?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Активизация протестного оппозиционного спектра российской несистемной оппозиции в преддверии старта активного политического сезона приводит к росту противоречий в самом оппозиционном лагере, а также ожесточённой межвидовой борьбе, в которой бывшие союзники и попутчики становятся ярыми антагонистами. Один из наиболее показательных конфликтов такого рода разворачивается в настоящий момент между известным теневым спонсором российских либералов экс-олигархом Михаилом Ходорковским и оппозиционным общественным деятелем Алексеем Навальным.

На сайте Министерства юстиции Чехии опубликована финансовая отчётность фирмы Free Access One, которая тесно аффилирована с Михаилом Ходорковским и "Открытой Россией" и контролируется трастовым фондом Davos Trust Company Limited, расположенным на Британских Виргинских Островах. Как отмечено в официальных отчётах чешской фирмы, обслуживающей интересы Ходорковского, в 2016 году Free Access One поддержала проекты Института современной России, Открытые выборы, Клуб "Открытая Россия" в Лондоне, проект по защите прав человека, а также Университет Открытой России. Всего на уставную деятельность было потрачено 9 075 000 крон (что составляет порядка 25 миллионов рублей). Отметим, что ранее в отчёте за 2015 год правозащитный проект назывался совместным проектом Навального и Ходорковского, в новом отчёте информация о сотрудничестве с Навальным отсутствует.



Напомним, что в 2015 году структуры, подконтрольные Михаилу Ходорковскому через фирму Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе Алексея Навального, порядка 16 355 000 чешских крон, что составляет примерно 40 миллионов рублей по курсу на тот момент.

Примечательно, что в последнее время отношения между Навальным и Михаилом Ходорковским испортились настолько, что экс-олигарх в своих публичных выступлениях, в частности, в интервью известному видеоблогеру Юрию Дудю призывал своих сторонников готовиться к тяжёлым временам в случае гипотетический победы Навального в ходе предстоящих президентских выборов.

— Имею в виду в широком смысле. Мы вернёмся к неприятной для всех системе монопольной власти. Это когда в стране существует один центр легитимности. Все остальные зависят от него. Как сейчас, — прокомментировал тогда ситуацию с Навальным Ходорковский.

При этом конфликт Навального и его окружения с проектами, реализуемыми при той или иной степени участия "Открытой России", общеизвестны. Так, в частности, Навальный отказался поддержать на прошлогодних выборах в Госдуму координатора организации Марию Баронову, а в ходе прошедшей муниципальной кампании в Москве, где победили многие выдвиженцы, прошедшие обучение по проектам "Открытой России", Навальный также воспринял крайне болезненно.
Между тем, если возвратиться к отчёту чешской структуры Ходорковского перед местным Минюстом, то выясняется, что Free Access One, z.ú потратила в 2016 году суммарно порядка 12,292 миллиона чешских крон, или около 33,5 млн рублей. В качестве основных направлений указано финансирование помощи активистам и НКО, журналистам, адвокатам и защитникам прав человека, а также представителям академического сообщества. Стоит отметить тот факт, что компания Free Access One, z.ú., указана в качестве источника дохода кандидата от ПарНаС на выборах в Госдуму в 2016 году Михаила Шнейдера.

Следует отметить, что основные проекты, поддержанные в 2016 году, включают в себя финансирование Института современной России, признанного в России "нежелательной организацией", а также проекта "Открытых выборов", созданного под участие в большом федеральном электоральном цикле 2016–2018 годов, и "Открытого Университета". Эксперты неоднократно указывали на то, что, столкнувшись с ужесточением законодательства о финансировании политической деятельности из-за рубежа Ходорковский, которого многие российские либеральные оппозиционеры традиционно воспринимают в качестве "кошелька" оппозиции, начал вкладываться в долгосрочные проекты по формированию подконтрольной ему прослойки политиков на муниципальном и региональном уровне.

Ходорковский, таким образом, вступает в конфронтацию с Навальным, который всё сильнее демонстрирует откровенные вождистские тенденции в собственном позиционировании, отказываясь при этом идти на политические компромиссы и стараясь "выдавить" оппонентов из оппозиционного мейнстрима. В итоге исчезновение Навального из финансовой отчётности чешских структур Ходорковского означает, что экс-олигарх, судя по всему, решил прекратить финансирование проектов основателя ФБК и сосредоточиться на более успешных и эффективных кампаниях на муниципальном уровне — с понятной отдачей и отсутствием раздутого эго и амбиций, завязанных на одного человека, как это происходит в случае с Алексеем Навальным.
Источник и материалы life.ru
Ну вот и чудненько #либероиды сами себя поедят.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow