tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Популярно о постмодерне II. Дегуманизация и жизнь

Оригинал взят у dzeso в Популярно о постмодерне II. Дегуманизация и жизнь
Очередной раз надысь зашел разговор о постчеловечестве, о гностических элитных играх, о дегуманизации мира… Меня внимательно слушали, а потом стандартно посетовали на мои «утопические теории», мол ну какое отношение все это расчеловечивание имеет к реальной жизни? В такой момент обычно теряюсь, бо, то есть как это какое? Этим же все пронизано, начиная еще с Уэллса и кончая ювенальной юстицией. Но увы, для человека вне контекста «все» - совершенно не аргумент. Потому что Уэллс  - это древний фантастический писатель, а ЮЮ - это выдумки почвенных мракобесов. Поэтому пойду другим путем, возьму три известные фамилии: Ходорковский, Савельев, Полонский и на примере того, что они говорят и делают, покажу насколько неогностицизм не «утопическая заумь», а вполне себе уже почти повседневность.
Почему эти три? Ну просто они попались последними на глаза по "теме", ну и как-то, как мне кажется, сложно предположить, что всех трех может связать одна и та же идея. Хотя вообще, только просто перечисление фамилий, включенных в «постчеловеческий» контекст, напомнит приличный такой телефонный справочник. Итак, Ходорковский, как все знают, сидящий совершенно не за что, при этом с высокой регулярностью дающий из застенок интервью, пишущий книги и даже выступающий научным редактором сборника. Кстати, много ли еще у нас таких «заключенных»? Как бы там ни было, в 2007 году выходит сборник статей "Постчеловечество".
Необычная тема, да? С чего бы это? Но неважно, вышел и вышел. Так о чем же пишет МБХ?
О том, как:

  • «ускоряемая развитием технологий биологическая эволюция человека приведет к  внутреннему разделению человечества на биологической основе, к выделению из него людей с более высокими интеллектуальными и физическими качествами».

С точки зрения биологической эволюции - это бред, но вот идейно если, то о чем речь? Не том ли, что человечество перестает быть единым видом? Что оно начинает разделяться на быдло и элиту, дельфинов и анчоусов? Идем дальше:

  • «Возникнет ли отчуждение между «новой расой» и остальным человечеством и будет ли оно осознано?»

То есть мы рассуждаем не вообще, а чисто конкретно. Мы обсуждаем не возможность того, что «так» будет, а то, что делать когда будет:

  • «Будет ли ситуация разделения относительно устойчивой или же она будет провоцировать конфликты и дестабилизировать человечество? Будет ли «новая раса» сметена массовым протестом против нее и последующей общей варваризацией мира

По всему судя автор подозревает, что быдлу такие как он могут не понравиться, а следовательно надо готовиться:

  • "Эти ключевые вопросы, при всей своей необычности, а во многом даже и фантастичности для современного российского читателя, сегодня действительно стоят на повестке дня глобального развития».

Ну а дальше мы будем обосновывать дегуманизацию, причем без проблематизации, а просто как уже сложившуюся практику, в рамках которой мы уже существуем:

  • «Изменение же его [человека] биологического типа весьма существенно влияет на глобальную конкуренцию, отношения в рамках общества и, что очень важно, на самооценку. В частности, все сильнее признаки того, что представители развитых обществ, в том числе в результате разноскоростной и разнонаправленной биологической эволюции, отказываются от гуманистической трактовки отдельно взятого человека как равного всем остальным и обладающего неотъемлемыми правами."

И, наконец, апофеоз:

  • «Неравномерность же нового витка биологической эволюции поставит исключительно важный, в первую очередь с мировоззренческой точки зрения, вопрос о единстве человечества (как в цивилизационном плане, так и внутри обществ — в зависимости от способности к творчеству), от решения которого будет зависеть будущее не только отдельных обществ, но и человечества в целом».

Вот как-то так, незамысловато, но видимо, раз человек из заключения подобные темы поднимает, то наверно это важные темы, нет? А мне вот вспоминаются кухонные разговоры зимы 2011 года, когда я пытался объяснить «искусственность» происходящего, а мне также рассказывали про «утопические теории»...
Но пойдем дальше, профессор Савельев. Очень мной уважаемый, безусловно, в отличие от Ходорковского, интеллектуал в полном смысле, но с какой идеей носится он? Смотрите сами:
Разрабатываем практические способы сортировки/отбраковывания человеческого материала. Но кто будет осуществлять эту сортировку? И зачем? Вот простой вроде вопрос, современная элита имеющая власть и деньги на каких условиях будет осуществлять подобный проект? Неужели кто-то верит, что при чудовищной вариативности мозга, элита, в нынешнем состоянии, своих детей будет отправлять в швейное пту, а детей "кухарок" обучать как "элитных" вузах? Вот правда-правда кто-то так думает? Или это я опять рассказываю про «утопические теории»? А как тогда объяснить - подобное:
Вот что может соединить Савельева и Полонского? Ну вы посмотрите на этого современного элитария… И зачем это Полонскому? Нет, ну профессора они конечно забавны, но Савельев не похож на человека, которого даже за деньги устроит роль аниматора. И тем не менее что-то их связывает уже лет шесть. Что? А вы посмотрите как Полонский общается с людьми (только не надо обращать особого внимания на комментарии, ролик просто как удобная нарезка взят):
Он уже их дегуманизировал… Ну и вообще, посмотрите на эту видеопрезентацию будущего человечества, причем не самого плохого, если все пойдет своим чередом. Элита и быдло, боги и туповатые, нерасторопные морлоки… Красота! И ведь все уверены, что их возьмут в боги, а не заставят носить разноцветные каски, да! И детей будут забирать из чьих-то чужих семей! И вообще это "утопические теории"
А всего-то три небольших примера. Немножко цитат, да и вообще с современными средствами коммуникации достаточно просто осмысленно читать и люди сами обо всем рассказывают. Вот как-то так

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments