tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Сартр о марксизме

Предваряя саму цитату думаю будет небесполезным сказать, что Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог. Автор известного романа "Тошнота".



Сарт остро ставил вопросы смысла человеческой жизни, путей развития человеческой цивилизации, и в своем поиске не раз обращался к марксизму и левым идеям.
Неоднозначная судьба этого философа сама могла бы стать сюжетом прекрасного романа. Романа о борьбе Человека за Человека. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас предлагаю только принять к сведению, что в 1964 году Сартр был отмечен Нобелевской премией по литературе, от которой отказался.
Итак, сама цитата Sartre, J. P. Critique de la raison dialectique. – Paris, 1960. – P. 17
«...Совершенно ясно, что эпохи философского созидания редки. На мой взгляд, между ХVII и XX вв. есть только три эпохи: эпоха Декарта и Локка, эпоха Канта и Гегеля и, наконец, эпоха Маркса. Эти три философские эпохи представляют собой по очереди почву всякой необыкновенной мысли и горизонт всякой культуры. И они будут непреодолимы до тех пор, пока исторический момент, выражением которого они являются, не будет преодолен. Я часто подчеркивал, что "антимарксистский" аргумент есть не что иное, как явное возрождение домарксистской мысли. Так называемое "преодоление" марксизма есть в худшем случае возврат к домарксистской мысли, а в лучшем случае - возрождение мысли, содержащейся в философии, которую хотели преодолеть".


Tags: Сартр, великие, деятели искусства, марксизм, персона
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments