?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сартр о марксизме

Предваряя саму цитату думаю будет небесполезным сказать, что Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог. Автор известного романа "Тошнота".



Сарт остро ставил вопросы смысла человеческой жизни, путей развития человеческой цивилизации, и в своем поиске не раз обращался к марксизму и левым идеям.
Неоднозначная судьба этого философа сама могла бы стать сюжетом прекрасного романа. Романа о борьбе Человека за Человека. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас предлагаю только принять к сведению, что в 1964 году Сартр был отмечен Нобелевской премией по литературе, от которой отказался.
Итак, сама цитата Sartre, J. P. Critique de la raison dialectique. – Paris, 1960. – P. 17
«...Совершенно ясно, что эпохи философского созидания редки. На мой взгляд, между ХVII и XX вв. есть только три эпохи: эпоха Декарта и Локка, эпоха Канта и Гегеля и, наконец, эпоха Маркса. Эти три философские эпохи представляют собой по очереди почву всякой необыкновенной мысли и горизонт всякой культуры. И они будут непреодолимы до тех пор, пока исторический момент, выражением которого они являются, не будет преодолен. Я часто подчеркивал, что "антимарксистский" аргумент есть не что иное, как явное возрождение домарксистской мысли. Так называемое "преодоление" марксизма есть в худшем случае возврат к домарксистской мысли, а в лучшем случае - возрождение мысли, содержащейся в философии, которую хотели преодолеть".


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow