tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Кому Обама передал власть на Украине?

ОбамаЗакария

Первого февраля Барак Обама дал интервью Фариду Закария - журналисту CNN.

В этом интервью были затронуты и вопросы, связанные с ситуацией на Украине, и проблемы взаимоотношений США с Россией и Европой.

Вслед за известными новостными агентствами нельзя не отметить, что многое из сказанного президентом США позволяет совершенно по-новому взглянуть на мировые события последнего года.

Но все же хотелось бы остановиться более подробно на этом знаковом интервью, потому что есть основания полагать, что именно на высказанных Обамой основаниях и будет строиться вся будущая политика США там, где они имеют влияние и интересы, а значит почти во всем мире.

Итак Обама заявляет: "мы выступили посредником в переходе власти на Украине".

Давайте не будем спешить и присмотримся к событиям февраля 2014, чтобы понять посредниками в каких событиях выступили американцы. И тогда окажется, что слова Обамы о передаче власти окрашиваются просто в зловещие тона.

В ночь с 20 на 21 февраля в Киеве идут переговоры Януковича с оппозицией в присутствии международных наблюдателей. Рано утром 21 февраля заявлено о парафировании соглашения между оппозицией и Януковичем в условиях напряженнейшего кризиса.

В публикации Регнума говорится:

«В частности, Збигнев Бжезинский еще до подписания соглашения президента с оппозицией в интервью Deutsche Welle сказал: "Янукович либо трусит, либо лавирует, либо лжет"».

Это высказывание раскрывает обстановку, в которой происходило подписание соглашений.

Сторонники евроинтеграции, изображаемые исключительно мирными представителями гражданского общества Украины, уже 25 ноября предприняли попытку штурма здания правительства. Подобные действия выходят за рамки мирных демонстраций и за рамки правовых норм. На Януковича оказывается беспрецедентное давление, но он все же готов, ради сохранения мирной жизни договариваться с оппозицией (оставим сейчас в стороне практический закон о том, что договариваться с людьми, штурмующими здания в центре столицы нельзя).
Соглашение состоит в следующем. Много интересных подробностей здесь.
Далее события развиваются так

Итак, Янукович подписывает соглашение.

1633317_20140221200325

• 21 февраля 2014 года в 19:00 — Верховная Рада принимает в трёх чтениях проект «Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины », возвращающий Конституцию 2004 года.
• 21 февраля 2014 года в 19:42 — Автомайдан отказывается признавать Соглашение между президентом и оппозицией и требует немедленной отставки Януковича.
• 21 февраля 2014 года в 21 :00 — Участники Евромайдана требуют немедленной отставки Януковича и освистывают лидеров оппозиции. Дмитрий Ярош заявляет, что «Правый сектор» не сложит оружие и не снимет блокаду с административных зданий, пока не будет выполнено «главное требование — отставка Януковича ».
• 21 февраля 2014 года в 23:00 — в Верховную Раду внесён законопроект об импичменте президенту Украины.
• В ночь с 21 февраля на 22 февраля 2014 года — самооборона Майдана захватывает здания Верховной рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД. Янукович покидает Киев, выехав, по неподтверждённым источникам, в Харьков, а затем исчезает в неизвестном направлении, не подписав проект «Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины », возвращающий Конституцию 2004 года.

По данным сайта РИА Новости законопрект был передан Януковичу 22 февраля.

КИЕВ, 22 фев — РИА Новости. Принятый Верховной радой Украины закон о возврате конституции 2004 года, которая предполагает парламентско-президентскую форму правления, был в субботу утром направлен на подпись президенту Виктору Януковичу, сообщил в субботу вице-спикер Рады Руслан Кошулинский, открывая заседание парламента.
«Закон направлен в администрацию президента Украины. Сегодня, только что», — сказал он.


Таким образом к моменту отправки закона на подписание Януковича уже не было в Киеве.

• 22 февраля 2014 года — советник президента Анна Герман заявляет, что Янукович находится в Харькове и готов подписать законы, принятые Верховной Радой накануне.
• 22 февраля 2014 года в 15:50 — Виктор Янукович заявляет, что его автомобиль был обстрелян, и называет произошедшие на Украине события государственным переворотом. Также Янукович заявляет, что депутаты принимали решения под давлением, а потому «все решения - противозаконны» и ничего он подписывать не будет
• 22 февраля 2014 года в 17:15 — Верховная рада с подачи Виталия Кличко и Арсения Яценюка, днём ранее подписавших Соглашение, 328 голосами принимает Постановление об отстранении президента от власти. Основание — Янукович не подписал ряд законов. Рада выбирает спикером Турчинова, объявляет о создании коалиционного правительства и назначает выборы президента на 25 мая 2014 года. Турчинов заявляет, что Янукович скрылся в неизвестном направлении. В ночь с 22 на 23 февраля в Крым с целью ареста Януковича отправляются и. о. главы СБУ Наливайченко и и. о. министра внутренних дел Аваков в сопровождении бойцов спецподразделений «Альфа» и «Сокол».
• 23 февраля 2014 года — Верховная рада возлагает на Александра Турчинова исполнение обязанностей президента Украины.

Но Янукович не собирается уходить в отставку: "Решения, которые они (в Верховной Раде - ред) сейчас принимают, противозаконны… Я ничего подписывать не буду", - сказал он в интервью телеканалу UBR в субботу.
Подробности тут, тут, тут и тут.

Приведем несколько цитат:

"Сейчас я возлагаю ответственность на тех, кто привел нашу страну к катастрофе, - на оппозицию. В этом виноваты представители Запада, которые потворствовали Майдану", - считает Янукович.

"Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких".


Таким образом, соглашения разваливаются на глазах. Кое-кто склонен обвинять Януковича в том, что нарушил соглашения именно он. Но в сложившейся обстановке Янукович принял вполне понятное решение.

К тому моменту Киев был в руках радикалов, которые не останавливались ни перед чем. Погромы, угрозы, избиения происходили повсеместно, а оппозиция не давала никаких гарантий безопасности. Оставаться в таком Киеве, было равносильно самоубийству.

Действия Рады тоже были во многом продиктованы страхом каждого депутата за свою безопасность и жизнь близких. Уже тогда был понятен масштаб воздействия и жесткость применяемых методов. Безоглядное попрание законности и бесчеловечность исполнителей уже тогда прямо смахивали на фашистские режимы начала ХХ века. Стоит отметить, что радикалы не осмелились бы действовать с такой наглостью, если бы не чувствовали за собой поддержки очень влиятельных сил.

При переосмыслении произошедшего в Киеве в феврале 2014 года, возникает вопрос, в чем именно США были посредниками? Допустим, они были консультантами Тягнибока, Кличко и Яценюка при заключении соглашения. Но тогда можно сказать, что их усилия не увенчались успехом. Ведь соглашение не было выполнено, и события пошли по военному сценарию. Однако же Обама с чувством выполненного долга заявляет о передаче власти.

То есть Обама и США были посредниками между Януковичем и радикалами? Это они готовили радикалов, требовали немедленной отставки действующего президента? Обеспечивали преступников канистрами с зажигательной смесью с добавлением жидкого натрия? И только когда Рада приняла незаконное решение о лишении Януковича полномочий, западные посредники сочли операцию успешно завершенной?

Фактически президент США признался в совершении государственного переворота на Украине.

И вот теперь, глядя на пылающий Юго-Восток, на тысячи жертв, на разрушенную экономику Украины, на Россию, он с удовлетворением заявляет, что именно США были посредниками при передаче власти. Заявляет так, как будто ему есть чем гордиться. Демократия пришла на Украину. То же самое ждет и Россию! И опять при поддержке и посредничестве США?

Любому, кто готов учиться на уроках других, становится ясно, какие методы применял Запад при передаче власти на Украине (Про булочки Виктории Нуланд не будем вспоминать, мне все же кажется, что Обама имел в виду не это участие).

Но прошел уже год, и видимо, Обама рассчитывает, что уже никто не вспомнит тех трагических дней.

И он представляет свое видение дня сегодняшнего и дня завтрашнего. Так как же видят будущее Обама и США Об этом позже…

Tags: ukraine, usa, Обама, Украина, концептуальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments