого не интересует, что все это неотвратимо ведет к гибели не только библиотеки, но и самого Человека.
Но что же делать? Нужен реальный ответ. И он есть!
Об этом в следующих постах.

Tags: библиотека, социальная война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments