tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Удивительный парадокс

Оригинал взят у gatoazul в Удивительный парадокс
В СССР, как всем сейчас известно, работали очень плохо. Труженики халтурили, отвлекались на партсобрания, ездили в лес по грибы, перебирали картошку на овощебазе. Оборудование было отвратительным и устаревшим, господствовала уравниловка, не было никакой заинтересованности. Короче, ничего не располагало к хорошему и производительному труду.

И тем не менее, страна каким-то образом ухитрялась быть второй сверхдержавой мира, диктовать свою повестку дня планете, летать в космос и тратить миллионы на оборону. Не говоря уже о социальных завоеваниях и ста снимавшихся фильмах в год.

А сейчас труд стал полупринудительным до тошноты. Непрерывное "давай-давай-давай", неоплачиваемые сверхурочные, видеокамеры за спиной. Программы промывания мозгов для лояльности, корпоративные правила, постоянный надзор. И золотой идол Эффективности, которому в жертву надо принести все, включая себя, дом, семью, друзей и детей.

И какой же результат от всего этого суперэффективного труда? Да никакого практически, один выхлоп. Чуть более, чем ноль. Ничего более-менее осязаемого. Потребление если и растет, то за счет иностранных товаров. Увеличиваются цифры вывоза капитал, но это просто цифры. А руками можно потрогать только пустоту.

Странно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments