tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Пикет в поддержку детского дома №39 города Москвы 17 декабря 2014 года в Лермонтовском сквере

http://eot.su/node/18133
17 декабря 2014 года члены «Сути времени» и РВС приняли участие в пикете, темой которого является противодействие реорганизации детского дома № 39 г Москвы. Осветим немного подробнее ситуацию, сложившуюся вокруг этого детского дома, поскольку она отнюдь не уникальна, а скорее типична.

IMG_0670

У детского дома № 39 очень богатая и славная история. Уже 75 лет он является настоящим домом для своих воспитанников. Там они ощущают искреннюю любовь воспитателей, получают хорошее образование, воспитание, выходят в жизнь подготовленным и уже никогда не теряют связи с этим домом. Именно от бывших воспитанников и стало известно общественности, что в детском доме грядут перемены.

IMG_0633

IMG_0672

IMG_0674

IMG_0676

Какие это перемены объясняет Дзугаева А. З. — зам. руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы. Именно этому Департаменту были переданы все полномочия по контролю и координации опеки и попечительства. Сама же Дзугаева официально характеризуется, как «один из лучших специалистов в России по защите прав детей» и отнюдь не скрывает истинных задач Департамента: «Мы полагаем, что аккумулирование учреждений этого профиля в одном ведомстве позволит осуществлять эффективную единую политику, направленную на развитие системы профилактики социального сиротства в городе и уменьшения количества детей, воспитывающихся на сегодняшний день в организациях для детей-сирот».

В реорганизуемые детские дома в качестве оценки их деятельности теперь вводится новый критерий — «количество устроенных детей». По Дзугаевой, детские дома совершенно неправильно (!?) заточены «на то, чтобы брать детей, размещать их там, а потом выводить в возрасте 18 лет в большую жизнь». Правильно же, по мнению «лучшего специалиста по правам детей», использовать детские дома как временные накопители детей перед раздачей их приемные платные семьи.

IMG_0684

Что и подтверждают слова выпускниц детского дома № 39 о том, что за подобной реорганизацией стоит если не полное закрытие детского дома, то преобразование его в обычный приемник-распределитель. Что даст возможность снять с Департамента бремя ответственности за судьбы сирот. И «перераспределить» выделяемые бюджетом деньги.

Но если чиновники рассчитывали, что им удастся провернуть это быстро и незаметно, то они явно просчитались. Активисты, выпускники детского дома № 39 забили тревогу и начали активно подключать к борьбе общественные организации и просто неравнодушных граждан. Так РВС и «Суть времени» включились в борьбу.

Первые два пикета состоялись 10 и 11 декабря 2014 года у станции метро «Улица 1905 года». Третий пикет прошел 17 декабря 2014 г. в Лермонтовском сквере. В ходе пикета выпускницы детского дома информировали прохожих об угрозе реформирования детского дома № 39. А съемочная группа «Суть времени-ТВ» взяла интервью у нового директора.

Tags: РВС, Суть времени, социальный риск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments