tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Гайдар: за ударом удар

Оригинал взят у 31_vohman в Гайдар: за ударом удар
 В редакцию «Особой» (610020, Труда, 39) пришло письмо – отклик на Открытое письмо Почётного гражданина Кировской области Геннадия Шулятьева депутатам ОЗС («Особая» №25 от 23 июня 2011 г.) – за подписью «М. Колесников, город Киров». Автор пишет:

«На Вятке переполох. Некоторые СМИ доходят до истерики: гламурная, эпатажная Мария Гайдар – источник великосветских сплетен, шокирующих заявлений и весьма фривольного образа жизни – ушла с высокого поста вице-губернатора.

Но Мария не просто ушла. Она направляется на учёбу в Гарвардский университет. Чтобы ещё выше поднять рейтинг Гайдар, верноподданнические газеты сообщают потрясающие воображение обывателя данные об этом храме науки и о тех, кто его окончил. Оказывается, Гарвард – лучшее учебное заведение в мире. Не Кембридж, который окончили Ньютон и Резерфорд, не Сорбонна, где учился лауреат Нобелевской премии, кумир французского студенчества 60-х Жан-Поль Сартр, не МГУ. Дух захватывает от того, что, возможно, Мария будет сидеть на той же скамье, где провели студенческий срок нынешний президент США Обама и его предшественник Буш. Ладно, Обама – он хороший оратор и неплохой геополитик. А вот над интеллектом Буша Америка потешается до сих. Он постоянно путал Австрию с Австралией, а классиков английской литературы – с их американскими коллегами. Одно утешает: если познания Гайдар в географии выйдут на бушевский уровень, это может уберечь Кировскую область от её возвращения к нам. Вдруг она спутает Киров с Костромой? Вот было бы счастье!

Нельзя не содрогнуться ещё от одной пропагандистской занозы, которую угодливые журналисты впаривают в мозги читателя. Её, Марию, называют вятской Жанной д’Арк! Ту самую Гайдар, которая за два года своей непутёвой службы основательно разрушила кировское здравоохранение и социальное обеспечение, до неё считавшиеся одними из лучших в России, теперь объявляют почти святой!

Впрочем, словоблудие – и самой Марии, и её адептов – это дело их совести. Правда же состоит в следующем. Мария Гайдар и послушный исполнитель её воли Дмитрий Матвеев, глава облдепздрава, нанесли такой ущерб нашей медицине, от которого она едва ли оправится. Всё негативное не перечислишь. Поэтому выделим пять основных ударов, от которых до сих пор не могут прийти в себя и врачи, и социальные работники. А вместе с ними – и всё население нашего края.

Удар первый. Кировская область всегда славилась медицинскими кадрами. Пришлось пройти через немалые трудности, но создали свой мединститут. Открыли 6 медучилищ. Все областные и районные больницы были обеспечены узкими специалистами. Однако в последние годы положение стало резко ухудшаться. Закрыли три медучилища. В больницах – большой недокомплект врачей узкой специальности. Почти трагическая ситуация с хирургами. Их нет в 12 больницах. Такого не было даже во время войны!

Тем временем, Гайдар и Матвеев начали разгонять главврачей. 27 прекрасных специалистов, способных организаторов здравоохранения, были уволены без всяких к тому причин. Особенно жестоко обошлись с главным врачом Талицкого детского туберкулёзного санатория Александром Бушмелевым. Вице-премьер России Валентина Матвиенко, принимавшая в 1999 году участие в открытии второго корпуса санатория, назвала Александра Павловича кировским Бенджамином Споком, по её инициативе ему присвоили почётное звание Заслуженного врача России и наградили орденом...

А в день шестидесятилетия Александра Бушмелева без объяснения причин уволили с работы. Он попросил оставить его в санатории врачом-рентгенологом, но через три месяца ставку рентгенолога в туберкулёзном санатории (безумие!) сократили. Кировскому Споку (американскому, кстати, на родине поставлен памятник) предложили взамен три должности: дворника, санитара и кухонного работника. Это была изощрённая форма издевательства. Оскорблённый врач напросился на встречу со своим преемником. Что происходило в кабинете, до сих пор неизвестно. Но, выйдя из него, Александр Павлович тут же в коридоре рухнул на пол и скончался.

Никто из властей в этой трагической истории разбираться не стал. Виновники издевательства известны, но не наказаны. Француженка д’Арк, напомним, билась за каждого своего соотечественника, потому и стала святой. А здесь морально раздавили человека и даже не признали за собой греха. Хотя бы для самоочищения. Да к тому же ходят в героях. Хотя в цивилизованном мире за такое сажают в тюрьму.

Удар второй. Кировская область одной из первых в России начала строить дома для ветеранов. Пожилых людей вытащили из лачуг и поселили в прекрасном тёплом жилье. Содержание домов финансировалось из областного бюджета. С приходом Гайдар оптимизация началась и в этих социальных учреждениях. Бюджет перестал их финансировать. Все затраты переложили на плечи самих несчастных стариков. От былого благополучия этих домов ничего не остаётся. Они ветшают, в них царит запустение. А многим их обывателям, чтобы снять головную боль, – как цинично выразилась по поводу функционирования домов для ветеранов Гайдар, – разрешили приватизировать жилые комнаты. Прекрасная система, созданная усилиями областного правительства и районных администраций, разрушена полностью. Для её восстановления понадобятся годы. А где жить ветеранам, которые годами сточт в очередь на жильё? Марию в Гарварде эти пустяки не волнуют. Хотя тех денег, которые будут потрачены на её обучение, вполне хватило бы на содержание всего ветеранского жилья на Вятке.

Удар третий. В Кировской области была создана прочная материально-техническая база здравоохранения. По этому показателю, по оценкам Минздрава России, мы занимали седьмое (!) место в стране. В цивилизованном мире давно уже наметилась тенденция постоянного роста больничных коек. В области никогда не было очередей на стационарное лечение. С приходом Гайдар положение изменилось. В первую очередь они с Матвеевым начали убеждать население края, что большой коечный фонд – это плохо. За подобным куцым теоретизированием последовали конкретные шаги, больше похожие на параноидальный бред, нежели на здравый смысл. Ликвидировали 45 участковых больниц. Коечный фонд сократился на семь тысяч единиц. Здравоохранение начали сотрясать финансовые скандалы. Первый сигнал прозвучал по поводу томографа, приобретенного для перинатального центра. Его красная цена – 38 миллионов рублей, уплатили же поставщикам 92 миллиона. Кстати, завышение цен на томографы было обнаружено и в других регионах. В дело вмешался лично Президент Д.А. Медведев. Кое-кого посадили на скамью подсудимых, сняли с работы. Переплаты вернули в бюджет. В Кирове же никого не тронули и деньги не вернули. Гайдар вместе с Матвеевым и здесь оказались неуязвимыми. Загадка же состоит в том, почему молчит прокуратура.

Удар четвёртый. До приезда Гайдар Кировская область не допускала массовой коммерциализации аптечной сети. В городе Кирове насчитывалось всего пять частных аптек. Теперь государственных фармакологических учреждений у нас почти не осталось. Наличие большого числа госаптек позволяло регулировать цены на лекарственные препараты, и они были самыми дешёвыми в Приволжье. Сейчас в ПФО мы бьём рекорды по уровню цен на медикаменты. Постойте в аптечных очередях и послушайте, какими словами кроют Гайдар и Матвеева после очередного витка роста цен на лекарства жители Вятки, обречённые в силу бездарности чиновников на лишения и муки!

Удар пятый. Под руководством Марии Гайдар и Дмитрия Матвеева кировская медицина почти полностью переходит на платную основу, что нарушает требования Конституции России. Сравним две цифры: на 1 января 2004 года платность медуслуг в области составляла 21%, сегодня она зашкалила за 70%. Дальше, как говорится, ехать уже некуда.

Но что кировчане уж точно никогда не простят Марии Гайдар, – так это тотальную ликвидацию детских молочных кухонь. В семидесятые годы прошлого века Кировская область, наряду с Архангельской, явилась инициатором их создания в РСФСР. В городе Кирове их функционировало семь. Сегодня осталась одна. В районных же центрах они ликвидированы полностью. Напомним, что молочные кухни бесплатно снабжали молоком, кефиром и кальцинированным творогом детей до трёх лет. Это была огромная помощь семьям, особенно малообеспеченным и многодетным. Но, главное – росло здоровое поколение людей. Детская смертность в области была одной из самых низких в России.

При этом, что интересно, сама Мария Гайдар – при всей экзальтированности её характера – одной из первых поняла, что ей из Кировской области надо бежать, потому что не ровен час – и за содеянное придётся отвечать, а народ – в отличие от машинных покровителей – по головке её не погладит. Однако радоваться уходу Гайдар нет смысла. Губернатор Никита Белых на её место назначил Дмитрия Матвеева, которого – в силу известных особенностей его интеллекта и трудовой биографии – до управленческой деятельности не стоило бы допускать даже на пушечный выстрел. Ему нельзя доверить даже заведывание фельдшерско-акушерским пунктом. Потому эту кадровую перестановку можно охарактеризовать по-народному просто: хрен редьки не слаще. Медицину нашу Гайдар ломала вместе с Матвеевым. Поэтому за все пять ударов, нанесённых ею, он должен нести такую же персональную ответственность, как и она.

Положение исправить ещё можно, если во главе областной медицины встанут профессионалы, пользующиеся авторитетом у своих коллег. Политическую волю в этом вопросе могут проявить депутаты Законодательного собрания, прерогативой которых остается утверждение заместителя председателя областного правительства. После мартовских выборов, обеспечивших им депутатские кресла, времени прошло немного, и никаких значительных законов народные избранники пока не приняли. Так пусть барьер, воздвигнутый на пути неспособного управленца Матвеева, станет тем оселком, на котором проявится их уважение к мнению избирателей. Ведь на выборах они клялись навести порядок в здравоохранении.

И – в завершение письма – небольшая справка. Жанна д’ Арк – национальная героиня Франции. В 1920 году она была канонизирована католической церковью и приобщена к лику святых. Жанна – непорочная дева, не знавшая женского блуда. Поэтому сравнивать с ней кого-либо из женщин, прошедших через мирской грех, кощунственно и недозволительно. Тем же, кто в припадке угодничества путает Марию Гайдар с Жанной д’Арк, стоит прочесть трагедию Фридриха Шиллера «Орлеанская дева». Это остудит им мозги. Путан с девственницами, по крайней мере, Шиллер не путал однозначно».

Вятская Особая

ЗЫ: спасибо Особой за публикацию, как всегда, порадовали. Вот, что значит, свободное СМИ. 
Ну, а по поводу господ Гайдар и Белых, наверно, всем уже давно и так понятно. 
В 2007 Гайдар-Белых были практически в авангарде борьбы с режимом, в Маршах Несогласных принимали участие. Теперь Гайдар сбежала в Гарвард, а Белых на прошлых т.н. "выборах" в ОЗС в открытую поддержал партию жуликов и воров. 

Tags: Гайдар, Москва, выборы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments