tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Под предлогом технологического устаревания закроем молочные кухни

Оригинал взят у trance_se в Социалке отказать?


Последнее время приходят всё более настораживающие новости, вот одна из них - сегодня знакомая написала в личном сообщении:

"Алексей! Это катастрофа. Сейчас по телеку услышала в пермских новостях, что с 1 января 2016 закроют детские молочные кухни Перми, вернее, будут выдавать только сухие смеси и каши. Потому, что якобы устарело производство, а по словам замминистра пермской медицины, модифицировать производство не рационально. Если они сейчас закроют кухни, они не откроют их ни-ког-да".

Полез смотреть.

Из репортажа Т7:

"Детскому кефиру и творогу, которые делают в Перми на молочных кухнях, похоже, пришел конец. С начала следующего года места массового паломничества родителей маленьких детей совершенно официально закрываются, а младенцев переводят на сухой паек".

Вот комментарий представителя министерства здравоохранения Людмилы Чудиновой:

"Наши молочные кухни в Перми уже не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет новый федеральный закон, и он будет вести за собой их реконструкцию, изменение всей технологической цепочки. Мы считаем, что это нерационально и нужно перейти на адаптированное питание".

Надо конечно посмотреть, что там за требования такие невозможные появились в федеральном законе, но позиция министерства ликвидации здравоохранения не удивляет вообще. Понимаете, работа над обеспечением детей хорошим и качественным питанием - это "нерационально".

Собственно, я не так давно перестал получать за детей продукты на "молочке", прекрасно знаю, что у продуктов очень хорошее качество. Они весьма специфичны и очень подходят детям. У меня старший ребенок аллергик, так мы только с молочки те же кефир с творогом и ели. Наталья Кабанова, главный врач МУЧ Городская детская клиническая поликлиника №5:

"Продукция наша хорошего качества и очень востребована населением, но по приказу, который на сегодняшний день издан в Министерстве здравоохранения Пермского края, с 1 января 2016 года обеспечение детей молочными продуктами меняется, и мы закрываем производство кефира и творога".

И если я осуществлял своё право на получение этих продуктов именно по причине их качества и что детям подходили, то для малоимущих слоев населения такая помощь от государства в обеспечении качественного питания ребенка - порой очень даже не лишняя. Кстати, недавно ведь у них отобрали выплаты "мамин выбор" - компенсация за то, что ребенок в садик не ходит. Но, говорят - интенсивно на эти деньги стоят детсады. Ну что ж, посмотрим.

И это все происходит на фоне следующего:


"В Прикамье многодетных матерей лишают региональной ежемесячной компенсации за третьего и последующего детей. Пособия родителям прекратят выплачивать уже в конце декабря".

Причина якобы, в этом:

"Выплаты отменили в связи с тем, что суммарный коэффициент рождаемости в Прикамье превысил на 11 % средний по всей России и предоставление федеральных субсидий на детей, рожденных после 31 декабря 2013 года, в краевой бюджет было прекращено. Кроме того, в Минсоцразвития считают, что выплаты неэффективны, так как неизвестно, на что родители тратили эти деньги".

Ну понятно, судя по всему, денег в бюджете нет, вот и режут. Обратите внимание на последнюю фразу, меня всегда очень "смешат" опасения министерства социального развития по поводу "иждивенчества". Ничего страшнее для чиновников МСР ПК нет, понимаете? Их не интересует, например, чудовищный перекос в размерах выплат малоимущим и приемным семьям или семейно-воспитательным группам. Перекос - в десятки раз. Главное - что они не знают, куда родители тратят эти деньги!!! Вот что их интересует. Я, в свою очередь, понимаю, что тут не только в них дело, они работают строго в рамках вектора "невидимой руки рынка", заданного некоторыми представителями нашей элиты, состоящими в экономической секте "lasseiz fair". Но тем не менее, я всё больше убеждаюсь в том, что действительно, искать в нашем нынешнем чиновнике человека - глупо.

К
омментарий знакомой по поводу всего этого безобразия:

"Выплаты многодетным оптимизируют, пересматривают, помощь вовсе даже не отменяется, просто она станет более адресной - вот что я услышала в новостях (не сегодня) и точно так же сказали о доплатах пенсионерам. То есть - уверенно можно сказать, что по социалке кинут большинство народу".


На 100% согласиться с ним пока не могу (не обладаю достаточной информацией), но тем не менее, что-то очень на то похоже.

План, видимо, такой - сначала мы обрежем всю общую социалку, потом подождём, когда в условиях общества взаимного пожирания "свободного рынка" и кризиса люди у нас всё больше станут падать в социальный ад, потом, вместо того, чтобы направить деньги из бюджета на построение нормальной государственной системы, мы отдадим их на раздербанивание передадим функции государства "социально ориентированным НКО", занимающимся "социально-ориентированным бизнесом" (как Елена Котова со своими бэби-боксами), а потом - начнем с помощью этих НКО "обследовать условия жизни" и выявлять "неблагополучные семьи", где "нарушаются права детей" и детей этих у родителей отнимать, отправляя на "реабилитацию". Класс!

Мне вот тут недавно некоторые говорили, что я, дескать, ничего не понимаю и внутренняя политика у нас меняется так же как и внешняя - мы, дескать, отказываемся от западных подходов.

А я вот пока вижу, что у нас шаг вперед - два шага назад или в лучшем случае - топтание на месте. Я не хочу заводить пластинку про "всё пропало", но мы так никакую холодную войну не выиграем. Тем более - нынешнюю.

Tags: политика, социальная сфера, социальные реформы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments