?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это ни печально, но зачастую люди искусства ничего не понимают в процессах, которые происходят на политической и идеологической мировой арене.


Прискорбно, когда этого не понимают Макаревич или Шевчук, но это хотя бы понятно: они всегда жили так и (какое чудо!) дожили до респектабельных седин. А известную фразу: «Баба Яга против» вполне можно считать их сознательным девизом.
Вдвойне прискорбно, когда ничего не понимает Лия Ахеджакова, которая родилась и выросла в стране, где в школах хорошо учили, где преподавание истории и философии было на высшем уровне, где каждому с юности давали метод для оценки и осмысления всего хода эволюции и истории.

Втройне прискорбно, что эти люди, не стесняясь демонстрировать свою несостоятельность в анализе событий, идут на публику. На публику, которая уже лишена всего вышеперечисленного.

И поэтому мне сейчас хочется кратко отметить, что вы, уважаемые наши люди искусства, стоите перед очень серьезным выбором. Вы, возложив на себя право быть лидерами вот этих ничего не понимающих молодых душ, возлагаете на себя и ответственность за их будущее. И когда натуральный, обнаженный и снявший маски псевдогуманизма, фашизм сомнет их в кровавой мясорубке, виноваты будете именно ВЫ! Простите за мой капс.

Конечно, в мире, где набирает силу постмодернизм, а искусство превращается в бесконечный карнавальный балаган, ожидать пришествия второго Некрасова или Толстого вряд ли стоит. Скорее это будет бесконечная череда Андреев Малаховых и Пелевиных.
Но можно ли сделать из этого вывод, что для гуманизма все кончено?
Однозначно нет! И реакция мирового культурного сообщества на украинские события показала это со всей отчетливостью.

Европа помнит бесчеловечный кошмар фашизма, Европа еще в состоянии в новых разукрашенных масках узнать старое зло. И в Европе есть отважные последователи Лорки, Эрнандеса, Хемингуэя и других.



Европа готова бороться, и именно люди искусства подают пример такой отважной и сознательной борьбы.
И сегодня мне бы хотелось рассказать об одном таком человеке.
Это испанский художник Синабрио Кихано, известный кроме того, как руководитель «Экспериментальных мастерских международной современной графики».


Кихано занял однозначную позицию в отношении событий в мире и на Украине. Он поддерживает международное движение «Культура против фашизма» (По ссылке можно ознакомиться с манифестом движения и присоединиться). В рамках этого международного движения в Испании 2 мая 2015 года, в день годовщины Одесской трагедии стартовал международный проект «Интеллектуалы, деятели культуры и граждане против фашизма». Это начинание было подхвачено во Франции и в Германии.
Осознавая, к чему может привести победное шествие бандеровцев по городам и селам целой страны - Украины, Кихано принял решение начать борьбу, призвав на помощь свой талант художника и горячее сердце гуманиста. В Мадриде на площади Королевы Софии он написал свою картину, в память невинных жертв на Украине. Это полотно публика вполне заслуженно сравнила с «Герникой» Пикассо.

Участвуя в таких проектах, Кихано не только дает оценку событиям на Украине, но и ставит перед собой задачу показать, что культурное сообщество во всех странах не остается в стороне от борьбы против неофашизма, за какими бы масками он не скрывался.

«Когда я узнал год назад о трагедии в Одессе, то был потрясен. С тех пор тема борьбы против национализма и фашизма стала главной в моем творчестве», – рассказал Кихано корреспонденту ТАСС.

Синабрио Кихано полностью отдает себе отчет в том, что происходит. В обстановке постепенной реинкарнации фашизма он готов действовать решительно, даже если его позиция идет вразрез с позицией официальной власти. Ведь официальная власть в Испании преследует антифашистов — испанских добровольцев, вставших на защиту народа Донбасса. И замалчивает поведение своего генконсула Хуана Антонио Мартинеса-Каттанео, который возложил венок в честь испанских фашистов из «Голубой дивизии» (250-й дивизии вермахта), участвовавшей в блокаде Ленинграда.
Да, нам казалось, что 9 мая 1945 года фашистской идеологии пришел конец, но, увы, это не так. И вот уже на повестке дня сегодняшнего стоит серьезнейший вопрос: «Кто будет сдерживающей силой для фашизма в XXI веке»?
И испанский художник тоже ищет свой ответ на этот вопрос. 9 мая 2015 года он приехал в Москву, чтобы пройти с портретом своего отца в рядах «Бессмертного полка».



И это не было только данью памяти. Это – ответ на современный вызов. Ведь именно здесь в России народ не забыл подвига своих предков и помнит, с каким злом боролся весь мир, который сегодня постепенно теряет память и свободу.
Но Синабрио Кихано волнует не только наступление неофашизма. В первую очередь его, как художника волнует смысл и судьба искусства. Будет ли искусство, как и прежде, стоять на позициях гуманизма и развития или падет жертвой деградации и бессмыслицы. По информации ИА REGNUM Кихано в своем манифесте в 2005 году пишет:

«… наше сегодняшнее общество — это огромный клубок НИЧЕГО; в этой постоянной пустоте незнания, небытия, существования отдельных индивидуумов, которые не знают, как и зачем живут Искусство, замкнутое в самом себе, спроецированное на чьи-то интересы, имеет совсем мало общего с работами, что когда-то подарили нам осознание и смысл».

Свой стиль сам Кихано определяет как «Передовое искусство» (Arte de avanzada) — искусство, которое хочет порвать как с доминирующим сейчас постмодернизмом, так и с эстетствующим, оторванным от реальности авангардизмом начала ХХ столетия. Оно не должно быть искусством в самом себе, оно должно говорить о Человеке и вести за собой.

Не удивительно, что движение «Культура против фашизма» собрало под свои знамена многих художников, музыкантов и писателей, которые своим творчеством выражают протест против того курса, который взяла сегодня Европа, и который неизбежно окажется дорогой к бесчеловечному и антигуманному миропорядку, если общество и, в том числе, люди искусства не будут бороться против этого.
Так может быть Лии Меджидовне и всем, кто готов принести свой талант на алтарь борьбы с нарастающей угрозой гуманизму, тоже стоит присоединиться к движению «Культура против фашизма»? Ведь именно об этом они так много и громко говорят...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow