tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

70-лет Победы СССР в Великой Отечественной войне, люди и мысли

Праздник был вчера.
Парад. Бессмертный полк. Салют. Все это случилось и уже осталось в прошлом. Писать об этом сразу не хотелось, отделаться одними первыми впечатлениями было бы слишком просто да и времени не было.
Кроме того хотелось все обдумать, сделать какие-то обобщения, собрать все сделанные друзьями фото.
И вот сегодня полагаю все получится.

Пост будет очень позитивным, но это не значит, что в нем не будет серьезных мыслей.
Утро взяло старт в 8:00, мне надо было еще заехать в библиотеку передать им треугольнички писем с фронта для праздника. Да, в этот праздничный день московские библиотеки устраивали для постоянных посетителей праздник. Завбиблиотекой встретила меня как родную, приятно осознавать, что не только ты занят в праздничный день выполнением важной миссии - работой с людьми. Можно сколько угодно ерничать по этому поводу. Но работать с людьми и для людей, это действительно очень приятно. Приятно даже просто наблюдать за людьми в праздничный день!
В метро было очень оживленно! Молодые люди, родители с детьми, старшее поколение, все словно сбросили повседневную пыль обыденности и угрюмости и открыли себя для радости и общения. Надо сказать, что такое случается очень редко, и именно в такие моменты каждый очень отчетливо понимает, кто есть он сам, и кто его окружает. Каждый смотрит на радостных, улыбающихся людей, которые в любой из других дней пройдут мимо с непроницаемым лицом, а то и заденут с разбегу плечом, и осознает, что на самом деле наше общество не состоит из злобных монстров, надевших на себя маски людей, а состоит из хороших, добрых людей, иногда надевающих маски монстров, конечно, для самозащиты. И осознавать это тоже очень радостно.
Вот мимо меня не прошла, а пролетела легко и стремительно девушка в расклешенном небесно-голубом платье в белый горох и с гвардейской лентой на груди. Она была легка, как-то необычно светла и одухотворена. И мне захотелось подойти и просто поздравить ее, но не успела, да и постеснялась, очень уж сильно приросла маска отчужденности к лицу за долгие годы ношения. Спасибо Вам девушка! Пусть мой привет и запоздал, но все же, очень хочется, чтобы он Вас нашел.
А вот немного поодаль стоит группа самых настоящих пионеров.



Красные галстуки, портреты дедушек и бабушек в орденах и медалях, радостные улыбки и глаза полные жадного интереса к окружающим. С ними учительница, тоже в красном галстуке. И опять очень хочется подойти, сказать, какие они молодцы, поздравить радостных старшеклассников.
Вот оно! Великая идея Победы, чувство, которое объединяет всех - это чувство, что мы сохранили СЕБЯ! Мы не стали рабами, мы имеем право одевать небесно-голубые платья, и не опускать глаза, чтобы скрыть неизбывное чувство потери собственной идентичности.
Вообще это светорождающее чувство солидарности и единения пронизывало все вокруг.
Никакой Новый год - этот праздник потребления - и рядом не стоял!
Улицы, переходы, вагоны метро, парки все было наполнено светом и чистотой. Нигде не было лениво шатающихся групп с пивом или чем покрепче, зато было много родителей с колясками, реконструкторов-любителей - ребята хорошо подготовились и любезно разрешили себя снять -



и пожилых людей, сидящих на лавочках и беседующих о войне или просто отдыхающих.
Благо, погода к этому располагала.
Раздав "письма с фронта" я поехала на Белорусскую.
Выход из метро представлял собой невиданное, не снятое официальными каналами новостей зрелище. Люди шли нескончаемой рекой, периодически в сводах станции гремело радостное "Ура-а-а!" Жаль я не сообразила сфотографировать это, поднимаясь по эскалатору. Фотка была бы знаменательная. Может кто пришлет, если снял ))).
На улице стартовал "Бессмертный полк".
Мы пришли немного раньше, но уже попали в непрерывно двигающийся поток людей. Почти у всех были самодельные портреты предков, защищавших Родину от фашизма. Я несла портрет своего деда. Играла музыка, стоял гомон тысяч голосов.







Справа и слева люди запевали песни военных лет. Комментаторы пронзительными (если не сказать писклявыми) голосами пытались рассказывать "в громкоговорители", что происходит по ходу шествия. Остро бросился в глаза диссонанс между мощью этой человеческой реки, силой человеческой связи с подвигами предков и слабостью осознания этой связи, слабостью осознания глубины и многогранности понятия Победа.
"Я испытываю радость и гордость!" - вот самый распространенный ответ.
А как же осознание той боли, через которую прошел наш народ? Как же та идея, которая в самые тяжелые минуты придавала сил нашим бойцам, их матерям, невестам, женам, которая отодвигала личные трагедии, и делала людей крепче металла. А где же ответственность за то, что они передали в наши руки и под нашу защиту с таким трудом отвоеванное и сохраненное? Слушая слова молодежи, в голову все время приходила мысль: эта Победа, еще не стала НАШЕЙ...
А еще вспоминались слова клятвы:
Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...
Хотя может все еще впереди, и я слишком строга...
А сегодня - праздник! Белый голубь с эмблемы взмывает в воздух. Ответственно заявляя всему миру о наших исключительно мирных намерениях.
Кстати о голубе. С символами у нас как всегда разброд и шатание. Когда надо подчеркнуть величие Победы и подвига нашего народа, мы подчеркиваем свое миролюбие, а когда надо говорить о миролюбии, мы шлем Обаме странные "демотивационные картинки".
Хотя возможно белый голубь служил неким уравновешивающим фактором по отношению к тому техническому разнообразию, которое прошло и пролетело по и над Красной площадью во время парада Победы. Ну что ж такой вариант тоже наверно имеет место быть.
В конце концов, воинский дух - не агрессор, он Страж.
Шествие плавно вышло на Красную площадь и распалось. Люди занялись привычным делом - групповой фотографией.
А я решила, что не годится честным людям закрывать глаза на реальность и строить себе замки из картона и попыталась запечатлеть Мавзолей, насколько это было возможно. И теперь он займет достойное место в моем отчете. Ведь люди, одержавшие победу, родились, выросли, были воспитаны и учились в стране, которая воплощала в жизнь великий гуманистический проект! И великий советский воин, освободивший Европу - сын Советского Союза.



Шествие спустилось с Васильевского спуска и растеклось тоненькими ручейками по городу.





Великолепная идея прикрепить портрет к бамбуковому побегу )))

На газонах, как в Европах сидели граждане нашей страны, ловя теплые лучи предзакатного солнца.
Мы пошли домой, есть хотелось дико.
А вечером, нас почти против нашей воли потащили на салют. Салют мы встречали так.



Что тоже совсем неплохо!
Надеюсь, вы почувствовали тоже, что и я!

Tags: 70-летие Победы, Победа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments