?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О важной внешнеполитической составляющей событий октября 1993 года заявил доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Андрей Вассоевич 4 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Историк напомнил о переговорах по реструктуризации долга СССР, которые велись в том числе в США, после того как политика президента Михаила Горбачева привела к дефолту СССР: «Горбачевым Западу было сдано все. Крыть Борису Николаевичу Ельцину было нечем. И тогда он решил пугать Запад с помощью „бумажного тигра“». Эксперт рассказал, что как только начинались переговоры с США по реструктуризации долга СССР, «начиналось обострение оппозиционной деятельности в Москве. Несистемная „красно-коричневая“ либо „коммуно-фашистская“ оппозиция, которая была вписана в систему политтехнологами ельцинского режима, начинала различные шумные акции. Это являлось аргументом российской стороны в пользу того, чтобы Запад протянул руку ельцинской России».

После завершения переговоров, по мнению Вассоевича, «бумажный тигр» был уже не нужен: «Мавр сделал свое дело, мавр должен был уйти. И тогда к зданию Белого дома, к зданию российского парламента, которое было окружено колючей проволокой, подтянули танки, и танки начали расстрел парламента».

Вместе с тем историк призвал критически отнестись к обеим сторонам конфликта: «Святыми в этой истории были разве что те несчастные люди, которые погибли, защищая Белый дом. Потому что президентская власть и конкретно Ельцин, подписавший Беловежское соглашение вместе с Кравчуком и Шушкевичем, нес ответственность за развал великого союзного государства. Но и Съезд народных депутатов был соучастником этого преступления, потому что ратифицировал Беловежские соглашения».

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 Конституции, Верховный Совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow