tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

"За фонтан", или "что больше подходит Столице нашей Родины"

Пресловутая тема Лубянки уже навязла на языке. И всем уже всЁ понятно.


Данное изображение взято из интернета и никак не связано с Лубянкой.

И что КПРФ окончательно слила Железного Феликса, доказав всем полную невозможность сохранять хотя бы видимость краткосрочной последовательности программы и долгосрочной последовательности идеологиии. Что внешнеуправленцам, имеющим в планах вполне определенную траекторию движения России в будущее (если вы думаете, что я имею в виду развитие, вы ошибаетесь) там был бы очень к стати памятник князю Владимиру, оговорюсь, при специфической его трактовке. Но вот тут, на днях выяснилось, что есть на этот счет свое мнение и у единороссов. О! Это беззубо-примирительное "За фонтан", в нем - вся идеология общества потребления, общества жвачного существования, он воплощает собой ничтожную емкость резервуара интеллектуальных притязаний современного человека.
Сторонники фонтана проводят опрос, предлагают ответить на несколько примитивных вопросов, которые задают направленность мысли в очень примитивном русле. Это настолько вопиюще, что я хочу воспроизвести один из вопросов по памяти. разумеется я могу ошибаться, но смысл при этом сохранится.

Poll #2021150 Моя Москва

Какой вы видите Москву в будущем?

комфортной
0(0.0%)
красивой
0(0.0%)
современной
0(0.0%)
такой, какой подобает быть Столице могучей Державы
1(100.0%)

Разумеется последний пункт я добавила от себя, так же как сделала это, отвечая на вопросы анкеты на улице.
Благо, там был пункт "свой ответ". Но что было бы, если бы этого пункта не было? И почему значение Столицы низведено до уровня потребления ее жителями материальных благ? В рамках современного взгляда на жизнь мне справедливо могут возразить: а что еще надо? Не приставайте вы уже к людям, им пожить хочется! Фонтаном полюбоваться! Вот и опрос для этого такой специально придумали, чтоб размышлениями человека не утомлять...
Я не буду говорить об историческом прошлом, об ответственности перед страной, о воспитании будущих поколений. Это длинный, сложный, безумно интересный разговор, уходящий своими корнями в темную глубину эпохи становления человеческой цивилизации. Я только скажу, что с таким подходом, вся эта цивилизация просто висит на волоске. Все, что вы зовете культурой, достижениями человеческого интеллекта, материальными благами тоже (не надо думать, что они сохранятся в эпоху упадка цивилизации), правовыми нормами и правами человека, все это будет пережеванно монотонно жующим обществом, кустик за кустиком, достижение за достижением, норма за нормой, воспоминание за воспоминанием, все будет сделано пищей. Но и пища не бесконечна, сжевав все и окончательно, человек проснется и увидит, что пищи не осталось, а сидит он с сородичами на голой полянке размером с фонтан, и нет у него ни памятников, которые могли бы ему напомнить, что он такое, ни книг, в которых хранятся тайны прошлых достижений, ни институтов, в которых проектируются инновации, ни заводов, где создаются материальные блага. И зарычит тогда человек по-звериному, и бросится отвоевывать себе место у фонтана получше.
Так что пусть на Лубянке пока будет клумба - пустое, тревожное место, взгляд на которое будет напоминать нам и фонтан, и Владимира, и Дзержинского. Напоминать нам об ответственности перед историей цивилизации, о том, что каждое наше действие оценит история и потомки, и либо воздвигнут нам памятник, либо, одичавшие, растопчут наши разоренные могилы.

Tags: Лубянка, потреблядство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments